Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2013, 22:23   #187
Uzanka
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Редакции требуют оригинальный и не опубликованный материал.
здесь тоже такое правило (прямо дословный перевод). Можно почитать правила для авторов на сайте любого журнала. Но вот на препринты как бы это не распространяется. Считается, что на свою страницу (или архив.орг) вы можете повесить черновик вашей статьи. Я сама не очень понимаю этот момент. Но вижу, что все сильные ученые не гнушаются вешать на архив или сайт университета. И честно говоря, мне как читателю, это очень сильно упрощает жизнь. А вот по правообладанию... мне кажется, что журналы были вынуждены пойти на такие уступки (типа, черновой вариант может висеть в виде препринта на том же архиве.орг) под давлением ученых-авторов.

Вот, например, хороший ученый в моей области. Сегодня искала его статьи. Почти все нашла без проблем в свободном доступе.

на своем официальном веб-портфолио он пишет
Цитата:
The PDF preprints below are draft versions of the articles and they are here to give people an opportunity to check the relevance of the articles before purchasing the final articles from the publisher. Please send me an email if you want the latest preprints of the submitted articles.
Т.е. такой вариант - первый, черновой вариант в открытом доступе в качестве препринта - точно разрешается, иначе и архив.орг не было бы. А вот почему и как до этого дошли я, честно говоря, не знаю. Лучше у физиков, наверное, спросить. Для них препринты на архиве обычная вещь. Они всё знают про эту систему и отношения с издательствами, журналами.

Добавлено через 7 минут
ЗЫ. положа руку на сердце, я архивом начала пользоваться только в этом году. И выкладывать туда все свои статьи всё равно опасаюсь. Так же как и выкладывать их на сайте университета. Т.е. в этом вопросе я отсталая. Работаю по старинке - отдала в журнал, никому и никуда полную версию не вывешиваю.
Uzanka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама