Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.03.2010, 08:11   #1
Svety
Junior Member

По умолчанию Медицинская книжка для преподавателя

Уважаемые коллеги! У меня возник такой вопрос. Требует ли ваш ВУЗ оформления медицинских книжек? Ситуация такая. В нашем ВУЗе требуют обязательное оформление медицинских книжек и медосмотр 2 раза в год. Причем процедура медосмотра стоит 500 р., отнимает кучу времени и сил, и вообще малоприятна и унизительна с нашим уровнем мед.обслуживания . Я вполне понимаю, например, обязательное прохождение флюрографии и прививок. Но для чего каждый раз сдавать кровь УМСС, мазки на венерические заболевания и т.д.? Знаю, что для воспитателей и учителей такие мед. осмотры обязательны. Но можно ли отнести преподавателей к категории работников, связанных с обучением детей? Я, например, веду занятия у заочников и у старших курсов. Причем я раньше преподавала в другом ВУЗе, тоже в штате, довольно долго, и никто никогда медицинских книжек не требовал. Да, требовали флюру и прививки, даже требовали детскую карточку со свидетельством наличия прививки от кори. Но не заключение гинеколога.
Хотелось бы узнать, какая практика существует в других ВУЗах.
Svety вне форума  
Реклама
Старый 10.03.2010, 08:16   #2
Vica3
Platinum Member

Svety, а просто купить мед.книжку и не заморачиваться - не пробовали?

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Цитата:
Сообщение от Svety Посмотреть сообщение
Но можно ли отнести преподавателей к категории работников, связанных с обучением детей?
можно
Цитата:
Но для чего каждый раз сдавать кровь УМСС, мазки на венерические заболевания и т.д.
положено

Цитата:
Требует ли ваш ВУЗ оформления медицинских книжек?
требует, но процедура бесплатная, хотя и приносящая головную боль в виде потери времени
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 10.03.2010, 08:18   #3
nauczyciel
Platinum Member

Svety, требуют только флюорографию раз в год. И то как-то ненавязчиво.
Больше ничего не требуют.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
просто купить мед.книжку и не заморачиваться
Почему-то мне кажется, что это незаконно
nauczyciel вне форума  
Старый 10.03.2010, 08:34   #4
Svety
Junior Member

Vica3, меня просто удивляет, кому это всё нужно? Я и так никакой целесообразности в этих углубленных медосмотрах не вижу, тем более, многие предпочитают не заморачиваться, а просто купить готовое заключение. Хотелось бы выяснить, где именно законодательно закреплена обязанность преподавателя проходить медосмотр.

Добавлено через 5 минут 36 секунд
nauczyciel,
я так предполагаю, если практика ВУЗов так сильно различается, видно, этот вопрос отдан на откуп самим ВУЗам. Будет время, всё же попробую ещё раз посмотреть нормативку по этому вопросу. Хотелось бы мне вообще выбросить эту дурацкую мед. книжку .
Svety вне форума  
Старый 10.03.2010, 08:39   #5
Vica3
Platinum Member

Цитата:
меня просто удивляет кому это всё нужно?
это не нужно, это положено

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Почему-то мне кажется, что это незаконно
а таки шо - я утверждала иное?

Цитата:
где именно законодательно закреплена обязанность преподавателя проходить медосмотр.
начните с внутренней нормативки. Затем - переходите на уровень СанПин..
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 10.03.2010, 10:43   #6
Ink
Киберпанк

Цитата:
Хотелось бы выяснить, где именно законодательно закреплена обязанность преподавателя проходить медосмотр.
Для обычного преподавателя гражданского вуза - нигде.

Цитата:
видно, этот вопрос отдан на откуп самим ВУЗам.
Нет.
Медосмотр можно связать лишь с избранием по конкурсу, да при вспышках заболеваний.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Svety, требуют только флюорографию раз в год. И то как-то ненавязчиво.
Больше ничего не требуют.
+ много
Ink вне форума  
Старый 10.03.2010, 10:55   #7
Svety
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Медосмотр можно связать лишь с избранием по конкурсу, да при вспышках заболеваний.
Вспышках каких заболеваний? Венерических, что ли?
Да нет же. Я тоже очень удивилась сначала, ведь не первый год в этой системе. ВУЗ государственный, гражданский, и в отделе кадров сказали, что у каждого штатного преподавателя должна быть мед. книжка, которая хранится в отделе кадров (так же, как на продавцов пищевых продуктов ).
Svety вне форума  
Старый 10.03.2010, 10:58   #8
Ink
Киберпанк

Svety, ну откуда мы знаем, что за дурь удумалась вашему начальству. Пожалуйтесь в трудовую инспекцию. И мы узнаем их мнение на этот счёт.
Ink вне форума  
Старый 10.03.2010, 11:04   #9
Svety
Junior Member

Ink, да уж точно, дурь. Но почему руководству ВУЗа Вики3 она тоже удумалась? Вряд ли трудовая инспекция найдет в этом нарушение прав работников и Трудового кодекса.
Svety вне форума  
Старый 10.03.2010, 11:12   #10
hasova
Silver Member

Цитата:
Уважаемые коллеги! У меня возник такой вопрос. Требует ли ваш ВУЗ оформления медицинских книжек? Ситуация такая. В нашем ВУЗе требуют обязательное оформление медицинских книжек и медосмотр 2 раза в год. Причем процедура медосмотра стоит 500 р., отнимает кучу времени и сил, и вообще малоприятна и унизительна с нашим уровнем мед.обслуживания . Я вполне понимаю, например, обязательное прохождение флюрографии и прививок. Но для чего каждый раз сдавать кровь УМСС, мазки на венерические заболевания и т.д.? Знаю, что для воспитателей и учителей такие мед. осмотры обязательны. Но можно ли отнести преподавателей к категории работников, связанных с обучением детей? Я, например, веду занятия у заочников и у старших курсов. Причем я раньше преподавала в другом ВУЗе, тоже в штате, довольно долго, и никто никогда медицинских книжек не требовал. Да, требовали флюру и прививки, даже требовали детскую карточку со свидетельством наличия прививки от кори. Но не заключение гинеколога.
Хотелось бы узнать, какая практика существует в других ВУЗах.
Говорили мне пройти медосмотр. Я прошла флюру. А вообще то все анализы на венерические заболевания Вы вправе сдавать АНОНИМНО! Я серьезно. Я об этом заявила - и от меня отстали. Прошла только терапевта. Остальное - мое личное дело. На здоровье студентов это не влияет.
За флюру тоже заплатила. Места, где наши преподаватели сдавали бы анализы нет. бесплатно только для студентов. Оно мне надо????????? Послала всех подальше. Надо - пусть сами идут писать в баночку за 150 рублей.
hasova вне форума  
Закрытая тема