Цитата:
Сообщение от Duphly
Деканат и декан, если они не хотят разрушить вуз, не должны защищать раздолбаев. Достало это цацканье с дебилами. То, что сделал топикстартер, - это разрушение университета, поэтому самое правильное - отчислить. Хотя если на платном, отчислять не стоит, пусть себе несёт деньги.
|
Простите, но, мне кажется, вы немного не поняли ситуацию. Для любого нормального администратора это не вопрос этики, это вопрос юридических последствий. На моей памяти произошли две истории не тождественные, не тождественные ситуации топикстартера, но очень похожие. В обоих случаях решение было принято в пользу студента (в первом было судебное разбирательство, во втором администрация университета, понимая всю слабость своих позиций, предпочла решить вопрос мирно). И, на мой взгляд, это правильно. Если честно, в этой ситуации конченой дегенераткой выглядит преподавательница, которая сначала ставит экзамен, потом что-то там "аннулирует".
Давайте еще раз взглянем на эту ситуацию...
1) Студентка пишет свою работу (по умолчанию предполагаем, что честно), подтверждает свои знания на оценку "удовлетворительно" и преподаватель выставляет оценку в зачетку и в направление;
2) Преподаватель отдает работу "на память" - первый прокол. Даже если это не отражено в нормативных актах вуза, все письменные экзаменационные работы студентов стоит сохранять до конца периода пересдач. Уж сколько было на моей памяти конфликтных ситуаций, когда вовремя вытащенная письменная работы экономила преподавателю силы и нервы...
3) Студентка подсовывает проверенную бумажку своей коллеге... Ну, с бытовой точки зрения, идиотизм. Но, учитываю этические рамки, принятые в нашей высшей школе, ничего из ряда вон в этом нет. В конце концов, эта выходка, а также шпаргалки, "медведи", выполнение рассчетных работ за других - это все вещи одного порядка. Ну нет в нашей культуре ограничений, принятых в ведущих университетах англосаксонской традиции, когда любое мошенничество - это абсолютное табу и отчисление мошенника следует автоматически по факту, а не потому что кто-то что-то "аннулировал". Хорошо это или плохо - другой вопрос, и, наверное, об этом стоит поговорить в другой теме.
4) Обнаружив мошенничество, экзаменатор заявляет, что она что-то там аннулирует... Бред! У нее элементарно нет таких полномочий! Скажу честно, на месте завкафедрой подошедшему с такой историей преподавателю я бы объяснил в доступных выражениях, что она заслуживает строгого выговора за свои выходки и, если не хочет его получить, пусть пулей несется в деканат и сдает направление.
Как-то так...