Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Экономические науки

Ответ

Опции темы
Старый 03.10.2025, 07:16   #981
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Ценность определяется деньгами, в которые рынок оценивает вещь
Мы сравниваем вещи. Если вещь покупают - ценность у неё есть, если не покупают - нет. Потому я очень сильно подозреваю, что богатые люди богатых государств Залива предпочитают покупать Феррари, а не Репина.

Цитата:
Но ни цен, ни места, где их можно посмотреть в живую нет
Спроса нет. Потому и предложения нет.

Добавлено через 11 минут
Если что, я не противник искусства, у меня в квартире на стенах даже пара довольно ценных офортов висят (всего их 8 штук было, по одному такому же офорту хранится в запасниках Третьяковской галереи) и одна живопись, не особо ценная, в две зарплаты доцента. Всё подаренное, конечно.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.10.2025, 12:00   #982
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Если вещь покупают - ценность у неё есть, если не покупают - нет.
Разумеется. Но, может быть, вы слышали, например, об аукционах Сотбис или Кристис?
Когда там продают картины, их кто-нибудь непременно покупает.
Ибо если бы их нико не покупал, так и продать их было бы невозможно.
Логично? ))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Потому я очень сильно подозреваю, что богатые люди богатых государств Залива предпочитают покупать Феррари, а не Репина.
Феррари у них, я подозреваю, горничные покупают.
А уж сами господа...
Относительно недавно наследный принц Мухаммед Аль-Сауд купил небольшую картину Да Винчи за 400 млн. $
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2025, 12:22   #983
Евгений 76
Silver Member

https://rutube.ru/video/79a9eed33496...f11fb159c0f90/

Самоубийственная финансовая турбулентность Еврозоны, шокирующая кардиограмма уровня безработицы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызванная галопирующей инфляцией Африканских рынков, вызванная ....
Евгений 76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2025, 12:32   #984
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Логично?
Конечно логично. Давайте дальше думать - проводились ли хоть раз аукционы Сотбис и Кристис в Екатеринбурге или Ижевске? Я почти уверен, что не проводились. Потому что нет спроса на товары Сотбис и Кристис в Екатеринбурге и Ижевске.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Относительно недавно наследный принц Мухаммед Аль-Сауд купил небольшую картину Да Винчи за 400 млн. $
Понятно, что покупают. Есть эстеты. Вот в Абу-Даби даже Лувр есть. Официальный Лувр. Вопрос в массовости этого явления. Я думаю, что ценителей картин да Винчи в Италии гораздо больше, чем на всём Аравийском полуострове.
Зато ценителей беговых верблюдов за миллионы долларов на Аравийском полуострове почти наверняка больше, чем в Италии.

Добавлено через 1 минуту
И как будем оценивать богатство страны - по объёмам продаж картин? Или по объёмам продаж беговых верблюдов?
Я это к тому, что продажи предметов роскоши определённого вида (только картин, например) ничего не говорят об уровне богатства страны.
Старый 03.10.2025, 12:48   #985
Иван 1980
Silver Member

nauczyciel, Лучник, искусство - это показатель роскоши, то есть показатель избытка денег на рынке. То есть пока стране хватает на базовые ценности (еда, одежда, жилье, авто), то это небогатая страна. Когда начинает накапливаться жирок, покупают антиквариат - рынок очень широкий и большой по обороту. И только когда появляется реальный избыток денег (богатство), появляется тонкая прослойка людей, покупающая современное искусство. Поэтому продажи искусства в стране (годовой оборот) - реальный показатель от «ежей доедают» до «богатая страна».
Да, важна еще структура. В мире не так много стран, где есть легкая и доступная структура продажи-покупки. Сегодня страны, торгующие искусством по-крупному - или офис мирового аукциона (Сотби, Кристи, Макдугал) или мирового уровня арт-ярмарка (Пекин, Дубай, Базель и др.). Но такая структура больших продаж появляется только при наличии сформированного национального рынка, то есть внутреннего спроса.
Поэтому продажи искусства в мире означают всегда избыток денег в стране в любом случае. И тут два варианта - это или гиперинфляция (Россия, 1990-е, когда художники хорошо зарабатывали и открывались новые галереи), где самый большой пример - США - и так сбрасывают засчет бакса инфляцию на мир, так еще и через искусство это делают. Или Китай, где реальный рост экономики.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2025, 12:58   #986
nauczyciel
Platinum Member

Иван 1980, так вот дело в том, что представление о роскоши везде разное. Беговые верблюды - это очень даже роскошная роскошь, и вполне себе показатель богатства страны. Но кому эти беговые верблюды нужны кроме арабов? Неправильно ведь прийти к выводу, что Норвегия - бедная страна, потому что там беговых верблюдов почти не продают! С картинами та же история - далеко не всем они нужны. Даже если лишние деньги на картины есть.
Старый 03.10.2025, 13:03   #987
Иван 1980
Silver Member

nauczyciel, и я о том же. Роскошь - то бессмысленная трата денег, в роскоши нет функциональности, это просто предмет (если говорим об искусстве), который бесполезен. Верблюды - национальная роскошь. Но в рамках сравнения стран друг с другом на мировой арене - это, безусловно, живопись как в антиквариате, так и в современном искусстве.

Добавлено через 1 минуту
Это как в Олимпиаде - от прыжков атлетов никакого прока в их рекордах, зато все договорились, что Олимпиада и награды на ней - показатель мирового уровня.
Старый 03.10.2025, 13:15   #988
nauczyciel
Platinum Member

Иван 1980, и всё же тут не Олимпиада, с общими для всех людей ценностями - быстрее, выше, сильнее. Все народы стремятся к этому.
А вот живопись далеко не всем нужна.
Я думаю, что если уж оценивать страны по объёмам покупки предметов роскоши (показатель, в принципе, нормальный!), то нужно принимать во внимание все предметы роскоши, а не только живопись.
Старый 03.10.2025, 14:37   #989
Иван 1980
Silver Member

nauczyciel, живопись - самая непрактичная трата. Драгоценности и мебель с сумками гребут еще на уровне небогатой страны

Добавлено через 1 минуту
А то, что живопись - общая мировая ценность - подтверждается музеи с живописью в любом захолустном месте мира.
Старый 03.10.2025, 16:43   #990
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Потому что нет спроса на товары Сотбис и Кристис в Екатеринбурге и Ижевске.
Может и есть. Но зачем проводить аукцион в Ижевске? Досточно и в Лондоне.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ