Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2017, 23:08   #379
sapca
Newbie
 
Регистрация: 29.08.2016
Адрес: Кировская область
Сообщений: 1
По умолчанию

Тем временем я смог найти знаки различия для преподавательского состава железнодорожных ВУЗов за разные годы. Если нужны ссылки, то кину в ЛС, так как форум мне не разрешает их вставлять.

Другой вопрос - соответствие самих должностных категорий ЖД-транспорта с воинскими званиями. С виду всё просто - младший начсостав - сержанты (в 1963 было 4 категории от "ефрейтора" до "старшего сержанта", в 1972 стало три, а в 1979 всё объединили в одну) средний начсостав - младшие офицеры, старший начсостав - офицеры старшие, а высший начсостав - генералы. Но на железке (до 2007 года) целых четыре категории в старшем начсоставе, а званий старших офицеров всего три. Однако мне кажется, что железнодорожные погоны (1964-2007) больше соответствуют погонам дореволюционным! Также в 1943 году железнодорожники получили персональные звания, есть приказ НКПС с привязкой званий по должностям, согласно нему например для начальника внеклассной железнодорожной станции потолком является подполковник, а в приказе 1979 года начальник внеклассной станции является старшим начсоставом с тремя звёздами, а три звезды были у подполковника при царе, то есть мои догадки имеют основание.

То есть младший начсостав это от ефрейтора до старшего сержанта, сердний начсостав с одной звездой - прапорщик (нынешний младший лейтенант, но и до революции такое звание было только для военного времени, потому это скорее подпрапорщик или нынешний старшина), две звезды - подпоручик (лейтенант), три звезды - поручик (старлей), четыре звезды - штабс-капитан (между нынешними старлеем и капитаном). Старший начсостав с одной звездой - капитан (вообще-то при царе одна звезда на двух просветах была у секунд-майора, но его отменили очень давно, а у капитана был один просвет без звёзд, потому пусть тут будет капитан), две звезды - майор, три - подполковник, четыре - полковник (но у дореволюционного полковника были просто два просвета без звёзд). У высшего начсостава примерно так, одна звезда - бригадный генерал (замначальника отделения), две звезды - генерал-майор (начальник отделения железной дороги), три звезды - генерал-лейтенант (замначальника железной дороги), четыре звезды - генерал-полковник (начальник железной дороги), заместитель министра - генерал армии. Также есть министр путей сообщений с первым заместителем, но это скорее должности, для которых сделаны отдельные знаки различия, приравнивать к маршалам их неправильно.

А теперь вернёмся к нашим баранам, извиняюсь, преподавателям. Кое-что менялось, но структуру беру на 1985 год, применительно к ВУЗам она самая подробная именно за этот год.

Инженеры, экономисты и методисты - это "старшие лейтенанты", тем более сейчас звание "лейтенант" штатным не является и им просто обозначаются начинающие офицеры, даже командир взвода по штату - старлей.

Старшие инженеры, экономисты, методисты, а также старшие лаборанты с высшим образованием - штабс-капитаны, уровень заместителя командира роты.

Заведующие лабораториями и старшие научные сотрудники - капитаны.

Заместители деканов, преподаватели кафедр и старшие научные сотрудники со степенью кандидата наук - майоры. Вполне соответствует реальности, у преподавателей часто научных степеней нет, да и многие майоры академий не заканчивали, к тому же в военных ВУЗах преподаватели - майоры (старшие преподы уже подполковники).

Доценты кафедр, заведующие лабораториями с аспирантурой, заведующие отделами - подполковники, подполковники в армии ещё бывают без академии, точно также я слышал, что ещё встречаются доценты без учёных степеней.

Заведующие кафедрами без звания профессора - полковники.

Проректоры, деканы, завкафедрами и просто профессора - комбриги. Да, всего и сразу нагромождено, но и в военных ВУЗах подполковники это сразу и старшие преподавтели, и доценты, и профессора! А деканы, и завкафедрами с заместителями - полковники, ну а звания бригадного генерала (комбрига) сейчас не используются.

Ректор института - генерал-майор, вполне соответствует.

Ректоры Московского и Ленинградского институтов - генерал-лейтенанты. Но вообще думаю правильно мнение одного из пользователей, что ректор института, входящего в состав университета - генерал-майор, ректор небольшого университета - генерал-лейтенант, ректор крупного университета с большим количеством институтов - генерал-полковник (для нынешнего МИИТа актуально), ректоры ведущих ВУЗов вроде МГУ и СПБГУ - генералы армии, но там и весь преподавательский состав тогда должен быть на одно "звание" выше.

А теперь как бы я сделал - так как у нас по идее преподаватель должен получить некоторый опыт, то я бы сразу преподавать в ВУЗ вчерашних студентов не брал. Сначала пусть пару лет поработает на производстве ("лейтенантом"), а потом поступает в аспирантуру и будет в ней старлеем. Получая должность ассистента получается звание штабс-капитана, преподаватель - капитан, старший преподаватель - майор, доцент - подполковник. А дальше уже сложнее, иногда мне хочется ввести ещё и звание, промежуточное между подполковником и полковником, назовём его "воевода" для командиров полков ротного состава (в 1930-е была отдельная должностная категория для заместителей командиров полков), в ВУЗе это скорее всего будет профессор, который не находится на командных должностях (начиная с завкафедрой), а также для заведующих кафедрами, которые не профессора. Полковник - завкафедрой, комбриг - проректор института, а вот с деканом у меня сомнения, больше склоняюсь к комбригу...
sapca вне форума   Ответить с цитированием
Реклама