Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Это, к сожалению, как раз типично для современной России - признание собственной неправоты расценивается человеком как отказ от своей личности, как унижение и как прочие неприятные для человеческого достоинства вещи. Никогда не извиняться! Никогда не быть неправым! Только полная уверенность в своей правоте, а кто с этой правотой несогласен - тот мракобес (либераст, сталинист, гомофоб, предатель Родины, нерукопожатный, путиноид, болотная мерзость - впишите все что угодно исходя из контекста)!
Мы разучились допускать свою неправоту. Неправыми могут быть только окружающие. И даже если мы сами знаем, что совершаем что-то предосудительное - то мы невиноваты и извиняться нам не за что. Все так делают и это не мы такие, это жизнь такая!
|
В точку! Одако в данном случае участницы группы извинились, вот их заявляение:
Цитата:
Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за нанесённые нашим выступлением огорчения. Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны. Если кто-то был оскорблён нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели[121].
|
Мне кажется, вполне исчерпывающие объяснения.
Я думаю, любому не склонному к самообману человеку очевидно, что:
а) их выходка была действительно бескультурна;
б) их бескультурная выходка не содержит состава преступления по УК на тот момент.
Поэтому даже если их выходка требовала уголовного наказания, то в любом нормальном государстве произошло бы следующее:
1. Девушек бы наказали по КоАП и отпустили - в соответствии с действующим законом.
2. Из-за данного прецедента ужесточили бы УК. Это бы предовратило желание повторять подобное в будущем. Это власти сделали, но и девушек посадили, растоптав закон.