Цитата:
Сообщение от kravets
Разве что.
|
ну... не "разве что".
я на сей счет консультировался с местными борщеведами в разных регионах Украины... В общем, зажарка на "олiе" - тоже вполне допустима, и исторически оправдана.
Надо понимать, что в старые времена, не так много свиней мог держать человек в хозяйстве (кормов могло и не хватать), так что - на полный сельскохозяйственный год (и не только на пост) реально сала могло и не хватать, по крайней мере "салодефицитные периоды" так или иначе могли наступать.
По крайней мере мои бабушки и прабабушка, в чьих "хохлячей" аутентичности не может возникать сомнений, борщ на сале и на масле растительном - примерно в пропорции 50/50 процентов случаев готовили.
В моем понимании - важнее именно факт наличия этой зажарки, которая, для именно настояих русских щей - очень близкого к борщу блюда, является уже скорее чуждым элементом. В Щи как раз зажарка не кладется - исторчески, если смотреть: в горшок сразу все компоненты клудутся, и в печь ставятся - "суточные щи".
Технология борща тем и отличается, что он не в печи (в которую в процессе доступ ограничен, что требует разовую аппаратную закладку компонентов), а на плите - грубе - готовится, что открывает широкие возможности последовательной закладки компонентов, а также их предварительной обработки (пассировки), что для русской кухни (исторической, крестьянской) не характерно вообще.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от kravets
И эти люди профессионально занимаются планированием
|
тут важно выдержать историческую аутентичность: какие Вам в деревне помидоры в апреле??
Мы исходили из принципа "только сезонные овощи".
Пасту, в 19 веке еще, как правило, не заготавливали, а квашеные/соленые/мариновыные помидоры в борщ.... Ну, на любителя, это в общем..
А так, да, забыл я томат-пасту купить. Жена в список не написала - вот я и не купил