Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 07.11.2008, 18:29   #1
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

По умолчанию ВАК отклонил диссертацию

Коллеги, только что зценил информацию вот по этой ссылочке:

http://vak.ed.gov.ru/ru/decision/

Как оказалось, ВАК на самом деел активно режет и докторов, и кандидатов. Неужели в науке все же будет наведен какой-то порядок?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.11.2008, 21:19   #2
Romeo
Member

Вполне возможно. Хотя, ВАК и раньше отклонял диссертации, но только в этом году он начал публиковать соответствующую информацию.
Romeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 11:30   #3
Riper
Advanced Member

Насколько я знаю % отклонённых диссертаций сейчас такой же как и прежде. Плюс посмотрите какие советы отклоняют. Тут видимо и политический момент играет...
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 19:55   #4
Inna
Full Member

Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
Насколько я знаю % отклонённых диссертаций сейчас такой же как и прежде. Плюс посмотрите какие советы отклоняют. Тут видимо и политический момент играет...
поясните, пожалуйста, в чем политический момент
Inna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 11:00   #5
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Inna Посмотреть сообщение
поясните, пожалуйста, в чем политический момент
грубо говоря есть старые советы просто отлично себя зарекомендовавшие за долгие годы неплохим качеством рассмотренных диссертаций (или имеющие тесные контакты с ВАК). а есть новые советы нью-"университетов" которых неплохо бы проверить дополнительно (или в худшем случае "наехать").
я просматривал как-то всю эту информацию об отклонённых диссертациях (как в "мягкой" форме -- по заявлению снятые с рассмотрения, так и в "грубой" -- просто отклонённых) -- все советы (диссертации из которых были так или иначе отклонены) по близким мне специальностям из каких-то "стрёмных" институтов.
Можете поинтересоваться у своего учёного секретаря сколько лет существует совет и какой процент отклонённых диссертаций у него. Например я был соискателем (!) в совете крупного известного государственного технического института (ну, ныне, как обычно, "университета"). Так вот в этом совете за все время его долго работы не было НИ ОДНОЙ отклонённой диссертации. Поэтому в подобном совете куда лучше защищаться чем в, скажем так, "других" советах.
Старый 12.11.2008, 00:55   #6
Longtail
Gold Member

ОЧЕНЬ страшное название темы...я теперь заснуть не могу...
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2008, 10:43   #7
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
грубо говоря есть старые советы просто отлично себя зарекомендовавшие за долгие годы неплохим качеством рассмотренных диссертаций (или имеющие тесные контакты с ВАК). а есть новые советы нью-"университетов" которых неплохо бы проверить дополнительно (или в худшем случае "наехать").
В этом случае не совсем понятно, зачем нужно было вообще утверждать советы в этих "университетах".

При этом разбивка отклоненных диссертаций по вузам все же не совсем очевидна. Например, Казанский государственный университет очень тяжело считать левым вузом, это один из старейших и (по крайней мере, в советские времена) - один из лучших - вузов страны
Старый 12.11.2008, 11:09   #8
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
При этом разбивка отклоненных диссертаций по вузам все же не совсем очевидна. Например, Казанский государственный университет очень тяжело считать левым вузом, это один из старейших и (по крайней мере, в советские времена) - один из лучших - вузов страны
Не буду спорить, но эту мысль (которую я озвучил постами выше) мне неоднократно высказывали остепенённые люди из различных институтов. Большинство кандидатских диссертаций представляют собой не какое-то открытие, а просто большой квалификационный "супер-диплом". И для ВАК-а большое значение имеет кто твой научник (есть даже анекдот на эту тему), кто оппоненты, где защищался (кто председатель совета), кто ведущая организация, где ты публиковался и как подготовлены документы вцелом. Такие вот вещи имеют вес.

Если у тебя отличный научник-профессор, известный совет (а значит все документы перед отправкой в ВАК будет проверять учёный секретарь который на этом деле не одну собаку съел), оппоненты которые имеют множество научных трудов дали хорошие отзывы, ведущая организация это крупный вуз (или один из НИИ РАН) то при нормальном качестве диссертации после защиты можно расслабится уже. А если ведущая это "Приморский филиал конторы Рога и Копыта" и все в таком духе, то пристальное внимание ВАК будет обеспечено. А "накопать" в любой диссертации можно.
Старый 12.11.2008, 12:18   #9
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Если у тебя отличный научник-профессор, известный совет (а значит все документы перед отправкой в ВАК будет проверять учёный секретарь который на этом деле не одну собаку съел), оппоненты которые имеют множество научных трудов дали хорошие отзывы, ведущая организация это крупный вуз (или один из НИИ РАН) то при нормальном качестве диссертации после защиты можно расслабится уже. А если ведущая это "Приморский филиал конторы Рога и Копыта" и все в таком духе, то пристальное внимание ВАК будет обеспечено. А "накопать" в любой диссертации можно.
В свою очередь, не буду спорить с Вами;-) Проверять все диссертации по сути ВАК в принципе не может, поэтому логично ожидать, что основанием для отсева служит подозрительность по формальным признакам - не тот совет, не тот оппонент, не тот научник. Ну и впридачу, пожалуй, - криво сформулированные новизна, актуальность и положения, выносимые на защиту (а помочь их правильно сформулировать - как раз дело совета и научника). Более глубоко, скорее всего, ВАК не вчитывается
Старый 12.11.2008, 14:07   #10
Inna
Full Member

Riper, спасибо за ответ!

Цитата:
Можете поинтересоваться у своего учёного секретаря сколько лет существует совет и какой процент отклонённых диссертаций у него.
Наш совет в таком виде существует не более полугода. У нас его постоянно закрывают/открывают/изменяют. Раньше он был по одной специальности, сейчас по двум. Про отклоненные не слышала.
Inna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ