Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2010, 21:28   #31
Olafson
Gold Member

Слово <<асапиарнтура>> правильно пишется: аспирантура.

И вот: неужели необходимо быть аспирантом? Пройдя этот путь, ощущаю, что это неочевидно.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.02.2010, 21:33   #32
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Malik Посмотреть сообщение
Мысли возникают, когда начинаешь задумываться над следующими вещами:
Malik, если не впадать в излишний "жопоголизм" (пардон за мой французский), и если применить грубый "финансовый" расчет, то вот чего выходит:
Цитата:
7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов).
про нервишки умолчу (кто идет по корридору и думает, как его "поимели" проклятые бюрократы, а кто глазеет на студенточек)
Цитата:
1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них;
окупается за 2-3 года
Цитата:
2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе;
4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат;
5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы;
не только знания, еще навыки есть - короче, скорее да, чем нет
Цитата:
3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании));
ну если будущий к.философских н. работает консультантом в отделе Максидома,
Цитата:
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того?
ну около 200 тыров - косвенные потери в виде неоплаченного времени (если рассчитать альтернативную стоимость)
так что решайте сами...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 22:31   #33
Malik
Member

Димитриадис,

У аспирантуры, конечно, и плюсов не мало, как минимум, это хотя бы то, что наука - это интересно. + Получаешь неплохие навыки исследования и изучения материала, информации. На счет знаний - это как повезет с темой, будет ли она полезной для аспиранта в будущем (темы пишутся по Совет).

Jacky,

Согласен. Сказать сложно однозначно, получился бы карьерный рост (и по финансам) или нет. Часто у нас, "молодых и амбициозных" :-), есть свойство переоценивать свои возможности и смотреть на вещи с бОльшим оптимизмом.

Hulio,

"(кто идет по корридору и думает, как его "поимели" проклятые бюрократы, а кто глазеет на студенточек)"

Несомненно, это еще одна положительная сторона аспирантуры :-).

Olafson,

У нас тоже - все по собственному желанию. Да я и не думаю бросать :-).
Malik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 08:46   #34
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
я рассуждаю с позиции, когда по окончании аспирантуры и защиты (дай Бог) планируешь работать не в преподавании, а в коммерческой организации
Попробую тоже порассуждать с этой позиции. Мне это просто, ибо я в основном именно в коммерческой организации и работаю. Плюс имею некоторое видение влияния защиты на эту работу в небольшом историческом аспекте (4 года прошло с защиты).

Цитата:
1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них;
2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе;
3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании));
4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат;
5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы;
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того?
7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов).
1, 2, 3, 5 - однозначно да
4, 6 - степень окупилась очень быстро. Примерно за четыре месяца работы в новом статусе к.т.н., инженера 1 категории. Я сам даже не ожидал, что так быстро это дело окупится
7 - не знаю... может, и нет
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ