![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Какое высказывание наиболее верное характеризует сущность человека?
|
---------
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми не имеющими его. (Вольтер)
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Tutor, мне больше 4 вариант нравится
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
Tutor, я думаю сочинившему такой вопрос должно быть стыдно (как минимум).
Некий (никому не известный) пусть даже профессор, может быть доктор (прости господи) философских наук, решает: кто более прав - Паскаль или Достоевский ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
боюсь , что нашим профессорам не стыдно,они сказали, что все вопросы теста элементарные и это азбука философии
Добавлено через 1 минуту 16 секунд думаю тему можно закрыть, философию я сдал ))) |
---------
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми не имеющими его. (Вольтер)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
как сдал? на какую оценку?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Junior Member
|
![]()
на пять
|
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Профессор провоцировал на размышления испытуемого, а не на пересказ философских систем того или иного товарища. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]()
Это оптимистический взгляд. Та что вряд ли.
У нас внедряется ударными темпами тестовая система. Я так подозреваю, что подразумевался "правильный вариант ответа". Добавлено через 4 часа 57 минут 44 секунды Напомнило. (Из Довлатова) Я объяснил цель моего приезда. Скептически улыбаясь, она пригласила меня в отдельный кабинет. - Вы любите Пушкина? Я испытал глухое раздражение. - Люблю. Так, думаю, и разлюбить недолго. - А можно спросить - за что? Я поймал на себе иронический взгляд. Очевидно, любовь к Пушкину была здесь самой ходовой валютой. А вдруг, мол, я - фальшивомонетчик... - То есть как? - спрашиваю. - За что вы любите Пушкина? - Давайте, - не выдержал я, - прекратим этот идиотский экзамен. Я окончил среднюю школу. Потом - университет. (Тут я немного преувеличил. Меня выгнали с третьего курса.) Кое-что прочел. В общем, разбираюсь... Да и претендую всего лишь на роль экскурсовода... К счастью, мой резкий тон остался незамеченным. Как я позднее убедился, элементарная грубость здесь сходила легче, чем воображаемый апломб... - И все-таки? - Марианна ждала ответа. Причем того ответа, который ей был заранее известен. - Ладно, - говорю, - попробую... Что ж, слушайте. Пушкин - наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара - Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV-XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. "Вертер" - дань сентиментализму. "Кавказский пленник" - типично байроническая вещь. Но "Фауст", допустим, это уже елизаветинцы. А "Маленькие трагедии" естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов... Доступно излагаю? - При чем тут Гете? - спросила Марианна. - И при чем тут Ренессанс? - Ни при чем! - окончательно взбесился я. - Гете совершенно ни при чем! А Ренессансом звали лошадь Дон Кихота. Который тоже ни при чем! И я тут, очевидно, ни при чем!.. - Успокойтесь, - прошептала Марианна, - какой вы нервный... Я только спросила: "За что вы любите Пушкина?.." - Любить публично - скотство! - заорал я. - Есть особый термин в сексопатологии... Дрожащей рукой она протянула мне стакан воды. Я отодвинул его. - Вы-то сами любили кого-нибудь? Когда-нибудь?!.. Не стоило этого говорить. Сейчас она зарыдает и крикнет: "Мне тридцать четыре года, и я - одинокая девушка!.." - Пушкин - наша гордость! - выговорила она. - Это не только великий поэт, но и великий гражданин... По-видимому, это и был заведомо готовый ответ на ее дурацкий вопрос. |
![]() |
![]() |