![]() |
|
![]() |
#151 |
Junior Member
|
![]()
Смотрю ГК РВ ст. 1228
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. ..... 4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Отсюда буквально следуют, что если НР принимал участие не только организационное, но и вносил свой личный творческий вклад, то он является соавтором. И я и мои коллеги легко можем доказать факт именно творческого участия, а не просто формального руководства. Вплоть до того, что в МОЕМ журнале часть экспериментов содержится (моей рукой написано и естественно с датами), формурировка целей и задачи, которые нужно решить, чтобы этой цели достигнуть, план выполнения работ с примерными датами, ну и всякие куски по обсуждению полученных данных, черновики выводов и ты.ды. В последнее время почему-то такие вещи я предпочитаю ручками писать, а не на компе набирать, а бедные студенты потом мучаются с моим почерком и сокращениями ![]() Кроме того, большая часть работ идет в рамках имеющихся грантов, где четко прописаны цели и задачи, методы решения, а также довольно подробный календарный план. Все это потом трансформируется в курсовые и ВКР, но легко опознается. А это вообще документы, имеющие дату регистрации. Нда, подожду, кто еще что напишет из коллег. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#152 |
Platinum Member
|
![]()
Loza_Natalia, в чем проблема? Публикуйте результаты в виде статей, не забывая включить студента в соавторы
|
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#153 |
Platinum Member
|
![]()
На самом деле, в чем проблема? Опубликуйте результаты, включительно соавтором студента и все. А то раздули из мухи слона.
В курсовой и дипломных никаких соавторов нет, это самостоятельная работа студента (как предполагается) под научным руководством. Не хотите, чтобы студент был едино личным автором - делаете с ним статью, он на нее ссылается и всего то. А то картина маслом - НР делает всю работу за студента (как он говорит), потому что тот от него зависит начиная с формулировки темы и заканчивая результатом и зачет быть автором его курсовой ![]() Авторство должно быть указано. Не указано - не автор. Я сейчас сижу, например, пишу статью. Я автор. Например, отдам текст Иван Иванычу, я еще автор. Иван Иванычу на след день опубликует ее под своим именем. Вопрос, кто автор. Естественно Иван Иванычу, а блондинке, что текст ему отдала остается оспаривать его авторство и доказывать свое. То есть добро пожаловать в российский суд. |
![]() |
![]() |
![]() |
#154 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 4 минуты Ну не знаю, может у Вас получается опубликовать все настолько быстро, что выкладывание в свободный доступ работы не успеет повредить этому. Это раз. А два, вопрос совсем не праздный. Я считаю, что имею на результаты работы права не меньшие, чем студент. И мне интересно, что об этом закон говорит. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Боитесь за результаты - застолбите за собой в виде статьи, монографии, тезисов и прочего. Есть такое понятие как приоритет в авторском праве. И да, если студент окажется ретивее и опубликует свою работу раньше, все, увы. Оспаривать авторство и включаться в соавторы - в суд. Хотя я себе с трудом представляю иск, где научный руководитель требует признать себя соавтором диплома студента.... Добавлено через 2 минуты Цитата:
На курсовые и дипломных студента научный руководитель как соавтор со всеми последствиями претендовать не может. Для этого есть другие формы - статьи и т.д. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#156 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
На курсовые и дипломных студента научный руководитель как соавтор со всеми последствиями претендовать не может. ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#157 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Если включить логику, как Вы думаете как указывается авторство? В графе "автор" или "корректор"? Хотите в соавторы - включайте себя в графу "выполнил", а не графу "научный руководитель". И проблем нет. Ах да, если еще заглянуть в локальных акты вузика, там написано, что ВКР - это самостоятельная работа студента, носящаяся какой-то там характер. Где там по НР написано, что он разбивает эту самостоятельность? Результаты интеллектуальной деятельности должны быть опубликованы и обнародованы под именем автора. Хотя никто не мешает держать их под матрасом. Бернскую конвенцию об авторском праве почитайте. И на кафедре гражданского права можете проконсультироваться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#159 |
Platinum Member
|
![]()
Если это не так, оформляйте юридически тогда. В естественных науках в дипломах в авторах могут НР указываться? Если да, тогда в чем проблемы?
Статья 1257. Автор произведения Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное. (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html © КонсультантПлюс, 1992-2015 НР - это не графа "выполнил", он не указывается как автор. Если где-то указывается, тогда проблем нет. Тут проблема в том, что НР дает свои результаты студенту и боится не успеть за собой их застолбить в случае если студент окажется пронырой и оставит НР ни с чем. Вот и все. |
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Platinum Member
|
![]()
tanya92, по хорошему, это и должно быть юридически оформлено в обязательном порядке, ибо там отношения там достаточно сложные и находятся фактически на уровне "работник-работодатель": ВУЗ (работодатель) предоставляет студенту (работнику) оборудование/материалы/реактивы и т.д. для выполнения конкретной задачи в составе коллектива (остальных студентов, аспирантов и сотрудников кафедры).
Добавлено через 6 минут Тем более, что почти все темы для дипломных работ бакалавров (и уж тем более инженеров/магистров) берутся не с потолка, а исходя из имеющихся грантов/ контрактов, куда потом войдут полученные результаты. |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |