Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2025, 12:48   #985
Иван 1980
Silver Member
 
Аватар для Иван 1980
 
Регистрация: 02.10.2022
Адрес: Петербург
Сообщений: 835
По умолчанию

nauczyciel, Лучник, искусство - это показатель роскоши, то есть показатель избытка денег на рынке. То есть пока стране хватает на базовые ценности (еда, одежда, жилье, авто), то это небогатая страна. Когда начинает накапливаться жирок, покупают антиквариат - рынок очень широкий и большой по обороту. И только когда появляется реальный избыток денег (богатство), появляется тонкая прослойка людей, покупающая современное искусство. Поэтому продажи искусства в стране (годовой оборот) - реальный показатель от «ежей доедают» до «богатая страна».
Да, важна еще структура. В мире не так много стран, где есть легкая и доступная структура продажи-покупки. Сегодня страны, торгующие искусством по-крупному - или офис мирового аукциона (Сотби, Кристи, Макдугал) или мирового уровня арт-ярмарка (Пекин, Дубай, Базель и др.). Но такая структура больших продаж появляется только при наличии сформированного национального рынка, то есть внутреннего спроса.
Поэтому продажи искусства в мире означают всегда избыток денег в стране в любом случае. И тут два варианта - это или гиперинфляция (Россия, 1990-е, когда художники хорошо зарабатывали и открывались новые галереи), где самый большой пример - США - и так сбрасывают засчет бакса инфляцию на мир, так еще и через искусство это делают. Или Китай, где реальный рост экономики.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама