Тема: Ответ gav'у
Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2010, 09:51   #42
gav
Silver Member

IvanSpbRu
Цитата:
То есть если человек вежливо и корректно скажет, что жаль, что СССР выиграл вторую мировую войну, сейчас бы пили баварское пиво - то банить нужно того, кто скажет что он ублюдок и подонок, а не его?????
Я точно не уверен нужно ли его банить (насколько аморальной является эта точка зрения, я не могу точно судить), но осуждать такую точку зрения (но точку зрения, а не человека!!!), если для тебя она является несовместимой с этикой, конечно, нужно. Но! Только исключительно корректно, без нарушений правил дискуссии. И это вполне можно делать и вполне эффективно. Русский язык очень богат не только положительными эпитетами, на нем вполне можно и корректно и эффективно выразить и негатив. Если человек выражается матом или ведет себя некорректно (даже если его при этом в концлагере пытают) – это демонстрирует его низкий культурный уровень, что совершенно справедливо может являться поводом для негатива уже по отношению к нему. И если другие люди поддадутся соблазну также некорректно выразить этот негатив, то получится классическая базарная перебранка, которая никакого конструктивного смысла иметь не может. «Ах ты меня матом обозвал! Ну так ты сам #$%%», «Ах ты $^%&^$&» ну и далее классический пример системы, идущей вразнос, когда каждое следующее колебание по амплитуде больше предыдущего.
Поэтому выражать свой негатив следует исключительно корректно. Но выражать его необходимо. Достойный человек не может и не должен сдерживать публичную негативную оценку публично высказанной аморальной позиции. Если кто то будет тут или где либо еще заявлять, что писать диссертации за деньги – это нормально, и просить за своих племянников – двоечников – тоже, и я это увижу, естественно, я буду давать этому публичную негативную оценку, хотя, конечно, буду стараться делать это корректно. Но корректно – отнюдь не значит, что это никого не обидит. Но Jacky выражение негатива в любой форме, корректной, а, тем более, некорректной явно не приветствует. В чем его главная, на мой взгляд, ошибка.
Цитата:
Просто есть вещи, за которые, имхо, бан нужно лепить однозначно, независимо от корректности формулировок.
Это понятно. Но «бан» на очевидное нарушение правил, это нормальная реакция, в отличие от негатива, выраженного некорректно. Например, если кто-либо начнет тут заявлять о том, что «жареные младенцы очень вкусны», то, конечно, его следует сразу забанить. Но вот нарушать правила в ответ, например, выражать в ответ свой негатив матом - недопустимо.
Цитата:
Я так понимаю, что Вы намекаете на меня?
Нет, конечно. Уж в том, что Вы сможете написать достойную работу по экономике, я не сомневаюсь.
Jacky
Цитата:
Тут другое интересно. Если человек сидит на форуме и общается нейтрально, не заикаясь о том, что он пишет там диссертации, или еще что, то он тут и будет выглядеть чистеньким и беленьким. Соответственно, gav его пинать не будет. Но стоит только где-то в чем-то оступиться... Всё тогда. Не будет прощения ни по сроку давности, ни вообще никак. То есть, вознаграждается не честность, выражение своего мнения и участие в дискуссиях, а умение держать язык за зубами. Ну это часто так бывает, конечно.
Во-первых, «пинать» человека, точнее не человека, а аморальную точку зрения, я буду ровно то тех пор, пока кто-либо будет ее защищать. Если через «дцать» лет человек по прежнему будет публично отстаивать безнравственность, естественно, я эти его попытки буду «пинать». Но если через пять минут человек поймет, что это аморально, никто его «пинать» больше не будет. То есть «прощение», естественно, будет, если человек покажет, что понял, что ошибался, и впредь больше такого постарается не допускать. Если бы Жасмин написала тут, что не пишет больше диссертации за деньги, поняла, что это позорно, что хочет искупить свою вину, например, обогатив науку знанием первостепенной важности – то я, бы, конечно, пожелал ей удачи и всяческих других положительных эпитетов. Но она заявила лишь то, что вновь садится за докторскую. О том, что в ее мировоззрении произошли какие-либо изменения вряд ли можно надеяться. Следовательно, что хочет сделать Жасмин вполне очевидно. Не науку обогатить она хочет, а степень получить с как можно меньшими затратами. А как получают ученые степени с наименьшими затратами, особенно по экономике. Если вместо того, чтобы обучить своих племянников, она ходит просить за них, то с чего вместо околонаучной словесной эквилибристики, достаточной, чтобы получить ученую степень, она вдруг решить обогатить науку действительно полезным знанием, что сделать напорядок сложнее?
Во-вторых, естественно, что если человек будет тут мастерски изображать мать Терезу, а сам при этом в реале будет тех жареных младенцев кушать, естественно, это двуличие никак в рамках форума изобличить не получится. Но это совершенно не аргумент не бороться с публичным отстаиванием аморальных позиций.
gav вне форума  
Реклама