![]() |
|
![]() |
#1 |
Platinum Member
|
![]()
Уважаемые коллеги!
Одним из ключевых элементов работы должно стать "Построение концептуальной модели повышения/улучшения того-то...." Как строятся концептуальные модели в общественных, гуманитарных науках? Что это вообще такое? С чего начинать? Каковы подходы? Экспериментальная часть еще не начиналась. Можно ли что-то прикидывать пока без нее? Любые советы, как ![]() ![]() |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
уфф.. ну значит так: сначала рисуем элементы системы (того, что было).
Находим т.н. "деструктивные элементы" (если Carro помреть со смеху - я не виновата, эт для гуманитариев объяснялка) и потом строит новую схуму системы. Можете влепить в 1 этап - когнитивную модель этого чего-то... потом все облекаем в текстовку ака: база = концепция улучшения чего-то от чего-то... методы улучшения чего-то от чего-то... мониторинг состояния элементов с момент "до" до момента "после"... ЗЫ. Если хотите - могу в почту кинуть пару автореферов защищенных с примерами.. |
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Gold Member
|
![]()
Димитриадис, уж не знаю насколько теоретические модели в социологии и педагогике корреспондируются, но тем не менее.
Берётся интересующий процесс формирования.../улучшения... и т.п. Выделяются основные блоки (когнитивный, содержательный и т.д.), разбиваются на составляющие, прослеживаются взаимосвязи (как от поставленной цели пройти до требующегося результата), выделяются какие-то специфические элементы. А вообще, чтобы понять, какой именно модель должна быть, я пересмотрел (перечитал) десятка 3-х моделей по моей специальности, так что рекомендую для начала познакомиться уже с имеющимися моделями, понять принцип их построения и смысловую нагрузку, а уже потом думать относительно своей модели Добавлено через 2 минуты 39 секунд Рекомендую почитать классический научный труд по вопросу моделирования. Автор - Штофф Добавлено через 3 минуты 41 секунду Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Концептуальная модель - ну не знаю. Собственная концепция - это докторская диссертация. Или Вы в соответствии с чьей-то концепцией, например НР, строите модель?
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Excellent Member
|
![]()
Иногда пишут "концептуальная модель", имея в виду, что она не подтверждена математическими расчетами
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Platinum Member
|
![]()
Примерно так. Но концептуальные представления моего НР "велики и многообразны", как их уложить в одну схему... непонятно.
Цитата:
Цитата:
"Когда я слышу слова "математические расчёты", моя рука тянется к спусковому крючку пистолета"... (почти цитата) |
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]()
Димитриадис, я всё же полагаю, что в обсуждаемом случае понятия "теоретическая" и "концептуальная" можно рассматривать как синонимы
Добавлено через 5 минут 8 секунд По моделям можете почитать для общего развития: Штофф Б.А. Роль моделей в познании. - Л., 1963. или Штофф Б.А. Моделирование и философия. - М.-Л.: Наука, 1966. - 301 с. Старьё конечно, но лучше пока никто ничего не написал |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]()
Спасибо, поищем...
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Advanced Member
|
![]()
Я сталкивалась с понятием концептуальные основы. Здесь подразумевают весь философско-методологический базис Вашего исследования. Это могут быть научные подходы, например, или научная методология исследования, т.е. все то, что было в общенаучном направлении разработано до Вас и что является системообразующей основой для Вашего исследования. Концептуальные основы потом встраиваются в модель Вашего исследования.
|
![]() |
![]() |