Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia
Проблема в том, что почитав эту ветку, легко представляю себе, как студент берет и выкладывает свою свеженькую курсовую на какую-нибудь файловую помойку. Ну а чЁ, он жеж автор, причем единственный, имеет право. А у меня потом слетает статья или патент. (вообще у нас реально была уже такая ситуация, хорошо вкр была так себе и большого вреда не было). Собственно, сабж о том, кто на что право имеет. Может ли студент единолично использовать свою курсовую или ВК работу по своему усмотрению? Или же нет? С точки зрения именно юридической. Пока мы просто сразу доносим до сознания студентов, что курсовые и ВК работы не есть только им принадлежащие, а выполнены в неразрывном соавторстве с научными руководителями. Как-то так.
|
Если Вам Ваши студенты верят, они наивны как майское солнышко. Имеют право, научный руководитель никакой не соавтор курсовой. Как и диплома, контрольный работы и прочего.
Боитесь за результаты - застолбите за собой в виде статьи, монографии, тезисов и прочего. Есть такое понятие как приоритет в авторском праве.
И да, если студент окажется ретивее и опубликует свою работу раньше, все, увы. Оспаривать авторство и включаться в соавторы - в суд. Хотя я себе с трудом представляю иск, где научный руководитель требует признать себя соавтором диплома студента....
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia
Добавлено через 4 минуты
Ну не знаю, может у Вас получается опубликовать все настолько быстро, что выкладывание в свободный доступ работы не успеет повредить этому. Это раз. А два, вопрос совсем не праздный. Я считаю, что имею на результаты работы права не меньшие, чем студент. И мне интересно, что об этом закон говорит.
|
Что закон говорит, я ниже написала.
На курсовые и дипломных студента научный руководитель как соавтор со всеми последствиями претендовать не может.
Для этого есть другие формы - статьи и т.д.