докторенок,
Спасибо, значит, не только где-то вскользь обсудили, но и тема даже была

Но только у меня намерения обсуждать целесообразность используемых речевых клише, принятых в том или ином совете, как-то не было

Я посоветовала ТС то, какая форма принята в известных мне советах (не всех, вообще, конечно, а известных мне, но и их немало и они по профилю ТС). И моя позиция такова, что если совет что-то требует каким-то образом (ну, вот принято так, традиция), то нужно просто поступить согласно этой традиции. И неважно, что ты лично сам думаешь по этому поводу и считаешь.
Несколько лет назад тут вопрос обсуждался: во время выступления на защите диссертанту нужно говорить или читать. Мне там одна дама немного гадостей написала, "просклоняв по всем формам" гуманитарные дисциплины, когда я ответила, что лично я делала бы так, как принято в совете. И если бы было принято читать, я читала бы, хотя лично для меня привычный образ выступления - говорить. Я просто исхожу из того, что незачем самому себе создавать проблемы на пустом месте только в силу того, что у тебя вИденье чего-то отличается от вИденья этого же самого в совете. В жизни и так проблем хватает, чтоб еще их самому себе придумывать на ровном месте.