Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2015, 16:15   #151
Loza_Natalia
Junior Member

Смотрю ГК РВ ст. 1228
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

.....

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Отсюда буквально следуют, что если НР принимал участие не только организационное, но и вносил свой личный творческий вклад, то он является соавтором. И я и мои коллеги легко можем доказать факт именно творческого участия, а не просто формального руководства. Вплоть до того, что в МОЕМ журнале часть экспериментов содержится (моей рукой написано и естественно с датами), формурировка целей и задачи, которые нужно решить, чтобы этой цели достигнуть, план выполнения работ с примерными датами, ну и всякие куски по обсуждению полученных данных, черновики выводов и ты.ды. В последнее время почему-то такие вещи я предпочитаю ручками писать, а не на компе набирать, а бедные студенты потом мучаются с моим почерком и сокращениями
Кроме того, большая часть работ идет в рамках имеющихся грантов, где четко прописаны цели и задачи, методы решения, а также довольно подробный календарный план. Все это потом трансформируется в курсовые и ВКР, но легко опознается. А это вообще документы, имеющие дату регистрации. Нда, подожду, кто еще что напишет из коллег.
Loza_Natalia вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.03.2015, 16:34   #152
4gost
Platinum Member

Loza_Natalia, в чем проблема? Публикуйте результаты в виде статей, не забывая включить студента в соавторы
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 16:45   #153
tanya92
Platinum Member

На самом деле, в чем проблема? Опубликуйте результаты, включительно соавтором студента и все. А то раздули из мухи слона.

В курсовой и дипломных никаких соавторов нет, это самостоятельная работа студента (как предполагается) под научным руководством.

Не хотите, чтобы студент был едино личным автором - делаете с ним статью, он на нее ссылается и всего то.

А то картина маслом - НР делает всю работу за студента (как он говорит), потому что тот от него зависит начиная с формулировки темы и заканчивая результатом и зачет быть автором его курсовой . Ну не помогайте студенту, пусть сам плюхается. Не защитится он - Вам же лучше, возни меньше.

Авторство должно быть указано. Не указано - не автор. Я сейчас сижу, например, пишу статью. Я автор. Например, отдам текст Иван Иванычу, я еще автор. Иван Иванычу на след день опубликует ее под своим именем. Вопрос, кто автор. Естественно Иван Иванычу, а блондинке, что текст ему отдала остается оспаривать его авторство и доказывать свое. То есть добро пожаловать в российский суд.
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2015, 16:49   #154
Loza_Natalia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
Loza_Natalia, в чем проблема? Публикуйте результаты в виде статей, не забывая включить студента в соавторы
Проблема в том, что почитав эту ветку, легко представляю себе, как студент берет и выкладывает свою свеженькую курсовую на какую-нибудь файловую помойку. Ну а чЁ, он жеж автор, причем единственный, имеет право. А у меня потом слетает статья или патент. (вообще у нас реально была уже такая ситуация, хорошо вкр была так себе и большого вреда не было). Собственно, сабж о том, кто на что право имеет. Может ли студент единолично использовать свою курсовую или ВК работу по своему усмотрению? Или же нет? С точки зрения именно юридической. Пока мы просто сразу доносим до сознания студентов, что курсовые и ВК работы не есть только им принадлежащие, а выполнены в неразрывном соавторстве с научными руководителями. Как-то так.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
На самом деле, в чем проблема? Опубликуйте результаты, включительно соавтором студента и все. А то раздули из мухи слона.
Ну не знаю, может у Вас получается опубликовать все настолько быстро, что выкладывание в свободный доступ работы не успеет повредить этому. Это раз. А два, вопрос совсем не праздный. Я считаю, что имею на результаты работы права не меньшие, чем студент. И мне интересно, что об этом закон говорит.
Старый 15.03.2015, 16:56   #155
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Loza_Natalia Посмотреть сообщение
Проблема в том, что почитав эту ветку, легко представляю себе, как студент берет и выкладывает свою свеженькую курсовую на какую-нибудь файловую помойку. Ну а чЁ, он жеж автор, причем единственный, имеет право. А у меня потом слетает статья или патент. (вообще у нас реально была уже такая ситуация, хорошо вкр была так себе и большого вреда не было). Собственно, сабж о том, кто на что право имеет. Может ли студент единолично использовать свою курсовую или ВК работу по своему усмотрению? Или же нет? С точки зрения именно юридической. Пока мы просто сразу доносим до сознания студентов, что курсовые и ВК работы не есть только им принадлежащие, а выполнены в неразрывном соавторстве с научными руководителями. Как-то так.
Если Вам Ваши студенты верят, они наивны как майское солнышко. Имеют право, научный руководитель никакой не соавтор курсовой. Как и диплома, контрольный работы и прочего.
Боитесь за результаты - застолбите за собой в виде статьи, монографии, тезисов и прочего. Есть такое понятие как приоритет в авторском праве.

И да, если студент окажется ретивее и опубликует свою работу раньше, все, увы. Оспаривать авторство и включаться в соавторы - в суд. Хотя я себе с трудом представляю иск, где научный руководитель требует признать себя соавтором диплома студента....

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Добавлено через 4 минуты

Ну не знаю, может у Вас получается опубликовать все настолько быстро, что выкладывание в свободный доступ работы не успеет повредить этому. Это раз. А два, вопрос совсем не праздный. Я считаю, что имею на результаты работы права не меньшие, чем студент. И мне интересно, что об этом закон говорит.
Что закон говорит, я ниже написала.

На курсовые и дипломных студента научный руководитель как соавтор со всеми последствиями претендовать не может.

Для этого есть другие формы - статьи и т.д.
Старый 15.03.2015, 17:00   #156
Loza_Natalia
Junior Member

Цитата:
Если Вам Ваши студенты верят, они наивны как майское солнышко. Имеют право, научный руководитель никакой не соавтор курсовой. Как и диплома, контрольный работы и прочего.
Добавлено через 2 минуты

Что закон говорит, я ниже написала.

Для этого есть другие формы - статьи и т.д.
Вы не написали, что говорит закон. п. 1 ст. 1228 говорит как раз о другом. В каком НПА указано, что

На курсовые и дипломных студента научный руководитель как соавтор со всеми последствиями претендовать не может.
?
Старый 15.03.2015, 17:05   #157
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Вы не написали, что говорит закон. п. 1 ст. 1228 говорит как раз о другом. В каком НПА указано, что

?
Право не состоит из НПА в случае чего.

Если включить логику, как Вы думаете как указывается авторство? В графе "автор" или "корректор"?

Хотите в соавторы - включайте себя в графу "выполнил", а не графу "научный руководитель". И проблем нет.
Ах да, если еще заглянуть в локальных акты вузика, там написано, что ВКР - это самостоятельная работа студента, носящаяся какой-то там характер.
Где там по НР написано, что он разбивает эту самостоятельность?

Результаты интеллектуальной деятельности должны быть опубликованы и обнародованы под именем автора. Хотя никто не мешает держать их под матрасом.

Бернскую конвенцию об авторском праве почитайте. И на кафедре гражданского права можете проконсультироваться.
Старый 15.03.2015, 17:06   #158
4gost
Platinum Member

Цитата:
дипломных никаких соавторов нет, это самостоятельная работа студента (как предполагается) под научным руководством
в естественных науках это почти всегда не так
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 15.03.2015, 17:12   #159
tanya92
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
в естественных науках это почти всегда не так
Если это не так, оформляйте юридически тогда. В естественных науках в дипломах в авторах могут НР указываться? Если да, тогда в чем проблемы?

Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

НР - это не графа "выполнил", он не указывается как автор.

Если где-то указывается, тогда проблем нет.

Тут проблема в том, что НР дает свои результаты студенту и боится не успеть за собой их застолбить в случае если студент окажется пронырой и оставит НР ни с чем. Вот и все.
Старый 15.03.2015, 17:33   #160
4gost
Platinum Member

tanya92, по хорошему, это и должно быть юридически оформлено в обязательном порядке, ибо там отношения там достаточно сложные и находятся фактически на уровне "работник-работодатель": ВУЗ (работодатель) предоставляет студенту (работнику) оборудование/материалы/реактивы и т.д. для выполнения конкретной задачи в составе коллектива (остальных студентов, аспирантов и сотрудников кафедры).

Добавлено через 6 минут
Тем более, что почти все темы для дипломных работ бакалавров (и уж тем более инженеров/магистров) берутся не с потолка, а исходя из имеющихся грантов/ контрактов, куда потом войдут полученные результаты.
---------
к.х.н., 02.00.06
Ответ