Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Почему Вы так думаете?
|
про результаты? или ответственность?
в моей аспирантуре я провела год. за это время я встречалась 2 раза с НР по поводу выбора темы, написала заметку в местный вестник и сдала англ.
я оцениваю этот год с нулевыми результатами. когда я прихожу и говорю, а давайте я курс студентам проведу - от меня отмахиваются, мол, без тебя дел не впроворот.
когда я смотрю программы PhD, я реально завидую - во многих программах интенсивное обучение, международные мастер классы. встречи с профессорами из др универов, работа со студентами. проектные работы. и во всем этом заинтересован сам универ. если из тебя выйдет толковый деятель, рейтинг универа только повысится. Поэтому там программа для тебя расписана, и ты должен набирать кредиты. иначе - до свидания. и уже отсидеться как я целый год - не получится.
но и при этом через год я получу не заметку- а целый ряд статей, международных знакомств, опыт.
конечно на это еще влияет и размер стипендии. я не могу даже по фин причине в России уделять аспирантуре все время, но на западе я могу подработать в том же универе, а у нас в универе нет мест, да зарплата не многим от стипендии отличается.
Добавлено через 25 секунд