Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 06.01.2015, 11:47   #31
manrico
Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
manrico, Duphly, я уже начинаю завидовать, что где-то сохранились такие заповедники... Прям "Понедельник начинается в субботу", где "доктор наук - звучит гордо".. За профессора то я молчу, у него свой специфический мир (ему я тоже завидую немного), ну да ладно, по факту.
1. В наших реалиях при желании ППС/административная вузовская особь может аннулировать хоть всю ведомость... Это не так сложно - другой вопрос - зачем это надо. Но - даже в случае с ТС - может. Это я к тому - что возможность - никто не отменял. Правила/Положения о зачетах/экзаменах курсовых и прочих - если они, как в 99% изб составлены под копирку - это такоооое поле непаханное для "поворотов под себя" - что практически любое правило игры установить можно лично.
Еще раз повторю, я не преподаю уже более 6 лет. Согласен, возможно, в большинстве вузов все поменялось. Однако же с одной моей коллегой по кафедре в свое время произошла неприятность: попытка "помахать после драки кулаками" закончилась судебным процессом и выговором. Не получилось аннулировать "хоть всю ведомость" при наличии подписи ППС в зачетке...
manrico вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.01.2015, 12:58   #32
Duphly
Junior Member

Мда, граждане преподаватели, какая трогательная забота о дебилах! Студенту прощаем всё, преподу - ничего. Начать с того, что этому преподавателю в ножки поклониться надо, что не поленилась устроить пересдачу. У нас вот обычная практика - ставить зачёты всем подряд и ставить тройки-четвёрки тоже всем подряд. Это безобразие, конечно, но нет смысла устраивать пересдачи, т.к. 1) всё равно ничего не выучат, 2) исключить нереально, студент всегда прав, препод - всегда неправ. Начальство становится на сторону студента в любой ситуации и закрывает глаза на всё. Вот это один из главных демотивирующих факторов. Нет стимула качественно преподавать, т.к. студенту всё позволено и нет реального контроля знаний. Соответственно, преподы на всё давно забили. Может, есть такие вузы, где другие установки и другие студенты? Сорри за оффтопик!
Duphly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 13:02   #33
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Duphly Посмотреть сообщение
Мда, граждане преподаватели, какая трогательная забота о дебилах!
неа.. это забота о себе и собственных нервах.. ибо принимая решения оставаться на рынке образовательных услуг обслуживающей стороной, а не клиентом = надо свои нервы беречь))) ибо "клиент всегда прав", увы..
ЗЫ. Я тоже хочу обратно в Понедельник начинается в субботу - но, боюсь, не доживу:Ъ
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 15:12   #34
manrico
Member

Цитата:
Мда, граждане преподаватели, какая трогательная забота о дебилах! Студенту прощаем всё, преподу - ничего. Начать с того, что этому преподавателю в ножки поклониться надо, что не поленилась устроить пересдачу. У нас вот обычная практика - ставить зачёты всем подряд и ставить тройки-четвёрки тоже всем подряд. Это безобразие, конечно, но нет смысла устраивать пересдачи, т.к. 1) всё равно ничего не выучат, 2) исключить нереально, студент всегда прав, препод - всегда неправ. Начальство становится на сторону студента в любой ситуации и закрывает глаза на всё. Вот это один из главных демотивирующих факторов. Нет стимула качественно преподавать, т.к. студенту всё позволено и нет реального контроля знаний. Соответственно, преподы на всё давно забили. Может, есть такие вузы, где другие установки и другие студенты? Сорри за оффтопик!
Слушайте, вот непонятен один момент... Вам разные форумчане объяснили возможные пути развития ситуации, а вы все о своем. До вас что, никак не доходит смысл прочитанного? Как же вы преподаете?

ПЛЕВАТЬ НА ЭТУ ДЕВОЧКУ-ТОПИКСТАРТЕРА!

Я например, описал ПОСЛЕДСТВИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ НАСТУПИТЬ КАК ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ТАК И ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВУЗА В СЛУЧАЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВАШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!

Извините за Caps Lock, но, похоже, основную мысль необходимо было выделить специально для вас...

И еще... Скажите, вы полагаете, что всем необходимо кланяться в ножки за выполнение своих должностных обязанностей или только преподавателям?
Старый 06.01.2015, 15:38   #35
Duphly
Junior Member

Вы сами-то преподаёте? Меня лично достаёт 2 дня в неделю изнывать с подобным контингентом недотёп-троечников, от которых можно ждать любой идиотизм и которые вляпываются в подобные истории. Бесит, что администрация трясётся и становится на защиту раздолбаев в ущерб преподавателям. Если, допустим, у препода будет неприятность, это удар по системе университета, т.е. по нам же, и по студентам. Отсюда и плодятся эти раздолбаи. Жаль, что у нас это не понимают. Хотя, мы не знаем, что там за препод, как у него разработан курс, какая у него самого репутация и т.п. В общем, пустой разговор...
Старый 06.01.2015, 15:43   #36
manrico
Member

Цитата:
Вы сами-то преподаёте?
Вы правы, разговор продолжать не имеет смысла, так как вы не читаете посты своих собеседников, а просто дудите в свою дуду. Я уже дважды писал, что завершил карьеру университетского преподавателя несколько лет назад, а вы мне такой вопрос задаете...

В завершение дружеский совет. Если вы не соображаете, как грамотно выстроить учебную работу (это очевидно из ваших постов), посоветуйтесь с более грамотными коллегами, что ли... Да и нормативные акты, регламентирующие работу преподавателя стоит почитать...

И еще... Коллеги, я кажется, начинаю понимать, почему наше высшее образование пребывает в попке. Причина проста: вузы битком набиты деятелями, полагающими, что единственный критерий при принятии тех или иных решений - их убогие представления. "Сила - в правде!", как говорится, чо уж тут... До этих людей никогда не дойдет идиотизм подобного положения. Они будут ныть, верещать про плохое ЕГЭ, по мерзкий Минобр, всем сердцем призывать "На костер Ливанова!", но они никогда не признаются, что они неправы в своих дебильных умозаключениях и порожденных ими поступках. В общем, критическая масса идиотов превышает все разумные пределы.

Это я не о Duphly, если что... Хотя вдохновил меня именно этот товарищ...
Старый 06.01.2015, 16:09   #37
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от manrico Посмотреть сообщение
И еще... Коллеги, я кажется, начинаю понимать, почему наше высшее образование пребывает в попке. Причина проста: вузы битком набиты деятелями, полагающими, что единственный критерий при принятии тех или иных решений - их убогие представления. "Сила - в правде!", как говорится, чо уж тут... До этих людей никогда не дойдет идиотизм подобного положения. Они будут ныть, верещать про плохое ЕГЭ, по мерзкий Минобр, всем сердцем призывать "На костер Ливанова!", но они никогда не признаются, что они неправы в своих дебильных умозаключениях и порожденных ими поступках. В общем, критическая масса идиотов превышает все разумные пределы.
Это, кстати, серьезная проблема. Если в бизнесе под воздействием живительных люлей постепенно наладилась система разграничения полномочий, есть некие рамки должностных обязанностей, да, та же техника безопасности, в конце концов, и закрепленные на бумаге правила игры, то в вузах край не пуганных комсоргов, прости Господи. И вина тут не преподавателей, а, как учит нас старик Джуран, 85% её лежит на руководстве вуза всех уровней. А пока внятных правил игры нет, каждый суслик -- агроном. Поэтому мир спасет только красота и массовые расстрелы.

По теме: деканат должен накрутить хвост преподам, чтобы в тонусе были (это всегда полезно), студентку в ближайшей сессии подвести под отчисление (судя по всему, это будет не сложно). Нас в Школе Прапорщиков как учили: "не хочешь жить по-человечески, тогда будем жить по Уставу". А по Уставу не каждый студент выдержит... (Впрочем, и препод тоже).
В результате все получат уроки: преподы, чтобы не самодурствовали, студенты -- чтобы не офигевали от полной безнаказанности.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2015, 16:18   #38
manrico
Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Это, кстати, серьезная проблема. Если в бизнесе под воздействием живительных люлей постепенно наладилась система разграничения полномочий, есть некие рамки должностных обязанностей, да, та же техника безопасности, в конце концов, и закрепленные на бумаге правила игры, то в вузах край не пуганных комсоргов, прости Господи. И вина тут не преподавателей, а, как учит нас старик Джуран, 85% её лежит на руководстве вуза всех уровней. А пока внятных правил игры нет, каждый суслик -- агроном. Поэтому мир спасет только красота и массовые расстрелы.

По теме: деканат должен накрутить хвост преподам, чтобы в тонусе были (это всегда полезно), студентку в ближайшей сессии подвести под отчисление (судя по всему, это будет не сложно). В результате все получат уроки: преподы, чтобы не самодурствовали, студенты -- чтобы не офигевали от полной безнаказанности.
В принципе, согласен, все так. Единственное, по поводу руководства... Дело в том, что почти весь менеджмент вуза (за исключением, разве что, топовых позиций) формируется из придурковатых преподов. Как правило, эти люди существенную часть своих усилий направляют на повышение ЧСВ, отсюда и идиотизм на местах.
Простой пример - должность завкафедрой. Если не рассматривать крупные межфакультетские кафедры, численность которых может быть 90-100 человек, а заведующий, по сути, один из топ менеджеров вуза, то, как правило, их заведующие - руководители подразделений численностью 5 - 15 человек. Среднестатистический выпускник вуза приходит к этому за 5-8 лет работы, в случае вуза это, как правило, венец карьеры. Вот и приходится убеждать себя и всех окружающих, что ты не долба...б, а светило. Разумеется, имеются и исключения из этого правила, но 90% - увы и ах !..

Да и еще по поводу студентки... Ни один вменяемый администратор не будет ее целенаправленно подводить под отчисление в следующую сессию (если, конечно, она не накосячит по новой)- слишком мелкий и ничтожный повод, чтобы о нем помнить. А вот преподша, если ей снова предстоит читать курс у девушки, могла бы..
Старый 06.01.2015, 16:24   #39
Duphly
Junior Member

Цитата:
Вы правы, разговор продолжать не имеет смысла, так как вы не читаете посты своих собеседников, а просто дудите в свою дуду. Я уже дважды писал, что завершил карьеру университетского преподавателя несколько лет назад, а вы мне такой вопрос задаете...

В завершение дружеский совет. Если вы не соображаете, как грамотно выстроить учебную работу (это очевидно из ваших постов), посоветуйтесь с более грамотными коллегами, что ли... Да и нормативные акты, регламентирующие работу преподавателя стоит почитать...

Это я не о Duphly, если что... Хотя вдохновил меня именно этот товарищ...
Ваш тон показывает ваш уровень. Если не преподаете, зачем поучать, да ещё с хамством?
Старый 06.01.2015, 16:41   #40
Hogfather
Platinum Member

manrico, а я даже спорить не буду. Но, к сожалению, проблема вменяемого мидлменеджмента глобальна.

Меня, как русского человека, вполне устраивает контролируемый бардак, когда есть некий общественный договор между подчиненными и начальством, и первые не наглеют, а вторые не бычат. Первые не подставляют, а вторые не выдают. Но, к сожалению, такое устроить далеко не каждый завкафедрой может.

Есть еще проблема. Где хваленая корпоративная солидарность преподавателей? Пришла какая-то студентка, написала жалостливую историю и часть народа стала писать, что преподша неправа. В армии есть порядок: не отчитывать человека перед подчиненным. Этот порядок мудрый и написан кровью. Даже если преподша неправа, то негоже преподавателям обсуждать её поведение со студентками. Ау! Кандидаты пед.наук и прочие латентные педагоги с психологами? Вас не учили тому, что знает каждый выпускник Школы Прапорщиков? Ах, удивительно!
Студентов надо ставить на место. У нас здесь не Спортлото, в конце-концов, куда им писать полагается в таких случаях.

Цитата:
Да и еще по поводу студентки... Ни один вменяемый администратор не будет ее целенаправленно подводить под отчисление в следующую сессию (если, конечно, она не накосячит по новой)- слишком мелкий и ничтожный повод, чтобы о нем помнить. А вот преподша, если ей снова предстоит читать курс у девушки, могла бы..
А администратор и не будет. Не царское это дело. Он должен грамотно накрутить хвост преподавателям, а дальше -- дело техники... Все произойдет само собой.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Ответ