Platinum Member
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,595
|
Проблемы вузовского менеджмента
Навеяно вот этим обсужденем в соседней теме:
Цитата:
Сообщение от manrico
Коллеги, я кажется, начинаю понимать, почему наше высшее образование пребывает в попке. Причина проста: вузы битком набиты деятелями, полагающими, что единственный критерий при принятии тех или иных решений - их убогие представления. "Сила - в правде!", как говорится, чо уж тут... До этих людей никогда не дойдет идиотизм подобного положения. Они будут ныть, верещать про плохое ЕГЭ, по мерзкий Минобр, всем сердцем призывать "На костер Ливанова!", но они никогда не признаются, что они неправы в своих дебильных умозаключениях и порожденных ими поступках. В общем, критическая масса идиотов превышает все разумные пределы.
|
Цитата:
Сообщение от Hogfather
Это, кстати, серьезная проблема. Если в бизнесе под воздействием живительных люлей постепенно наладилась система разграничения полномочий, есть некие рамки должностных обязанностей, да, та же техника безопасности, в конце концов, и закрепленные на бумаге правила игры, то в вузах край не пуганных комсоргов, прости Господи. И вина тут не преподавателей, а, как учит нас старик Джуран, 85% её лежит на руководстве вуза всех уровней. А пока внятных правил игры нет, каждый суслик -- агроном. Поэтому мир спасет только красота и массовые расстрелы.
|
Цитата:
Сообщение от manrico
Дело в том, что почти весь менеджмент вуза (за исключением, разве что, топовых позиций) формируется из придурковатых преподов. Как правило, эти люди существенную часть своих усилий направляют на повышение ЧСВ, отсюда и идиотизм на местах.
Простой пример - должность завкафедрой. Если не рассматривать крупные межфакультетские кафедры, численность которых может быть 90-100 человек, а заведующий, по сути, один из топ менеджеров вуза, то, как правило, их заведующие - руководители подразделений численностью 5 - 15 человек. Среднестатистический выпускник вуза приходит к этому за 5-8 лет работы, в случае вуза это, как правило, венец карьеры. Вот и приходится убеждать себя и всех окружающих, что ты не долба...б, а светило. Разумеется, имеются и исключения из этого правила, но 90% - увы и ах !..
|
Цитата:
Сообщение от Hogfather
Но, к сожалению, проблема вменяемого мидлменеджмента глобальна.
Меня, как русского человека, вполне устраивает контролируемый бардак, когда есть некий общественный договор между подчиненными и начальством, и первые не наглеют, а вторые не бычат. Первые не подставляют, а вторые не выдают. Но, к сожалению, такое устроить далеко не каждый завкафедрой может.
Есть еще проблема. Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
|
А в чем, по-вашему, заключаются основные проблемы менеджмента в высших учебных заведениях типовузиках?
|