Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 27.05.2009, 06:01   #1
Irene_Ch
Newbie

По умолчанию Можно ли уйти из одной аспирантуры и поступить в другую ???

Ребята, помогите, мне очень нужна информация!! Есть ли какое-либо постановление или закон, запрещающие поступать в аспирантуру во второй раз. В прошлом году я поступила в очную аспирантуру Уральского гос университета на бюджет, сдала кандидатские, собственно, учебный год подходит к концу и я хочу забрать документы и попробовать поступить в Институт молекулярной генетики. С потенциальным научным руководителем я договорилась, он не против меня взять. НО в отделе аспирантуры ИМГ мне сообщили, что оказывается во второй раз в аспирантуру поступать НЕЛЬЗЯ ??? Можно лишь оформить перевод, но в таком случае я теряю целый год для написания диссертации и из общежития через 2 года выселят. Как же так, неужели есть действительно такое правило ??? В положении "о подготовке научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования" ничего подобного не сказано. Что же делать, разве возможно только перевестись??
Irene_Ch вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 27.05.2009, 06:27   #2
nauczyciel
Platinum Member

Irene_Ch, бюджетная аспирантура может быть только одна. Это оговорено в законе "О высшем и послевузовском образовании":
Цитата:
4. Гражданам Российской Федерации гарантируется получение бесплатного послевузовского профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые
Вы имеете право поступить в аспирантуру ИМГ заново исключительно на условиях возмещения затрат (в платную аспирантуру). Или, действительно, оформить перевод и сохранить два года бюджетной аспирантуры.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 08:02   #3
Irene_Ch
Newbie

Спасибо за ответ. Но этот закон распространяется даже на тех кто ещё не закончил аспирантуру, ещё не защитился?? Ведь фактически образование является завершённым только после защиты диссертации (или по истечению трёх лет обучения)?
Старый 27.05.2009, 08:09   #4
Виктор2
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Irene_Ch Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ. Но этот закон распространяется даже на тех кто ещё не закончил аспирантуру, ещё не защитился?? Ведь фактически образование является завершённым только после защиты диссертации (или по истечению трёх лет обучения)?
Меня тоже интересовал в свое время этот вопрос. Мне было сказано в компетентном госучреждении конкретным человеком, занимающимся данными вопросами, что бюджетная аспирантура (срок- 3/4 года, в зависимости от формы) - это льгота, и соотв., можно, отчислившись (если срок пребывания в прежней, не устроившей, по объективным причинам, аспирантуре, не слишком большой), поступать на конкурсной основе в другую бюджетную аспирантуру. Однако случай этот, конечно, не очень...
Оплачиваемого отпуска для нового поступления не ждите - это льгота, и она одноразовая .

А если думать, что поступил в одну аспирантуру - и всё, то это прям тюрьма какая-то получается. У нас ведь правовое государство все-таки.

Последний раз редактировалось Виктор2; 27.05.2009 в 08:45.
Виктор2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 08:15   #5
Irene_Ch
Newbie

Ммм, т.е. я правильно поняла, что поступать на общих основаниях, на бюджет, опять на три года я всё же могу?? Может просто попробовать скрыть тот факт, что я до этого училась в другой аспирантуре ? Это интересно где-нибудь фиксируется? А, вообще, год это как "не очень большой срок обучения" ?
Старый 27.05.2009, 08:18   #6
Виктор2
Junior Member

Цитата:
Ммм, т.е. я правильно поняла, что поступать на общих основаниях, на бюджет, опять на три года я всё же могу?? Может просто попробовать скрыть тот факт, что я до этого училась в другой аспирантуре ? Это интересно где-нибудь фиксируется? А, вообще, год это как "не очень большой срок обучения" ?
скрыть это не удастся уже потому, что в уважающем себя месте придется написать автобиографию по режимному типу и, потом, Вы можете иметь (?) сданные кандидатские экзамены, которые, в определенных случаях (например: совпадение первых двух цифр шифра специальности), могут засчитать и освободить от соотв. вступительных (например: ин.язык). Возникнет вопрос: откуда дровишки?

А насчет трех лет снова, лучше все-таки рассчитывать (на всякий случай) всего на два (мало ли что )

И не забывайте про возможность бесплатного соискательства (вроде еще встречается )
Старый 27.05.2009, 08:31   #7
Irene_Ch
Newbie

Виктор2, да уж меня эта обречённость как раз и пугает )) Если я обнаружила, что аспирантура УрГУ вовсе не такая уж перспективная, как хотелось бы, мне всё равно надо там доучиваться?? Это ужас!!

Добавлено через 5 минут 37 секунд
Бесплатное соискательство ?? Это если какое-либо предприятие заинтересовано меня выучить в аспирантуре. Увы, у меня на примете таких желающих нет
Старый 27.05.2009, 08:33   #8
Виктор2
Junior Member

Цитата:
Виктор2, да уж меня эта обречённость как раз и пугает )) Если я обнаружила, что аспирантура УрГУ вовсе не такая уж перспективная, как хотелось бы, мне всё равно надо там доучиваться?? Это ужас!!

Добавлено через 5 минут 37 секунд
Бесплатное соискательство ?? Это если какое-либо предприятие заинтересовано меня выучить в аспирантуре. Увы, у меня на примете таких желающих нет
Не вижу никакой обреченности - можно отчислиться, если Вас не устраивает аспирантура и Вы туда не вписались (что совсем необязательно может быть связано с Вами............)

бесплатное соискательство - это достаточно неформальное прикрепление (денег не надо) к научруку/институту, насколько я знаю.
Старый 27.05.2009, 09:09   #9
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
я правильно поняла, что поступать на общих основаниях, на бюджет, опять на три года я всё же могу
Не можете. Читаем ещё раз тот же закон внимательно:
Цитата:
если образование данного уровня гражданин получает впервые
То есть Вы отучились на первом году в бюджетной аспирантуре - всё, больше Вам первый год бюджетной аспирантуры не положен. Оставшиеся 2 или 3 - положены, в какой конкретно аспирантуре - не важно.

Цитата:
Сообщение от Виктор2 Посмотреть сообщение
А если думать, что поступил в одну аспирантуру - и всё, то это прям тюрьма какая-то получается. У нас ведь правовое государство все-таки.
Цитата:
Если я обнаружила, что аспирантура УрГУ вовсе не такая уж перспективная, как хотелось бы, мне всё равно надо там доучиваться?
Перевод в другую аспирантуру никто не запрещает. Вам именно это и предлагают.
ИМХО, в отношении перспективности УрГУ Вы правы

Цитата:
год это как "не очень большой срок обучения" ?
ИМХО, год - это в масштабе разумной человеческой жизни много.

Цитата:
Бесплатное соискательство ?? Это если какое-либо предприятие заинтересовано меня выучить в аспирантуре
Если в Вас как в потенциальном работнике со степенью заинтересовано какое-либо предприятие - оно направляет Вас в целевую (платную) аспирантуру. При чём здесь соискательство?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 09:18   #10
Irene_Ch
Newbie

nauczyciel, благодарю
Ответ