![]() |
|
![]() |
#1 |
Модератор
|
![]()
Коллеги,
прочитала на нашем форуме все темы, связанные с учебным пособием. Не встретилось мне, чтобы кто-нибудь публиковал в УП фотографии произведений искусства. Чтение закона об авторском праве привело меня к "Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях". Вопрос следующий: считается ли открытая онлайн база, содержащая фотографии произведений искусства, "местом, открытым для свободного посещения"? С учетом того, что все, что в ней содержится, принадлежит музеям всего мира... Последний раз редактировалось watteau; 29.05.2011 в 20:44. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Gold Member
|
![]()
watteau, интересующую Вас тему обсуждали в этом блоге. Правда, за три года многое могло измениться.
Однако, существенный момент, касающийся не столько вопроса, сколько поставленной темы, - комментарий к статье 1276 из Четвертой части ГК РФ: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
Rendido,
спасибо за ссылку. По мнению некоторых участников этого блога, интернет (а соответственно, здесь я просто рассуждаю - онлайн база) не являются местом, свободным для посещения. А другие, напротив, считают, что является. Где истина? ![]() Я не собираюсь продавать это учебное пособие, оно будет издано в вузовской типографии и станет доступно студентам в библиотеке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Можно поискать какую-либо правоприменительную практику по этому вопросу. Например, засудили ли в России кого-либо за подобные дела. Система права в России де-юре не прецедентная, но де-факто, похоже, наоборот. Хотя бы будет понятно, как сейчас судьи толкуют этот закон. Кроме того, может оказаться полезным закон "Об основах регулирования Интернета" . Хотя я его еще не читал, может, там найдется что-то, касающегося этого вопроса. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
Кроме того, если существует более чем одна фотография произведения,то доказать авторство снимка, я думаю, невозможно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты Лучник, это так, но я не хочу "жульничать" ![]() С одной стороны, мне хотелось бы в пособии опубликовать иллюстрации, но, с другой, если я не найду законного способа, то лучше не стану этого делать... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Киберпанк
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]()
я могу сверстать в любом варианте.
![]() Недавно видела пособие, где картинки были цветные и маленькие, вставлены прямо в текст и автор гордо говорил, что сверстал в word`е. ![]() |
![]() |
![]() |