Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 20.04.2012, 21:37   #1
Дмитр
Newbie

По умолчанию Магистерская диссертация. Состав, требования. Вопрос о ссылках, заимствованиях

Здравствуйте. Начинаю писать магистерскую диссертацию и не знаю, как правильно.
Неясны требования, так как разные преподаватели видят её совершенно по разному. С одной стороны - полноценная научная работа, а с другой - обычный диплом специалиста. В краткой методичке по её выполнению указано лишь, что должна содержать 3 главы: обзорная, аналитическая, методическая и их примерное содержание, делает её все-таки научно-квалификационной работой. Проблема еще в том, что кроме неё сейчас нужно сделать 2 курсовые работы, которые якобы войдут в диссертацию как 2 главы из 3, хотя их содержание - чисто инженерная работа. Пока собираюсь делать так:
1 глава: обзор перспективных материалов, анализ и сравнение по удельным характеристикам составляющих, а также цене. Вывод: какие материалы в каких случаях эффективно применять, а какие материалы стоит начать производить т.к. их не применяют (не знают, не производят) в моей сфере.
2 глава: беру эффективную технологию ведения работ и приспосабливаю её для применения новых материалов, а также встраиваю конструкции, разработанные защитившимися аспирантами моей кафедры
3 глава: экономический эффект от предложенных изменений
Будет ли это магистерской диссертацией? Что изменить, исправить? Главы не совсем соответствуют схеме в методичке. У меня получается сразу в первой главе и обзор, анализ и рекомендации, а дальше больше применение на практике. Это и волнует.

Также очень хотелось бы узнать, какие заимствования являются допустимыми, а какие уже плагиат. Допустим, я хочу применить конструкции в чужих диссертациях. Если я сделаю ссылку на автора, добавлю в список литературы, то могу ли просто скопировать выборочно абзацы текста и схемы, где бы приводилось её описание? Можно ли после этого разработать аналогичную конструкцию, но с другими параметрами, так как оригинальная рассчитана на другой диапазон, при этом указывая, что она основывается на вышеуказанных конструктивных решениях? Также можно ли копировать материалы из учебников или все нужно перефразировать с указанием ссылки?

Добавлено через 1 минуту
Извиняюсь. Создал тему не в том разделе.
Дмитр вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.04.2012, 08:30   #2
avz
Platinum Member

В МД можно все, что принято у Вас на кафедре.
Дальше кафедры она не идет.
avz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 16:21   #3
Дмитр
Newbie

Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
В МД можно все, что принято у Вас на кафедре.
Дальше кафедры она не идет.
Спасибо за ответ. Да, это развязывает руки недобросовестному выполнению работ. Но вроде как из-за смены руководства нас проверять собираются с особым пристрастием. Тем не менее исчерпывающую информацию по поводу плагиата уже нашел. Не могли бы вы ответить на вопросы о составе и требованиях к МД?

Добавлено через 5 часов 34 минуты
Странный перенос темы, так как к флейму она не имеет никакого отношения. Здесь позиция такая, что обсуждать МД нужно на студенческих сайтах, но там только обсуждают продажу и написание дипломов. А больше я не знаю где можно получить ответ. Как уже говорил, разные преподаватели видят её совершенно по разному. К зав. кафедры бежать?
Если не трудно, подскажите, получится ли нормальная МД при следующем содержании:
1 глава: обзор перспективных материалов, анализ и сравнение по удельным характеристикам составляющих, а также цене. Вывод: какие материалы в каких случаях эффективно применять, а какие материалы стоит начать производить т.к. их не применяют (не знают, не производят) в моей сфере.
2 глава: беру эффективную технологию ведения работ и приспосабливаю её для применения новых материалов, а также встраиваю конструкции, разработанные защитившимися аспирантами моей кафедры
3 глава: экономический эффект от предложенных изменений, сравнение с другими технологиями
Старый 21.04.2012, 22:39   #4
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитр Посмотреть сообщение
Не могли бы вы ответить на вопросы о составе и требованиях к МД?
Сегодня проводил удаленную воспитательную работу со своей "дипломницей"-магистранткой. Направление "Информатика и вычислительная техника". Кусок письма:

Структура. Названия условные, должны быть привязаны к проблеме

Введение (страница о структуре работы, цели и задачах)
1. Обзор проблемы и методов ее решения
2. Теоретические аспекты решения задачи, в т.ч. собственные
3. Алгоритмизация решения проблемы. Информационное обеспечение средств реализации.
4. Программная реализация. Структура и функции. Потоки данных. Примеры работы.
Заключение
Список использованных источников

Каждый раздел 1-4 структурирован - 3-4 подраздела, раздел заканчивается выводами.
Заключение строится из выводов в обобщающем плане.

Объемы разделов 1-4 примерно равны (20-30 страниц).

Т.е. собственные (НЕ ОБЗОРНЫЕ) результаты занимают 3/4 работы (а не половину, как сейчас).

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Также очень хотелось бы узнать, какие заимствования являются допустимыми, а какие уже плагиат. Допустим, я хочу применить конструкции в чужих диссертациях. Если я сделаю ссылку на автора, добавлю в список литературы, то могу ли просто скопировать выборочно абзацы текста и схемы, где бы приводилось её описание?

....

Также можно ли копировать материалы из учебников или все нужно перефразировать с указанием ссылки?
Коротко: копируете фрагмент текста - обрамляете кавычками и после закрывающей ставите ссылку. Надежнее не бывает.

Все остальные варианты могут быть подвержены критике.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Можно ли после этого разработать аналогичную конструкцию, но с другими параметрами, так как оригинальная рассчитана на другой диапазон, при этом указывая, что она основывается на вышеуказанных конструктивных решениях?
Да. И это правильно - расширение известного знания.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 22:47   #5
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Странный перенос темы, так как к флейму она не имеет никакого отношения.
Не странный. Магистерская т.н. "диссертация" не тематика этого форума. Соответственно все студенческие вопросы переносятся в флейм.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 01:04   #6
Дмитр
Newbie

kravets, большое Вам спасибо за развернутый ответ.
Jacky, постараюсь больше не докучать вопросами о т.н. "диссертации".
Старый 22.04.2012, 01:17   #7
mike178
Platinum Member

Цитата:
постараюсь больше не докучать вопросами о т.н. "диссертации".
Дмитр, не нужно обижаться на справедливое замечание администратора портала. На данном форуме обсуждаются самые разнообразные вопросы - и вполне логично, что они разнесены по тематике и разделам. Никто не подвергает сомнению важность магистерской диссертации, однако для портала аспирантов это непрофильная тема, а всё непрофильное - во флейме (в вашем случае ключевая фраза - "магистерская", поэтому она и "т.н."). Так что осваивайтесь здесь и не дуйтесь: вполне возможно, что, перейдя в дальнейшем в разряд аспирантов/соискателей ученой степени, вы здесь задержитесь надолго.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 08:36   #8
Лучник
Platinum Member

Цитата:
о т.н. "диссертации".
Увы и ах, в этой части дореволюционные традиции не были соблюдены. На мой взгляд, зря.

"Выпускная квалификационная работа магистранта"

Но обыденной речи я тоже использую со своими магистрантами это словосочетание "магистерская диссертация", пусть чувствуют себя Ключевскими!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 13:10   #9
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Но обыденной речи я тоже использую со своими магистрантами это словосочетание "магистерская диссертация",
а у нас так и пишут на титульном листе
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 14:15   #10
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
а у нас так и пишут на титульном листе
Круто.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием