Цитата:
Сообщение от Evol
А что именно призвано решить разрешение защищать диссеры на английском?
|
Скорее всего цель таких защит - популяризация английского языка среди российского научного сообщества, как языка международного общения. Из-за многолетней изоляции мы сильно отстаем от Запада в технологическом плане, а языкового барьер усугубляет это отставание и в научной сфере. Сейчас аспиранты-техники пишут обзор литературных источников и доказывают актуальность своей темы по переводным монографиям еще советских времен. А вот, если бы они делали литобзор по статьям Web of Science, то многие бы работы и не стали бы даже начинать (или ушли на другую тему), потому, что подобные тематики уже были подробно исследованы западными учеными 15-20 лет назад.
Плюс англоязычные статьи нужно почитывать, чтобы быть в курсе современных экспериментальных методик. Деньги сейчас вузам начали на науку давать, но из-за недостатка кругозора на них нередко покупается устаревшее экспериментальное оборудование. Я уже с этим столкнулся.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от will
идиотизм и понты. Понты и идиотизм
|
Не понты, а вынесение работы на суд широкой научной общественности. Если диссер слабый, то существует вероятность, что его "освистают" на каком-нибудь международном научном форуме. Да и официальный оппонент-иностранец не станетдавать хороший отзыв откровенно слабому открытому диссеру (даже за деньги). На Западе репутация ученого - не пустой звук.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Евгений К.
дык теперь решили добить и науку
|
А была ли наука в ближайшие 10-15 лет? Нет, я согласен, что наука была в тех областях, где российские ученые писали иностранные публикации - физика, астрономия, математика.
Там же, где мы варились в собственном самостийном соку и писали статьи сугубо на родном языке - педагогика, политология, наука превратилась в профанацию. Посмотрите последние докторские диссертации по педагогике - обнаружение парных корреляций (где попало) -выдающееся народохозяйственное достижение.
Все это от закрытости (внутри России) и местечковой круговой поруки.