Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 13.01.2010, 15:29   #1
Hugirim
Newbie

По умолчанию Проблема с выбором узкой темы исследования

День добрый!
Сейчас я вижу свою задачу в следующем: остановиться на узкой теме исследования.
Я имею общее представление о своей исследовательской теме. Поработав с РЖ, я остановился на двух сфокусированных темах.
С первой темой связана наша публикация в ВАК журнале. Но тема, по словам научного руководителя, заезженная и нам сложно будет в ней быть конкурентоспособными.
Достоинство второй темы в том, что по ней на настоящий момент отсутствует отечественный опыт. Однако, по мнению руководителя, тема, во-первых, сложная, а во-вторых, опять-таки сложно конкурировать будет на мировом(!) уровне.
Сейчас руководитель предлагает мне продолжить исследования (практическая часть), начатые его предыдущими аспирантами. Направление данного исследования в принципе не противоречит заявленной теме диссертации и нашим публикациям. И с точки зрения защиты по его словам будет проще. Однако горький опыт первого года обучения: аналогичным образом он мне предложил на практике проверить его гипотезу, которая не подтвердилась. Было потрачено полгода.

P.S. Моя специальность '05.13.18' (МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ) и отрасль наук '05' (технические). В Вузе по этой специальности дис. совета нет.
Пара слов о научном руководителе. Немолодой кандидат технических наук без защитившихся аспирантов.
Hugirim вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.01.2010, 23:20   #2
osmos
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hugirim Посмотреть сообщение
тема заезженная, и сложно в ней быть конкурентоспособными.
Если так, то не берите ее.

Но лучше присмотритесь с другим потенциальным научн. руководителям.
Если вам назначили (вряд ли сами выбрали)
Цитата:
Немолодого кандидата технических наук без защитившихся аспирантов.
то, скорее всего, вы у него и не защититесь.

То, что по второй теме
Цитата:
на настоящий момент отсутствует отечественный опыт
играет иногда только в плюс работе. Потому что, изучив зарубежные наработки,
вы можете их развить для российской науки. А это всегда в плюс.

Но по моему мнению многое зависит от "силы" руководителя. При пробивном и
матером вы защитите любую тему. При слабом и неопытном (это ваш случай) можете
даже с хорошей диссертацией оказаться у разбитого корыта.

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
Касательно темы, конечно, выбирайте лучше то, чем больше интересуетесь.
Но вот открытие в заезженном случаются редко, а вот изучение мирового опыта
пойдет вам на службу в будущем. Да и иностранными коллегами будет легче найти
общий язык, тем более если вы будете из узкого круга тех, кто разбирается в теме.

К слову,
Цитата:
конкурировать на мировом(!) уровне
вам для защиты и не надо.

А вот потом другим будет сложно конкурировать с вами в вопросах знания мирового опыта.

Удачи!
osmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2010, 13:20   #3
Hugirim
Newbie

Немного о себе. Я заочный аспирант, сейчас идет третий год обучения. Так что времени не так много. Год и десять месяцев, если в срок.
Схема взаимодействия на первом году обучения: научный предлагает гипотезу, я экспериментально проверяю ее и совместно делаем публикацию. На втором году обучения я стал понимать, что все эти работы делались в основном для того, чтобы по формальным признакам все было в порядке. И решил взять инициативу на себя. Но осознал, что степень владения методикой научной работы у меня как начинающего аспиранта находится на низком уровне. Совместно-параллельно с научной работой занимаюсь больше полугода изучением методики научной работы и налаживанием личного тайм-менеджмента. Оптимальная схема взаимодействия с научным для меня состоит в следующем: я приношу свои собственные наработки, а науч.рук. меня корректирует. С программной реализацией проблем, как правило, не возникает.

Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
Но лучше присмотритесь с другим потенциальным научн. руководителям.
Научный руководитель у меня добродушный, отношения у нас хорошие. Работаем мы с ним с диплома. Как он утверждает, если возникают сложности с математическим аппаратом, то нужно собраться и обсудить этот материал. Пока необх-ти в подобных встречах не было. Недостатки: часто идет ва-банк, это означает, что часто принимается решение о необходимости выполнения того или иного проекта за 1-2 недели до дедлайна. Нередко результат получался сырой, но проходил, либо отклонялся.

Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
То, что по второй теме на настоящий момент отсутствует отечественный опыт
играет иногда только в плюс работе. Потому что, изучив зарубежные наработки,
вы можете их развить для российской науки. А это всегда в плюс.
Насчет темы, по которой на настоящий момент отсутствует отечественный опыт. Обнаружилась единственная публикация середины прошлого года в материалах международной конференции высокого уровня. Кроме того, при выборе этой темы теряется непосредственная связь с нашими публикациями, в том числе в ВАК журнале. По мнению руководителя, публикации в тему и их можно использовать для наполнения диссертации. На мой взгляд, все публикации слабые и их объединение даст некий унылый конгломерат.
Обе вышеуказанные темы для меня интересны.

Жду ваших советов, продолжаю думать, сохраняя оптимизм.
Hugirim вне форума   Ответить с цитированием
Ответ