![]() |
|
![]() |
#1 | ||
Киберпанк
|
![]()
Я уже полдня читаю фразу
Цитата:
Получается так Цитата:
2) отграничиваем уточнение - к администрации форума. Но всё равно мне кажется, что упустил нечто. Например, первая часть подразумевает постановку восклицательного знака, в то время как вторая вопросительного. Короче - я запутался... Одновременно с этим возник вопрос из любопытства: а есть ли предложения, состоящие из одних лишь перечислений обращений? |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
ИМХО.
Ink, страшно давно вы соприкасались с языком, судя по всему. ![]() - О чем(ком) говорится в предложении? - О товарище модераторе - Проверяем себя. Сочетание товарищ модератор выражено существительными именительного падежа? - Да. - Значит сочетание слов товарищ модератор есть подлежащее. - Идем далее. Что говорится о подлежащем? - О подлежащем говорится, что он дорогой мой. - Это есть сказуемое. Оно неделимо. - Между подлежащим и сказуемым одного предложения можно ставить запятую? - Нет, так как подлежащее и сказуемое не выражают однородной связи. Уточняю насчет сказуемого первого простого предложения. Случай для многих хронический. Ошибка часто встречается в приветственных адресах, открытках. Люди пишут Дорогая, Любовь Ивановна!. Это неверно. Многие при этом говорят, что есть такое обращение Дорогая. И еще здесь есть обращение Любовь Ивановна. Раз два обращения стоят рядом, их надо отделить. Проверьте себя. Запятая при чтении означает паузу. Когда вы произносите Дорогая Любовь Ивановна паузы в речи нет. P.S.: Предвкушая вопрос. Два существительных могут быть подлежащим. В данном случае они выражены связью типа управление. |
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Ink, действительно, в этом предложении обращение не делится.
Дорогой мой товарищ модератор, или вопрос по красным карточкам к администрации форума. |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Киберпанк
|
![]()
Да, я достал книжку-сборник речей КПСС и там так и пишут: "Дорогой Леонид Ильич!" и т.п.
Добавлено через 30 секунд Т.е. большинство согласно, что это правильный вариант? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
Как там был фильм... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Ну ведь тоже самое. Я имею в виду оборот. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Киберпанк
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Знаки препинания внутри фразы "дорогой мой товарищ модератор" отсутствуют совершенно справедливо, однако комментарий неверен. Данное словосочетание является обращением, а обращение не является членом предложения. |
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Перечитайте внимательно. Цитата:
Если вы ставите запятую, то да, согласен. Это обращение. И членом предложение оно не является действительно. |
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |