![]() |
|
![]() |
#7371 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#7372 |
Platinum Member
|
![]()
Hogfather, пять баллов!
![]() ![]() ![]() |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
#7373 |
Advanced Member
|
![]()
Hogfather, ничего смешного не вижу.Я достигла меньше Вас,а Вам просто очень далеко до моей сестры!Вам даже юмор не поможет,дорогая редакция!
|
![]() |
![]() |
#7374 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
#7375 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
1. Ошибка если и была, то в рукописи, а не в учебнике. В самом "Слове" именно "мыслею по древу" 2. Зверек бегает, но не "растекается" всё-таки. Да и ласка - не белка, она в основном не по деревьям бегает. 3. Слово "мысь" нигде больше не встречается. 3. Язык слова отличается поэтической аллегоричностью. Попытка как-то рационализировать вряд ли оправдана. |
|
![]() |
![]() |
#7376 |
Advanced Member
|
![]()
Hogfather, я правда уважаю Ваш юмор,не обижайтесь на меня,но все в мире относительно!
|
![]() |
![]() |
#7377 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
#7378 |
Silver Member
|
![]()
Я где-то читала, что белки так прилипают к стволу дерева, что наблюдение за ними и дало "путевку в жизнь" этому выражению.
Но современный русский язык все сильно "отредактировал". Бывают и забавные варианты. Лично мне нравится: "Навоз и ныне там"... |
![]() |
![]() |
#7379 |
Platinum Member
|
![]()
Профессор! Жаль не могу посмотреть сам первоисточник. Где-то в "тещиной комнате" завален, но даже если там именно "мыслью" - вы меня не убедите. Самого первоисточника нет. Говорят, что якобы, сгорел. "Мысь" могла быть и белка, и хорек, и ласка, и некоторые твари, досаждавшие коту Леопольду. Древние языки не так много терминов и названий животных имели. Не было К. Линея тогда и его подхода, а праотец Адам просто не мог все охватить в какой-то день своего бытия. Многие близкие животины и представители флоры назывались одинаково. Например "трава" и все что из нее "отрава" и т.п. Кстати, сам на занятии по косторезанью и ювелирному искусству вырезал ласку из рога и приклеивал к ветке (тоже из рога). Что я своему наставнику верить не могу? Вот такого низвержения идолов от Вас, господин, профессор, я не ожидал. Не ожидал. Только мысли по дереву не текут и тем более не растекаются. Вот если проверить по источникам, когда термин мышление и производные от него произошли и были ли они в русском языке (и старославянском тоже) - заслуживает весьма хорошей статьи в продолжение Международной научной конференции "Пятьсот лет понятию "Психология" в литературе, науке, искусстве". Короче, жду материал.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
#7380 |
Advanced Member
|
![]()
Hogfather, да нет я не Эйнштейн, а просто собирательный образ.Еще вчера была в этой теме:Котэ.Ольгой Ц. и даже Инком.Вы уж как-нибудь определитесь,господа!
|
![]() |