Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2016, 10:43   #1752
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
А в разные годы по-разному было, не все же школу оканчивали с Вами в один год. У Вас и история в аттестате, наверное, одна, а когда-то две было: всеобщая и история СССР.

Да, оценок по ИЗО, музыке и черчению в аттестате не было, но вот то, что они не учитывались, не факт. В 1970 - 1980 годах в аттестате после перечня всех предметов была фраза:

Потом эта фраза трансформировалась в

В конце 1980-х годов в данный список успешно выполненных программ добавилась этика и психология семейной жизни. В начале 1990-х годов фраза эта из аттестатов исчезла, а этика и психология семейной жизни стала вноситься в аттестат в список предметов с оценкой "зачтено", а также появились графы о сдаче квалификационных экзаменов с присвоением какой-то квалификации и об участии в олимпиадах.

Я не буду говорить про все регионы, но в нашем даже после отмены этого перечня успешно освоенных программ (уж не говоря о времени его наличия) для золотой медали требовали: свидетельство о неполном среднем образовании с отличием, а также отсутствие четверок и троек за последние два года.

Возможно, это специфика регионов, а возможно, времени, потому что Вы школу оканчивали уже позже, и в год Вашего выпуска оценки по этим предметам не принимали уже во внимание. А может, просто у Вас в школе не принимали во внимание по принципу: раз не идет оценка в аттестат - какая разница. Судя по тому, что Вы писали ранее, такой вариант тоже нельзя исключать:
Я заканчивал в 1997 году. Тульская область.
Никакой этики и деонтологии у нас не было вообще. И в аттестате места для "освоенных курсов" не было тоже, зато было место для олимпиад (от районного уровня и выше).
На медали были критерии такие:
По аттестату за 9 классов - не больше двух четверок - на любую медаль.
По успеваемости в 10-11 классе:
- на золото - только все пятерки семестровые и годовые при отсутствии текущих троек за 10 и 11 класс,
- на серебро - не более двух четверок семестровых в каждом из 4 семестров 10 и 11 класса, отсутствие текущих троек.

По нормативным документам те дисциплины, которые не преподавались в 10 и 11 классе, хотя бы факультативно - в аттестат за 11 классов не ставили.
Например, у нас в школе в связи с нехваткой штатного учителя не было географии в 10 и 11 классе. Но, в связи с тем, что с 1996 года на экономические факультеты массово стали вместо физики вводить вступительных эконгеографию - я ее изучал на подготовительных курсах при универе, и по выбору в школе выбрал себе экзамен по ней. Соответственно, у меня единственного из всего выпуска география в аттестате стоит.
Но медаль серебряная. В связи с тем, что "он медленно пишет" (это факт - без ошибок (а точнее опечаток и описок) мне надо писать очень медленно), мое сочинение размером в 8 листов сочли "слишком маленьким" в областной медальной комиссии (в те времена туда шли сочинения по 16-20 листов, о чем мне заранее не говорил вообще никто, и откровенно говоря - такой объем за 6 часов экзамена написать - нереально), мне уже в Туле оценку поставили 4/5 и медаль вышла серебряная.
Впрочем, пофиг. Меня этот результат устраивал изначально.

Добавлено через 1 минуту
Да, в аттестате школа поставила все пятерки.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама