Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.12.2010, 18:28   #1
Ruskinja
Newbie

По умолчанию По конкурсу прошла, в аспирантуру не взяли. Что делать?

Ситуация следующая. Я поступала в этом году в бюджетную аспирантуру, по конкурсу прошла, но меня не зачислили, не объяснив причину... Предложили только платное место или опять же платное соискательство.

Я отказалась, ибо денег нема, и попросила предоставить мне копии документов (выписки заседания ученого совета, постановление приемной комиссии, официальные сведения о конкурсе и т.д.), мне их никто не дал.

Вдобавок ко всему вчера звоню своему НР (она была в отпуске и не присутствовала при всей этой истории с документами), она мне сообщает, что не будет мной руководить, чтоб не портить репутацию.

Я все-таки хочу добиться от учебного заведения внятных объяснений причин моего незачисления. Но мне нужны мои документы (рекомендация, характеристика, копия диплома и д.р.), чтоб сейчас попробовать поступить в другую аспирантуру.

Вопрос: Связаны ли каким-либо образом мои документы (рекомендация, характеристика и т.д.) и документы вуза (выписки заседания ученого совета, постановление приемной комиссии, официальные сведения о конкурсе и т.д.)? То есть отсутствие в отделе аспирантуры моих документов (рекомендация, характеристика и т.д.) может ли быть официальной причиной отказа в выдаче мне документов вуза?

И вообще, кто попадал в подобную ситуацию? Что вы делали, когда сталкивались с подобным произволом?
Ruskinja вне форума  
Реклама
Старый 02.12.2010, 18:47   #2
Aspirant_Cat
On-line

Обычно у нас для того, чтобы попасть в аспирантуру, нужно, чтобы тебя туда пригласили. Попробуйте поговорить с тем человеком, который Вас приглашал. Скорее всего, Вам придется годик подождать, и пытаться поступать на будущий год. И еще такой вопрос: Вы работаете в этом ВУЗе? Если нет, то постарайтесь туда устроиться, так Ваши шансы попасть в аспирантуру возрастут
Aspirant_Cat вне форума  
Старый 03.12.2010, 00:49   #3
shelvy
Full Member

У меня была аналогичная ситуация в первый год поступления - баллов на вступительных больше, а взяли не меня. Во второй год они сделали умнее - развели уже на экзаменах, чтоб не палится. Поступила только на третий год...
Просьбы предоставить какие-то документы и тому подобные попытки права качать мне кажется здесь ничего не дадут - в аспирантуру не поступите, а вот закрыть путь навсегда вполне можно. ИМХО, в таком случае, лучшее поведение - мне конечно обидно, это несправедливо, но раз УС так решил... то есть скромное и достойное принятие ситуации. И НР от меня не отказался - работал за бесплатно, и на кафедре жалели, и на третий год сами позвали, и еще и стипендию платят... В конце концов, главное ведь написать диссертацию, а этому никто не сможет ни помочь, ни помешать, кроме НР...
---------
Эксперты никогда не врут, но всегда ошибаются, за это их и уважают
shelvy вне форума  
Старый 03.12.2010, 14:19   #4
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Обычно у нас для того, чтобы попасть в аспирантуру, нужно, чтобы тебя туда пригласили. Попробуйте поговорить с тем человеком, который Вас приглашал.
Почему обязательно пригласили? Меня никто не звал - я сам пришёл и подал заявление Причём в силу обстоятельств пришёл не на свою выпускающую кафедру и даже не на свой факультет. И поступил на очку на бюджет
Александр45 вне форума  
Старый 03.12.2010, 15:54   #5
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Обычно у нас для того, чтобы попасть в аспирантуру, нужно, чтобы тебя туда пригласили.
Как было у меня:
1. Вуз чужой.
2. Базовое ВО другое.
3. Второе ВО другое.
4. Людей на кафедре видел впервые в жизни.
5. Работаю не по профилю научной специальности.
6. Блата нет.
7. Конкурс (в зависимости от кафедры) колеблется от 2 до 25 человек на место.
8. Поступил с ходу
9. Повезло. Собственных заслуг немного
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума  
Старый 03.12.2010, 16:28   #6
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Почему обязательно пригласили? Меня никто не звал - я сам пришёл и подал заявление Причём в силу обстоятельств пришёл не на свою выпускающую кафедру и даже не на свой факультет. И поступил на очку на бюджет
Попробовали бы Вы в нашу аспирантуру так поступить

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Как было у меня:
...
6. Блата нет.
7. Конкурс (в зависимости от кафедры) колеблется от 2 до 25 человек на место.
8. Поступил с ходу
9. Повезло. Собственных заслуг немного
Заслуги в ВУЗе, где я учусь, никак не влияют на то, пригласят тебя или нет. Блат решает многое. Конкурс - неизвестен, т. к. эти данные не обнародуются.
Aspirant_Cat вне форума  
Старый 03.12.2010, 16:39   #7
Димитриадис
Platinum Member

Aspirant_Cat, в приличных московских вузах конкурс обнародуется. Если УАиД создаёт из этого тайну - есть повод задуматься.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Цитата:
Попробовали бы Вы в нашу аспирантуру так поступить
Ну, замкадские местечковые вожди желают быть святее Папы Римского и принципиальнее Кирпичникова...
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума  
Старый 03.12.2010, 17:40   #8
Aspirant_Cat
On-line

Димитриадис, я за Вас очень рада, что у Вас в Москве созданы такие чудесные условия для аспирантов. Но мне задумываться... у меня нет финансовой возможности уехать из города. Аспирантура - мой единственный шанс найти приличную работу. Изменить систему я не могу, я просто пытаюсь выжить.

Возможно, что девушка, открывшая тему, оказалась в подобной ситуации, ибо в Ваших замечательных московских ВУЗах, конечно, такого бы не произошло Поэтому я и посоветовала ей сделать то, что могло бы дать положительный результат в таком ВУЗе, как мой
Aspirant_Cat вне форума  
Старый 03.12.2010, 19:39   #9
Undefined
Silver Member

Цитата:
Аспирантура - мой единственный шанс найти приличную работу.
Цитата:
Мюнхгаузен. Вы же разрешаете разводиться королям?
Пастор. В виде исключения. В особых случаях... Когда это нужно, скажем,
для продолжения рода...
Мюнхгаузен. Для продолжения рода нужно совсем другое!
Милая аспирантка семейства кошачьих! Ваш единственный шанс найти приличную работу - пользоваться Вашим интеллектом, трудолюбием и прочими способностями. Тогда выбор средств категорически расширяется...
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума  
Старый 04.12.2010, 06:38   #10
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
Милая аспирантка семейства кошачьих! Ваш единственный шанс найти приличную работу - пользоваться Вашим интеллектом, трудолюбием и прочими способностями. Тогда выбор средств категорически расширяется...
А почему Вы думаете, что я не пользуюсь интеллектом и трудолюбием???Не Вам с Вашими чудесными столичными возможностями в поиске работы об этом судить.
И я на брудершафт с Вами не пила. Я Вам не "милая аспирантка семейства кошачьих", никто не давал Вам права так фамильярно ко мне обращаться. Я требую к себе уважения!!! Посмотрела бы я на Вас, будь Вы не в Москве, а в моей шкуре.

Добавлено через 12 минут 32 секунды
И вообще пора закрывать тему. Кроме меня и shelvy, никто не подумал, что делать человеку, которого не взяли в аспирантуру. Вместо этого все дружным скопом опять напали на меня только оттого, что у меня другие условия обучения, нежели у присутствующих.

Если Ruskinja еще читает эту тему, хотелось бы добавить, что ВУЗ не вправе выдать Вам свои внутренние документы в любом случае.
Цитата:
Сообщение от Ruskinja Посмотреть сообщение
отсутствие в отделе аспирантуры моих документов (рекомендация, характеристика и т.д.) может ли быть официальной причиной отказа в выдаче мне документов вуза
Хотя объяснить причину, конечно, должны были. У нас в таких случаях говорят так: "Мы смотрели Ваши личные дела", т. е. наличие публикаций и пр.
Aspirant_Cat вне форума  
Закрытая тема