fazotron,
zhanna,
Коллеги, я полагаю, что в вопросах лицензирования надо учитывать такой вопрос как сроки.
Дело в том, что лицензирование всех ВУЗов на право образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского образования проводится в разное время, после чего лицензия у ВУЗа действует достаточно продолжительное время (5 лет) в процессе чего, очевидно, происходят некоторые изменения в нормативных документах и уже другим вузам могут выдавать лицензии, в соответствии с уже новыми правилами (в том числе паспортами специальностей). Дело в том, что внесение изменений в выданную лицензию сложно, а зачастую и невозможно. Поэтому возможны не только ситуации. когда, как сказано, 08.00.05 у одних ВУЗов открыта одним блоком (без детализации), а у других - только отдельные специализации, но и вообще, могут быть и есть ситуации. когда ВУЗы будут действовать по лицензиям, выданным в соответствии со стаорым паспортом специальностей, одновременно с тем, что ВУЗы, проходящие лицензирование позже - уже будут получать лицензии по новым паспортам. Но при этом и у тех и у этих - лицензии будут действующими на срок действия... То есть - могут одновременно действовать разные ВУЗы/аспирантуры, по действующим лицензиям, выанных, скажем так, в разных юрисдикциях. Выход в свет новой номенклатуры не означает прекращение действия лицензии, выданной по старой номенклатуре. В этом отличие от полномочий советов, кстати... Вот такой юридический казус. Об этом, кстати, говорил Кирпичников, что нормативные документы ВАК и его полномочия не распространяются на аспирантуру, поэтому там возникает факт асинхронности, и как бы одновременного действия (де-факто) нормативных документов, действовавших в разные периоды.
Честно говоря - я сам был в такой ситуации. Наш ВУЗ проходил лицензирование в 1998 году, лицензия - до 2003. В том числе была лицензирована аспирантура по паспорту специальности каких-то волосато-девяностых годов. Потом в 2000 (по-моему) вышла новая номенклатура, но даже в 2002, когда я поступал в аспирантуру - меня принимали в нее на специальность, которой уже в новой номенклатуре не было

, и более того, и выпускали меня по старой наменклатеру и принимали даже по ней кандидатский экзамен. Конкретно было вот что.
Раньше 08.00.05 конкретно была по отраслям практически промышленности и видов деятельность (ну еще там торговля, нематериальное производство и т.п.) - по советской системе. Меня брали в аспирантуру на специальность (уже не существовавшую в новой номенклатуре): 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (легкая промышленность).. Хотя уже была единая специальность для всей промышленности 08.00.05 -//- (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами, промышленность). Я сдавал в 2003 (!) году кандидатский еще по (легкой промышленности), при этом все документы в совет у меня были по старой номенклатуре. НИКАКИХ нареканий НИ в совете, НИ в ВАКе по этому поводу не было.
Сейчас я знаю из нашего ВУЗа идут защищаться в 2 совета, один - 08.00.05 (.... промышленность), второй 08.00.05 (маркетинг). В ВУЗе - только 08.00.05 промышленность. В обоих случаях принимается вузовский кандидатский экзамен безоговорочно!!!
В принципе - определение соответствия сданного экзамена профилю совета и диссертации - полностью прерогатива совета. Если он сочтет, что надо пересдавать на другуя специальность совет САМ (через кафедры организация, при который он создан) в праве принять кандидатский экземен. Требование прикрепление к кафедре тут, по моему мнению - незаконно, но обычно внутри 08.00.05 (не знаю, может сейчас будут изменения, по крайней мере так было) - экзамены засчитываются советами более-менее спокойно... Ну, конечно, это когда, более-менее "свои" советы, и, не совсем "люди с улицы", хотя бы в какой-то мере родственные и хорошо знакомые друг другу организации (слово "родственные" тут сказано не в коррупционном аспекте

, в норамльном, профессиональном).