Цитата:
Сообщение от Лучник
В самом "Слове" именно "мыслею по древу"
|
Профессор! Жаль не могу посмотреть сам первоисточник. Где-то в "тещиной комнате" завален, но даже если там именно "мыслью" - вы меня не убедите. Самого первоисточника нет. Говорят, что якобы, сгорел. "Мысь" могла быть и белка, и хорек, и ласка, и некоторые твари, досаждавшие коту Леопольду. Древние языки не так много терминов и названий животных имели. Не было К. Линея тогда и его подхода, а праотец Адам просто не мог все охватить в какой-то день своего бытия. Многие близкие животины и представители флоры назывались одинаково. Например "трава" и все что из нее "отрава" и т.п. Кстати, сам на занятии по косторезанью и ювелирному искусству вырезал ласку из рога и приклеивал к ветке (тоже из рога). Что я своему наставнику верить не могу? Вот такого низвержения идолов от Вас, господин, профессор, я не ожидал. Не ожидал. Только мысли по дереву не текут и тем более не растекаются. Вот если проверить по источникам, когда термин мышление и производные от него произошли и были ли они в русском языке (и старославянском тоже) - заслуживает весьма хорошей статьи в продолжение Международной научной конференции "Пятьсот лет понятию "Психология" в литературе, науке, искусстве". Короче, жду материал.