Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 06.10.2013, 23:37   #1
Danaides
Newbie

По умолчанию Критическая нехватка источников по теме. Что делать?

Защита через год, план работы составлен, практическая часть работы в процессе, зато теоретический пласт практически отсутствует....

Тема: "Детская научно-популярная журналистика королевства содружества и США". Ровно 2 месяца сижу на JSTOR, web of science, перерыла всю базу диссертаций РГБ...собираю информацию буквально по крупицам. Может я что-то неправильно делаю? Все российские публикации пересмотрела, а зарубежных настолько мало, что это просто не может быть правдой. Научник ушел на пенсию, кафедра рассматривает мое заявление о назначении нового руководителя, а у меня ощущение, как будто я одна в мире исследую историю детской научно-популярной журналистики...
Danaides вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.10.2013, 23:47   #2
watteau
Модератор

Danaides, Sage, Oxford University Press, MUSE, Taylor&Francis, Cambridge University Press, а также Библиотека Конгресса и Британская библиотека в Лондоне.
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 08:34   #3
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Danaides Посмотреть сообщение
у меня ощущение, как будто я одна в мире исследую историю детской научно-популярной журналистики...
А может быть это действительно так? И вот почему. Когда я впервые делал сообщение по психологическому просвещению меня чуть не закидали на 2-м съезде психологов образования мочеными яблоками. Хотя делай я сообщение на тему санитарно-гигиеническое просвещение - такой реакции бы не было. В медицине просвещение и распространение специальных знаний есть и диссеры защищаются как по медицинским, так и по педагогическим наукам, а в психологии нет (точнее до меня не было). Есть действительно неисследованные темы. Не исключено, что и ваша тоже.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 08:59   #4
докторенок
Platinum Member

Я бы советовала бы делать теоретическую часть чуть шире: пишите о работах, изучающих научно–популярную журналистику вообще или детскую журналистику, покажите исторические условия, которые влияли на развитие этого сектора журналистики, сравните разные страны, это может даже глубже получится.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 09:17   #5
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Я бы советовала бы делать теоретическую часть чуть шире
Действительно. Опять пример из своей стихии. Написать работу по истории логопедии за рубежом или вообще по истории логопедии трудновато. Такой специальности не было и нет до сих пор во многих зарубежных странах. Просто логопедия у нас, а там либо патология речи, либо фониатрия, либо логотерапия. И эти направления имеют более древнюю историю, чем созданная на их основе в СССР в 1934-1936 гг. логопедия.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 15:07   #6
Старший докторенок
Platinum Member

Danaides, конечно, у Вас не простая ситуация. С одной стороны, хорошо, если тема сама не исследована – не возникает проблема новизны. Однако Ваша тема предполагает работу непосредственно с самими источниками: т.е. анализ и изучение самих журналов. Просто надо брать годовые комплекты и анализировать. (Если я правильно поняла Вашу тему). Пишу со знанием дела, поскольку у меня кандидатская писалась именно по такому принципу. Однако, все проблема, что Вы сформулировали тему: журналы США, а если они у нас – не знаю. Конечно, в библиотеке Конгресса они есть, а вот у нас в России, может быть – в Леннике есть или библиотеке иностранной литературы? Тогда может действительно добавить сравнительный аспект: детская журналистика в США и в СССР? Только опять же надо придумать по каким позициям сравнивать….

Последний раз редактировалось Старший докторенок; 07.10.2013 в 21:50.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 20:57   #7
Danaides
Newbie

watteau, да, большое спасибо

LeoChpr, хм, если Вы правы, я буду чувствовать себя неуверенно...вдруг...) Не хочется получить на предзащите: "А как же известная монография - "Детская пресса Новой Зеландии"

докторенок, отличный совет, кстати. Как-то зациклилась не на том)

Старший докторенок, да вот с практикой как раз проблемы нет, даже псевдонаучную сенсацию удалось придумать..))) с 1 главой теоретической застопорилась: история возникновения детского научно-популярного жанра в Новой Зеландии, первый н-п детский журнал Австралии...и.т.п.
Я бы с удовольствием сравнила что-нибудь с СССР, только кафедра у меня - международная журналистика.
Danaides вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 21:07   #8
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
логотерапия.
LeoChpr, сейчас я чаще сталкиваюсь с иным значением этого термина: логотерапия как "терапия смыслом" (направление экзистенциальной терапии В. Франкла).
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2013, 21:59   #9
Старший докторенок
Platinum Member

Старший докторенок, да вот с практикой как раз проблемы нет, даже псевдонаучную сенсацию удалось придумать..))) с 1 главой теоретической застопорилась: история возникновения детского научно-популярного жанра в Новой Зеландии, первый н-п детский журнал Австралии...и.т.п.
Я бы с удовольствием сравнила что-нибудь с СССР, только кафедра у меня - международная журналистика. [/QUOTE]

Я в свое время историю журнала востанавливала по самим журнала: в первом номере публиковали программу, обозначали цели и задачи, очень хороши юбилейные номера, иногда там печатали историю создания журнала, а вот как в иностранных не знаю...
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 09:55   #10
Forsmagor
Silver Member

А я бы посоветовал выйти на корифеев журналистики в принципе, как отечественных (что сложнее), так и на зарубежных (кои более радушны просьбам из вне). Наладить контакт, получить советы где копать дальше.
Forsmagor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ