Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2013, 22:06   #133
Team_Leader
Platinum Member

Maksimus,
Скрытый текст
У меня с предками такая ситуация получается.
(1)Отцовы родители
- Дед Михаил Ивлеевич (после 1947 года - Иванович, и год рождения перепутали на 1929, что потом "аукнулось" при выходе на пенсию): 1926-2010, деревня Кислово, Духовщинского района Смоленской области. Деревня была оккупирована немцами к концу июля 1941 года по исходу Смоленского сражения, дед с матерью и братом эвакуироваться не успели. Где-то в 1942 году его угнали в Германию, где он был на принудительных работах в районе Золлинген-Эссен-Дюссельдорф вплоть до конца войны. По окончании войны оказался в американской зоне оккупации и добровольно выбрал возвращение на родину. После передачи СССР летом 1945 года был призван в СА, находлися в составе группировки войск в Германии, по большей части в конвойной и сторожевой службе. К концу 1945 года, однако, стало очевидно, что войны с америкой сразу не будет и столько войск в Германии не надо. Тогда его отправили на восстановление Донбаса, где он пробыл до конца 1946 и в зиму 1946-47 (в Донбассе сильный голод был и песонал стали распускать по деревням домой - не прокормить было столько) вернулся в Кислово. Там не застал мать и брата, которые всю войну были дома и освобождены в 1943 году, но они в 1946 уехали на поднаемные работы в Белоруссию. Туда же после восстановления (с обшибками) документов и поехал мой дед. Летом 1947 года он завербовался и поехал на шахты Мосбасса, где провел всю оставшуюся жизнь. В 2000 где-то году немцы по своим архивам его нашли, признали малолетним узником, заплатили компенсацию. После этого уже наши его приравняли к участникам ВОВ (он себя до смерти таковым не считал, но пенсию принял как компенсацию - очень его как и другого деда коробило, что шахтерские пенсии Гайдар поснимал). надавали несколько юбилейных медалей, присылали поздравления от военкомата, как ветеранам.
Его родители - мать (пробабка моя) - Александра Минаевна - годы жизни 1885 - 1961: была в оккупации, до конца войны работала в колхозе.
Его отец - Ивлей (Иулей) Владимирович (1880 - 1933), участник русско-японской войны, имел георгиевсекий крест, наградной револьвер и 2 георгиевский медали. В ВОВ не участвовал никак ввиду смерти до ее начала.
- Мать (Татьяна Евгеньевна) 1930 - 2005 место рождения: Белая Деревня Петровского сельсовета Павловского района Воронежской области. Всю войну работала в колхозе на разных работах с первого ее дня. Году в 1994 мы нашли документы в архиве и через суд восстановили ей статус участника трудового фронта.
ее мать (моя прабабка) Анна Григорьевна: 1913 - 2004. Всю войну работала в своем колхозе. участника трудового фронта ей справлять не стали. т.к. у нее уже были более высокие льготы, как матери-героине.
ее отец (мой прадед) - Евгений Сергеевич: 1910 - 1968. Был призван в июле 1941, воевал на Юго-западном фронте, попал в плен под Киевом в Августе 1941. После трех попыток успешно бежал из лагеря под Винницей и вернулся в СА в 1944 году. Больше не воевал, до начала 1945 был на восстановлении НЛМК, в ферврале 1945 вернулся в свой колхоз. там и умер в 1968.
(2) Родители матери.
- дед мой Николай Васильевич, деревня Ярославка Холзовского района курской области, (1933-2009). Был под оккупацией до 1943 года (всяко бывало, и связным у партизан был, у немцев папиросы воровал за что был порот полицаями и сидел 3 суток в КПЗ), во время оккупации от тифа похоронил мать в 10 лет.
Его родители:
Отец - Василий Васильевич (1910 - 1971) был призван в июне 1941, воевал в составе Юго-Западного, Воронежского, фронтов. Войну закончил в 1945 в Румынии.
Прабабка - Мария Ильинична (1911 - 1943) - умерла от тифа во время оккупации.
Бабка моя Наталья Григорьевна (1930 - 1980 - рано умерла из-за неоперабельного в те времена порока сердца) хутор Лобки Холзовского района Курской области. Как и в случае в дедом - в оккупации с 1941 по 1943 год. Потом работала в колхозе до 1954 года, после чего с дедом переехали на шахты Мосбасса
ЕЕ родители:
Прабабка - Вера Кузьминична (1894 - 1975). В оккупации с 1941 по 1943 год, работала в колхозе.
Прадед - Григорий Наумович (1892 - 1947): призван в июле 1941, воевал в частях Юго-Западного, Степного, Третьего Украинского фронтов. Дошел до Чехословакии. Демобилизовался в 1945, вскоре после войны умер, очевидно - последствия ран и болезней.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
у нас, вроде, окромя Павла, мало кто понимает на практике - что такое работающие дети.. дети без детства в нашем понимании..
Только что запостил.

Последний раз редактировалось Team_Leader; 11.05.2013 в 18:22. Причина: Добавил отчества продеда и прабабки
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама