Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 20.06.2011, 11:52   #1
Cybase
Advanced Member

По умолчанию Избитые истины в 1ой главе

Коллеги, уж не знаю, стоит ли этот вопрос отдельной темы для всех Вас, но для меня, который все выходные думал над этим, уж точно...

А вопрос, собственно, вот в чём...
А стоит ли в первой главе диссертации (в частности моей, которая посвящена проблемам инвестиций в "инновационные" предприятия) тратить практически 10-15 страниц на избитые истины...Типа того, "что такое инвестиции?", "структура инвестиций" и т.д. и т.п., т.е. вещи, которые сдаёт каждый студент эконом.вуза на 1-3 курсе...
Сидел тихим субботним вечером, вчитывался и думал: "ну ведь бред же...". Радует мое самолюбие только то, что копипаста в этом тексте нуль
Но ведь любой Гугл и Яндекс за 3 секунды ответит каждому, что такое "инвестиция и все все все", а я это зачем-то в диссертацию...

И дело тут не только в этих 10-15 страницах. Вообще, читая текст диссертации, понимаю, что очень много вещей/понятий/терминов о которых идёт речь, можно просто-напросто никак не описывать, так как они настолько уж "детские", что даже стыдно становится.
Cybase вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.06.2011, 12:08   #2
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Cybase Посмотреть сообщение
Типа того, "что такое инвестиции?"
ну не знаю... У нас для диплома обязательно даже. А то порой спросишь студента на защите: "и что же такое...,?". А он и двух слов связать не может, хотя бодренько рассказывал дальнейшее исследование
Еще вариант: вынести терминологический словарь в приложение - а это в объем не считается, и ссылаться на него в тексте.
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 12:46   #3
D.A.
Full Member

Мне мой н.р. советовал брать быка за рога, банальностей не писать, а в большей степени говорить в первой главе о материях, напрямую касающихся моей темы.

В Вашем случае я бы посоветовал описать теоретические подходы к оценке инвестиций в инновации, про теорию S кривых движения от идеи к рынку и прочие подобные теоретические аспекты инвестиций именно в инновации, а не инвестиций вообще.
D.A. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 15:10   #4
Толич
Gold Member

Cybase, учитывая сложность и неоднозначность терминологического аппарата в 08.00.05, 08.00.10 в силу молодости этих наук, в первой главе, в частности, в первом параграфе, необходимо рассматривать различные подходы к определению основных категорий, которые Вы будете использовать в Вашем исследовании. Это необходимо практически в любой экономической диссертации. Простота категорий вроде "инвестиций" - кажущаяся. Не говоря уже о том, что Вы должны как-то определиться в первой главе, на работы какой школы, направления будете опираться. Откройте почти любую диссертацию - там Вы увидите именно такое начало.
Правда, определение инвестиций в виде капитальных вложений дается законодательством - но это еще не все.
Цитата:
того, "что такое инвестиции?", "структура инвестиций" и т.д. и т.п., т.е. вещи, которые сдаёт каждый студент эконом.вуза на 1-3 курсе...
Сдает-то сдает. Но в том варианте и подходе, которые дает преподаватель. А они далеко не единственные. И то, что достаточно для студента, недостаточно для научного труда.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 15:52   #5
Cybase
Advanced Member

Цитата:
учитывая сложность и неоднозначность терминологического аппарата в 08.00.05, 08.00.10
У меня 13 специальность...

Цитата:
Не говоря уже о том, что Вы должны как-то определиться в первой главе, на работы какой школы, направления будете опираться.
Ну с этим всё еще решилось даже до поступления в аспирантуру
Старый 20.06.2011, 15:56   #6
Толич
Gold Member

Цитата:
У меня 13 специальность...
Тут специфичная ситуация - она выделена не по предметной области, а по методу (мат.моделирование). Я предметную область имел в виду.
Цитата:
Ну с этим всё еще решилось даже до поступления в аспирантуру
Так работам этой школы Вы и должны отдать должное в начале работы. Хотя в 08.00.13 может и определенная специфика быть и не принято проводить терминологический анализ. В 08.00.05, 08.00.10, 08.00.12 первые же вопросы экспертов, рецензентов, членов Совета "А что Вы понимаете под тем-то и тем-то?"
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2011, 17:14   #7
Cybase
Advanced Member

Цитата:
про теорию S кривых движения от идеи к рынку и прочие подобные теоретические аспекты инвестиций именно в инновации
Это есть...При этом, S-образная кривая в моей работе, рассматривается как ошибочная (относительно моей отрасли).

Цитата:
В 08.00.05, 08.00.10, 08.00.12 первые же вопросы экспертов, рецензентов, членов Совета "А что Вы понимаете под тем-то и тем-то?"
С этим согласен...
Старый 21.06.2011, 00:16   #8
Milana_90
Junior Member

Цитата:
Коллеги, уж не знаю, стоит ли этот вопрос отдельной темы для всех Вас, но для меня, который все выходные думал над этим, уж точно...
Это методология и от нее сложно отказаться!
Milana_90 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ