Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2005, 09:36   #24
Fidel
Newbie
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 9
По умолчанию Что делать? Руководитель препятствуетзащите!

Мысли вслух

1) Существующее положение экономики как науки, особенно в вузах вызвано тем, что разница в зарплатах между «коммерческим» сектором и «научным» (те Вузовским) значительно больше чем скажем у физиков или биологов. Вследствие этого почти все немного соображающие экономисты (в тч и люди со званиями и степенями) уходят из науки в коммерческий сектор, а Вузам достаются специалисты по остаточному принципу – то есть те которые не вписались в коммерческий сектор. Причем причины «невписывания» могут быть совершенно банальные – человек не уживается с людьми, не умеет работать на конечный результат, не умеет организовать работу и тп.
В результате таких процессов и складываться ситуации, когда руководитель элементарно не может довести работу до защиты (или еще хуже боится прослыть некомпетентным – что тем более указывает на его непрофессионализм).

2) Раньше я не понимал, почему мои друзья-аспиранты уезжают за границу, тем более что едут работать на неквалифицированную работу (официантом, гидом и тп). Они не просто едут туда подзаработать, а остаются там жить.
Почему, спрашивал я себя?!
Теперь после того как я попал в ситуацию, когда никому ничего не надо, один человек не хочет довести диссер до защиты, а все остальные просто смотрят на то как будет «забит» еще один аспирант, я понимаю их мотивацию.
Для этого есть все условия:
а) как правило аспирант знает иностранный язык (причем на хорошем уровне);
б) профессорский состав за три года наглядно показывает – тебе ничего тут не светит, людей ломают, лишают их драйва и интереса к работе;
в) иностранные гос. заинтересованы в притоке молодых образованных людей, что обеспечивается наличием всяческих программ и тп.
Результат: образованный человек едет в чужую страну искать счастье.
Вот и весь механизм «утечки мозгов» все просто и банально.

Резюме: в результате направленной политики на истребление молодых кадров из российской экономической науки, уровень обучения в экономических вузах будет настолько низким что желающим получить хорошее экономическое образование придется ехать учиться экономике заграницу.

Новости
Неделю назад в нашем вузе были перевыборы ректора.
На днях я общался с новоизбранным ректором Федоровым Михаилом Васильевичем.
Он проявил заинтересованность в привлечении молодых кадров в университет и пообещал разобраться в сложившейся ситуации.
О результатах его действий (бездействия) я вам сообщу.
Fidel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама