Цитата:
Сообщение от Malik
Мысли возникают, когда начинаешь задумываться над следующими вещами:
|
Malik, если не впадать в излишний "жопоголизм" (пардон за мой французский), и если применить грубый "финансовый" расчет, то вот чего выходит:
Цитата:
7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов).
|
про нервишки умолчу (кто идет по корридору и думает, как его "поимели" проклятые бюрократы, а кто глазеет на студенточек)
Цитата:
1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них;
|
окупается за 2-3 года
Цитата:
2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе;
4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат;
5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы;
|
не только знания, еще навыки есть - короче, скорее да, чем нет
Цитата:
3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании));
|
ну если будущий к.философских н. работает консультантом в отделе Максидома,
Цитата:
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того?
|
ну около 200 тыров - косвенные потери в виде неоплаченного времени (если рассчитать альтернативную стоимость)
так что решайте сами...