Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2010, 14:43   #41
Carro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от zhanna Посмотреть сообщение
fazotron, я на практике встречалась и не с таким: то совет просит все выписки из приказов по аспиранту (о зачислении, о переводе, о назначении руководителя, об окончании аспирантуры и т.п.), то просто справку об обучении, то один совет попросил выписку из приказа о зачислении аспиранта за подписью ректора, проректора и зав. аспирантурой и плюс еще и с гербовой печатью. Каждый совет требует что то свое, а если начинаешь говорить, что этого нет в положении, то ответ очень прост "Если вас что то не устраивает, до свидания. Ищите другой совет"
Вас (или ваших знакомых) элементарно разводят. Диссертации защищают люди, не имеющие никакого отношения к аспирантуре. Т.ею. просто побольше препоонов - зачем ? деньги за стажировку, понты показать, скучно и поразвлечься .... Вопрос, зачем вы пытаетесь доказать, что это нормально? Это порочная практика и советов по 08.00.05 действительно - только дустом изводить .. так что , ничего не держит пойти в другой совет
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.03.2010, 15:18   #42
zhanna
Advanced Member

Carro, как раз все перечисленные случаи были у обучных аспирантов, выпускников аспирантуры (которые за копейки в вузе преподают). А зачем советы такое делают - да что б денег побольше содрать.

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
Диссертации защищают люди, не имеющие никакого отношения к аспирантуре
Вот у них проблем не возникает.... Те кому это надо чисто для статуса, платят.
И давно не секрет, что за защиту платят....и иногда не малые деньги

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
так что , ничего не держит пойти в другой совет
инога держит то, что на начальном этапе "проплачено" и никому не хочется терять эти деньги
zhanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2010, 18:46   #43
Team_Leader
Platinum Member

fazotron, zhanna,
Цитата:
Сообщение от zhanna Посмотреть сообщение
Проблема заключается как раз в том, что в одних вузах в приложении к лицензии стоит и др. (напр. СПбГУ растительных полимеров, Воронежский гос.университет, Якутский гос.университет, СПбГУ ИТ, механики и оптики, Новосибирский гос.технич.университет), а у других четко и конкретно сказано какие именно специализации (напр. МПСИ, БГУ, Московский гос.академия делового администрирования), а в третьих вообще ничего не сказано (напр. Сыктывкарский гос.университет).
А требования совета вполне законны на счет предоставления копий лицензиций и приложений к ним где обучался аспирант. Тогда вопрос - а как должно быть записано в лицензии? Звонили в рособрнадзор и нам четко сказали "Данную специальность (неважно есть скобки или их нет, и даже если внесенные изменения не касаются вашего вуза) всеравно заново лицензировать и сделать это надо до конца года"!!!
Коллеги, я полагаю, что в вопросах лицензирования надо учитывать такой вопрос как сроки.
Дело в том, что лицензирование всех ВУЗов на право образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского образования проводится в разное время, после чего лицензия у ВУЗа действует достаточно продолжительное время (5 лет) в процессе чего, очевидно, происходят некоторые изменения в нормативных документах и уже другим вузам могут выдавать лицензии, в соответствии с уже новыми правилами (в том числе паспортами специальностей). Дело в том, что внесение изменений в выданную лицензию сложно, а зачастую и невозможно. Поэтому возможны не только ситуации. когда, как сказано, 08.00.05 у одних ВУЗов открыта одним блоком (без детализации), а у других - только отдельные специализации, но и вообще, могут быть и есть ситуации. когда ВУЗы будут действовать по лицензиям, выданным в соответствии со стаорым паспортом специальностей, одновременно с тем, что ВУЗы, проходящие лицензирование позже - уже будут получать лицензии по новым паспортам. Но при этом и у тех и у этих - лицензии будут действующими на срок действия... То есть - могут одновременно действовать разные ВУЗы/аспирантуры, по действующим лицензиям, выанных, скажем так, в разных юрисдикциях. Выход в свет новой номенклатуры не означает прекращение действия лицензии, выданной по старой номенклатуре. В этом отличие от полномочий советов, кстати... Вот такой юридический казус. Об этом, кстати, говорил Кирпичников, что нормативные документы ВАК и его полномочия не распространяются на аспирантуру, поэтому там возникает факт асинхронности, и как бы одновременного действия (де-факто) нормативных документов, действовавших в разные периоды.

Честно говоря - я сам был в такой ситуации. Наш ВУЗ проходил лицензирование в 1998 году, лицензия - до 2003. В том числе была лицензирована аспирантура по паспорту специальности каких-то волосато-девяностых годов. Потом в 2000 (по-моему) вышла новая номенклатура, но даже в 2002, когда я поступал в аспирантуру - меня принимали в нее на специальность, которой уже в новой номенклатуре не было , и более того, и выпускали меня по старой наменклатеру и принимали даже по ней кандидатский экзамен. Конкретно было вот что.
Раньше 08.00.05 конкретно была по отраслям практически промышленности и видов деятельность (ну еще там торговля, нематериальное производство и т.п.) - по советской системе. Меня брали в аспирантуру на специальность (уже не существовавшую в новой номенклатуре): 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (легкая промышленность).. Хотя уже была единая специальность для всей промышленности 08.00.05 -//- (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами, промышленность). Я сдавал в 2003 (!) году кандидатский еще по (легкой промышленности), при этом все документы в совет у меня были по старой номенклатуре. НИКАКИХ нареканий НИ в совете, НИ в ВАКе по этому поводу не было.
Сейчас я знаю из нашего ВУЗа идут защищаться в 2 совета, один - 08.00.05 (.... промышленность), второй 08.00.05 (маркетинг). В ВУЗе - только 08.00.05 промышленность. В обоих случаях принимается вузовский кандидатский экзамен безоговорочно!!!
В принципе - определение соответствия сданного экзамена профилю совета и диссертации - полностью прерогатива совета. Если он сочтет, что надо пересдавать на другуя специальность совет САМ (через кафедры организация, при который он создан) в праве принять кандидатский экземен. Требование прикрепление к кафедре тут, по моему мнению - незаконно, но обычно внутри 08.00.05 (не знаю, может сейчас будут изменения, по крайней мере так было) - экзамены засчитываются советами более-менее спокойно... Ну, конечно, это когда, более-менее "свои" советы, и, не совсем "люди с улицы", хотя бы в какой-то мере родственные и хорошо знакомые друг другу организации (слово "родственные" тут сказано не в коррупционном аспекте , в норамльном, профессиональном).

Последний раз редактировалось Team_Leader; 23.03.2010 в 19:11. Причина: забыл написать текст
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2010, 21:07   #44
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение

Э... Вы плодовитый нр. К слову сказать, рекорд по России (на моей памяти) это 38 подготовленных докторов и свыше 200 кандидатов.
Это кто же умудрился так? То есть 200 кандидатов меня может сильно и не удивят, но вот 38 докторов...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 12:13   #45
Ink
Киберпанк

IvanSpbRu, надо повспоминать. Единственное, что помню так это то, что дедушка (>90 лет) из Москвы.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 12:48   #46
Елена Комарова (ВШМ)
Junior Member

Принимать в аспирантуру будем по старому паспорту, выпускать аналогично, по новому с 01.01.2011 (по приказу МинОбр) - так что ждём-с.

Добавлено через 3 минуты 26 секунд
Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
fazotron, zhanna,

Коллеги, я полагаю, что в вопросах лицензирования надо учитывать такой вопрос как сроки.
Дело в том, что лицензирование всех ВУЗов на право образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского образования проводится в разное время, после чего лицензия у ВУЗа действует достаточно продолжительное время (5 лет) в процессе чего, очевидно, происходят некоторые изменения в нормативных документах и уже другим вузам могут выдавать лицензии, в соответствии с уже новыми правилами (в том числе паспортами специальностей). Дело в том, что внесение изменений в выданную лицензию сложно, а зачастую и невозможно. Поэтому возможны не только ситуации. когда, как сказано, 08.00.05 у одних ВУЗов открыта одним блоком (без детализации), а у других - только отдельные специализации, но и вообще, могут быть и есть ситуации. когда ВУЗы будут действовать по лицензиям, выданным в соответствии со стаорым паспортом специальностей, одновременно с тем, что ВУЗы, проходящие лицензирование позже - уже будут получать лицензии по новым паспортам. Но при этом и у тех и у этих - лицензии будут действующими на срок действия... То есть - могут одновременно действовать разные ВУЗы/аспирантуры, по действующим лицензиям, выанных, скажем так, в разных юрисдикциях. Выход в свет новой номенклатуры не означает прекращение действия лицензии, выданной по старой номенклатуре. В этом отличие от полномочий советов, кстати... Вот такой юридический казус. Об этом, кстати, говорил Кирпичников, что нормативные документы ВАК и его полномочия не распространяются на аспирантуру, поэтому там возникает факт асинхронности, и как бы одновременного действия (де-факто) нормативных документов, действовавших в разные периоды.

Честно говоря - я сам был в такой ситуации. Наш ВУЗ проходил лицензирование в 1998 году, лицензия - до 2003. В том числе была лицензирована аспирантура по паспорту специальности каких-то волосато-девяностых годов. Потом в 2000 (по-моему) вышла новая номенклатура, но даже в 2002, когда я поступал в аспирантуру - меня принимали в нее на специальность, которой уже в новой номенклатуре не было , и более того, и выпускали меня по старой наменклатеру и принимали даже по ней кандидатский экзамен. Конкретно было вот что.
Раньше 08.00.05 конкретно была по отраслям практически промышленности и видов деятельность (ну еще там торговля, нематериальное производство и т.п.) - по советской системе. Меня брали в аспирантуру на специальность (уже не существовавшую в новой номенклатуре): 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (легкая промышленность).. Хотя уже была единая специальность для всей промышленности 08.00.05 -//- (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами, промышленность). Я сдавал в 2003 (!) году кандидатский еще по (легкой промышленности), при этом все документы в совет у меня были по старой номенклатуре. НИКАКИХ нареканий НИ в совете, НИ в ВАКе по этому поводу не было.
Сейчас я знаю из нашего ВУЗа идут защищаться в 2 совета, один - 08.00.05 (.... промышленность), второй 08.00.05 (маркетинг). В ВУЗе - только 08.00.05 промышленность. В обоих случаях принимается вузовский кандидатский экзамен безоговорочно!!!
В принципе - определение соответствия сданного экзамена профилю совета и диссертации - полностью прерогатива совета. Если он сочтет, что надо пересдавать на другуя специальность совет САМ (через кафедры организация, при который он создан) в праве принять кандидатский экземен. Требование прикрепление к кафедре тут, по моему мнению - незаконно, но обычно внутри 08.00.05 (не знаю, может сейчас будут изменения, по крайней мере так было) - экзамены засчитываются советами более-менее спокойно... Ну, конечно, это когда, более-менее "свои" советы, и, не совсем "люди с улицы", хотя бы в какой-то мере родственные и хорошо знакомые друг другу организации (слово "родственные" тут сказано не в коррупционном аспекте , в норамльном, профессиональном).
Кстати, мы когда подавали документы для лицензирования в начале года, указывали Менеджмент, но с поправкой, что ранее: теория управления экономическими системами.
Честно говоря, не знаю как Главное здание обработало нашу информацию, на тот момент когда отправляли, они ещё ничего не могли сказать...
Елена Комарова (ВШМ) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 16:29   #47
Vlad_a
Junior Member

Сегодня как-бы неофициально видела новый паспорт специальности 08.00.05 - Менеджмент. Запомнила некоторые области исследования - 10.1.Разработка проблем управления и методов его познания. Теоретические взгляды на природу, сущность и развитие управления. Современные направления теоретико-методологических разработок в области управления и 10.8. Управление экономическими системами, принципы, формы и методы его осуществления. Зависимость управления от характера и состояния экономической системы. Точно были пункты по организационному поведению, антикризисному управлению, оценке эффективности управления персоналом. Свой экземпляр получу не ранее четверга. На сайте ВАК пока ссылки на новый паспорт не нашла.
Vlad_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2010, 01:44   #48
Andriy
Gold Member

В полемику.. у нас в универе нет аспирантуры по маркетингу. кандидатский сдавал по промышленности. то есть в удостоверении стоит "промышленность". заставили в совете пересдать на "маркетинг". так что у кого - как.
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ