Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.09.2003, 21:19   #1
lynx
Администратор

По умолчанию Как преподаватель должен обращаться к студентам?

Вот в http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2441 этом посте Хелиг посмеялась над тем, что преподаватель называла студентов "мальчиками и девочками".

Цитата:
При обращении к студентам эта мадам (возраст где-то под сорок) использует исключительно словосочетание "Девочки и мальчики":
"Девочки и мальчики, вы записали?" Пятый курс, у некоторые "девочек и мальчиков" уже свои дети есть, давно я такое обращение в свой адрес не слышала Сразу вспоминалась передачка "Спокойной ночи, малыши!" и хотелось спросить, где Хрюша и когда же мы будем смотреть мультфильм
Внимание - вопрос:

Как преподаватель должен обращаться к студентам? И если кто преподает, кто кто как обращается? А кто еще студент (или помнит) - какое обращение со стороны преподавателя нравится?
lynx вне форума  
Реклама
Старый 17.09.2003, 05:50   #2
Philosof
Gold Member

По умолчанию Как преподаваталь должен обращаться к студентам?

Цитата:
Как преподаватель должен обращаться к студентам?
Я считаю, надо обращаться на "Вы". Но вот в этом
Цитата:
Девочки и мальчики
я вижу только признак хорошего (и может несколько наивного) отношения к студентам, умные люди никогда бы не позволили себе над таким преподавателем посмеяться.
Philosof вне форума  
Старый 17.09.2003, 13:03   #3
heilig
Вне категорий

Philosof
Цитата:
умные люди никогда бы не позволили себе над таким преподавателем посмеяться.
Ну спасибо! Ага, у нас специально подобранный поток дураков, я не говорила? Ты мой пост целиком-то читал? Может, расскажешь, что надо делать с таким преподавателем? Плакать? Да, это, пожалуй, более подходящее. А еще лучше -- отправить в среднюю школу: доучиваться.

lynx
Цитата:
этот вопрос имеет тот же смысл, что и вопрос "Должен ли преподаватель уважать студента?" Ответ: да, должен. Отсюда и обращения должны быть.
heilig вне форума  
Старый 17.09.2003, 13:26   #4
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Если преподаватель симпатичен, сойдет практически любое обращение. Если нет -- никакой вариант не поможет. К нам обращались очень по-разному, половину вариантов я уже и не помню. "Мальчики и девочки" фигурировали точно и никого особенно не шокировало это. Еще -- товарищи, товарищи студенты, господа, коллеги, друзья, ребята и т.д., от разных людей и в разных ситуациях.

Я думаю, каждый сам может припомнить варианты нестандартных обращений в свой адрес (не только от преподавателей), и согласитесь, восприятие очень сильно зависит от того, кто говорит.

heilig
Цитата:
что надо делать с таким преподавателем?
Я забыл, ты бесплатно учишься? На бюджете? Тогда -- что ты хочешь за такие деньги? Реально контролировать процесс обучения можно в большинстве случаев только, если речь идет о договоре. Я тебе деньги, ты мне, качественное образование. А так -- ешь, что дают.

Возможные варианты.
1. Потребовать у руководства института замены неквалифицированного преподавателя.
2. Не ходить на лекции.
3. Анализировать на лекции то, что говорится _правильно_, отбрасывая чепуху. У меня были лекции по экологии. Довольно интересная информация была, вроде расчетов высоты труб промышленного предприятия с учетом ветров, расположения и необходимого уровня рассеивания выбросов.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 17.09.2003, 13:49   #5
heilig
Вне категорий

Jacky
Цитата:
Я забыл, ты бесплатно учишься? На бюджете?
да.

Цитата:
А так -- ешь, что дают.
ем, но иногда давлюсь.

Цитата:
1. Потребовать у руководства института замены неквалифицированного преподавателя.

Цитата:
2. Не ходить на лекции.
"Кто пропустит две лекции не будет допущен к зачету или экзамену, в конце семестра я проверю у вас лекции, у кого не будет -- не допущу к зачету или экзамену, чужие копии не принимаются". Думаю, что если бы не это, на второй же лекции никого бы уже не было.

Цитата:
3. Анализировать на лекции то, что говорится _правильно_, отбрасывая чепуху
я была на двух лекциях. Если отбросить чепуху и то, что мне известно с пятого класса школы, анализировать будет нечего.

Цитата:
Довольно интересная информация была, вроде расчетов высоты труб промышленного предприятия с учетом ветров, расположения и необходимого уровня рассеивания выбросов.
угу... У нас тоже очень интересно. Определяли удельные затраты на восстановление единицы валового с/х потенциала на угледобывающем карьере и еще чего-то. Куча формул, которые берутся невесть откуда, море коэффициентов, которые невесть что означают, тьма цифр и ноль целых фиг десятых комментариев и литературы. Ну очень интересно

Вообще я всегда лояльно отношусь к преподавателям, но этот случай -- просто вопиющая тупость и безграмотность, такое терпеть свыше моих сил, да и желания нет.
heilig вне форума  
Старый 17.09.2003, 14:26   #6
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По поводу замены преподавателя. Достаточно реально, если иметь желание. Плюс должна быть массовость. Наша группа однажды добилась замены, послав делегацию (в составе практически всей группы) в деканат. Впрочем знаю и другой пример, в другом вузе. Заменили ли преподавателя, не помню, но вот зачет заменили на экзамен.

Цитата:
"Кто пропустит две лекции не будет допущен к зачету или экзамену, в конце семестра я проверю у вас лекции, у кого не будет -- не допущу к зачету или экзамену, чужие копии не принимаются".
Да, видимо, не специалистов готовят, а рабов для будущей РАБоты. Это понятно. У меня однажды был такой предмет. С похожими угрозами. Соответственно, я на нем был один раз, на первом занятии. Девчонки весь семестр пугали, типа почему не ходишь, не допустит, зачет не поставит, все такое. Ладно, конспекты я потом взял у кого-то из трудолюбивых однокурсниц и переписал (чужая копия, не чужая..., плюс мой скоростной почерк нечитаем в принципе). Зачет сдавался в помещении кафедры, причем я еще приперся отдельно от всей группы, бо зачет-то был на последней лекции, где меня естественно не было. Конечно, мне всячески демонстрировалось неудовольствие моим нехорошим поведением, но что с того? Главное, что получил зачет после того, как г-жа учительница тщательно пролистала тетрадь с конспектами. Ну и вопросы какие-то были. Добавлю, что выходя из комнаты, я выбросил эту тетрадь в стоявшее у двери мусорное ведро. После чего уже захлопнул за собой дверь.

PS. Это не руководство к действию. Здесь нужно понимать, что последствия подобных вещей могут быть всякие. Соответственно, быть готовым последствия эти преодолевать.

И вообще, наша система школа + институт по большому счету крайне неэффективна. Огромное количество времени тратится просто неизвестно на что. Я думаю, что специалиста можно подготовить _максимум_ за два года на уровне высшего образования, и за шесть месяцев -- на уровне среднего специального. О школе вообще отдельный разговор. Как в анекдоте (Вовочку первого сентября ведут в школу, в первый класс. "ААА! Волки позорные, отпустите, не хочу! Десять лет! За что!!" Вот здесь очень много правды.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 17.09.2003, 15:04   #7
Philosof
Gold Member

Цитата:
Ты мой пост целиком-то читал?
Ни в коем случае. Не имею такой дурацкой привычки, дочитывать до конца, прежде чем высказывать свое мнение.

Цитата:
Реально контролировать процесс обучения можно в большинстве случаев только, если речь идет о договоре. Я тебе деньги, ты мне, качественное образование
А вот это плохая позиция. Моя мама преподает в музыкальном училище, там уже несколько лет подряд набирают платных студентов. В этом году - плата сильно повысилась и теперь составляет около 5000 уе в год.
Собрание педагогов перед началом учебного года. Держит речь директор, суть ее примерно в следующем: дорогие педагоги, вот у нас большая плата за обучение, постарайтесь уж с платных учеников пылинки сдувать. И ни-ни, не дай бог на кого жалоба поступит! А кому не нравится - отдел кадров на втором этаже. Это при том, что зарплата педагога с 30летним стажем - 2000 р. "Платным" ученикам вступительные экзамены заменили на "собеседование". На собеседовании задают вопрос: "каких Вы знаете писателей?" (После долгой паузы) "Пушкина". "А еще?" (После значительно более долгой паузы) "Пушкина". Из нескольких десятков платных абитуриентов НИ ОДИН не сумел назвать какого-то еще другого писателя, кроме Пушкина. "Каких Вы знаете представителей романтизма в музыке?" Ни один человек не открыл рот в ответ. А ведь это люди, которые собираются (из которых должны сделать) музыкантов! И все окончили как минимум детскую музыкальную школу... Справедливости ради скажу, что на бесплатном отделении ситуация мало чем отличалась... Но дело даже не в этом. И вот таких дебилов педагогов заставляют облизывать языком, и боже упаси, если кто-то выразит неудовольствие преподавателем.
Philosof вне форума  
Старый 17.09.2003, 15:13   #8
lynx
Администратор

Philosof

Цитата:
надо обращаться на "Вы".
Ну, это понятно Это по уставу высшей школы.

Цитата:
умные люди никогда бы не позволили себе над таким преподавателем посмеяться.

Ну спасибо! Ага, у нас специально подобранный поток дураков, я не говорила?
А я потому и завела этот топ, что регулярно именно так студентов и студенток и называю, и реакция вполне нормальная

Кстати, попрошу не сильно отклоняться от сабжа
lynx вне форума  
Старый 17.09.2003, 16:53   #9
heilig
Вне категорий

lynx
Цитата:
А я потому и завела этот топ
а я, между прочим, сразу догадалась

Цитата:
Кстати, попрошу не сильно отклоняться от сабжа
ок, щас будет только по сабжу

Цитата:
надо обращаться на "Вы".
Ну, это понятно *Это по уставу высшей школы.
Цитата:
регулярно именно так студентов и студенток и *называю
а не противоречит ли одно другому? "Мальчик, Вы не могли бы закрыть дверь?"

Цитата:
многое зависит от отношений преподавателя и студентов. При знакомстве, как правило, у нас обращаются "господа студенты" (мне не нравится), пожилые преподаватели могут обращаться "ребята", заносчивые преподаватели обращаются "господа 5 (4, 3) курс" (на 2 и 1 курсе обходятся без господ ). При длинном курсе, уже зная студентов, могут обращаться "друзья" и опять-таки "ребята", в общем это зависит от возраста, воспитания преподавателя и его отношений со студентами.
"Мальчики и девочки" мне встретились сейчас первый раз. Мне такое обращение не нравится (это все, наверное, уже поняли ).

На самом деле больше, чем обращение ко мне в составе потока или группы, меня интересует индивидуальное обращение. Обращение на "Вы" свидетельствует, на мой взгляд, о натянутых отношениях со студентом. Все преподаватели, с которыми у меня хорошие отношения, обращаются ко мне на ты и уменьшительным именем (иногда в шутку на ты по имени-отчеству ). Те, с которыми нейтральные отношения, обращаются на ты/Вы, но полным именем. А ярко выраженных плохих отношений у меня ни с кем нет По наблюдениям, в таких случаях препод обращается на "Вы" и по фамилии. Думаю, что это неправильно, потому как студент все равно вынужден называть препода по имени-отчеству.
Некоторые (с которыми вроде бы хорошие отношения, т.е. они так думают ) позволяют себе обращения "Зайчик", "Дитя мое", "Прелестное дитя" -- это не нравится категорически, почему, думаю, объяснять не надо.

Jacky
Цитата:
согласитесь, восприятие очень сильно зависит от того, кто говорит.
соглашаюсь. Без сомнения. И не только в этом случае. Вообще всегда.

Цитата:
У меня однажды был такой предмет. С похожими угрозами. Соответственно, я на нем был один раз, на первом занятии. Девчонки весь семестр пугали, типа почему не ходишь, не допустит, зачет не поставит, все такое. <...> Добавлю, что выходя из комнаты, я выбросил эту тетрадь в стоявшее у двери мусорное ведро. После чего уже захлопнул за собой дверь.
У нас тоже есть такой парень, с первого курса он все предметы так сдает. Очень показательно, кстати, что девчонки никогда так не делают, хотя, говоря за себя, часто хочется, но решиться не могу.

Philosof
Цитата:
На собеседовании задают вопрос: &#34;каких Вы знаете писателей?&#34;
интересно, а почему на собеседовании в музыкальное училище вопрос про писателей задают?

Цитата:
И вот таких дебилов педагогов заставляют облизывать языком, и боже упаси, если кто-то выразит неудовольствие преподавателем.
да, я знаю, у меня тетушка с консерваторским образованием преподает музыку. У нее, правда, своеобразный подход: она занимается с бездарями, которых родители пихают в музыку, берет с них жуткие деньги, потому как преподаватель она известный, а с хорошими, талантливыми детьми занимается за символическую плату.
heilig вне форума  
Старый 17.09.2003, 17:32   #10
leona
Junior Member

Как человек, закончивший свои университеты (и потому более объективный, ИМХО), могу сказать одно: плох не тот препод, который не без юмора величает своих студентов &#34;мальчиками и девочками&#34;, а тот, который является на лекцию в нетрезвом состоянии, вместо ответов на вопросы на последнем занятии перед экзаменом едет на дачу сажать картофку или вообще на первой же встрече с группой дает ориентировку на учебники и исчезает... вплоть до экзамена, во время которого ясно дает понять, что все присутствующие, кроме него, полные идиоты. Не менее плох студент, который придирается по мелочам к преподу (не так назвал, не так посмотрел, а что это на нем шляпа), честно дающему знания, или старается минимизировать усилия своего молодого организма по изучению данного предмета, зато при этом обожает другого препода, который классно рассказывает анекдоты, при первой возможности переходит с электротехники на треп и отпускает с занятий на час раньше...

Это был оффтоп.... сорри, Линкс :-)

А называть студентов, разумеется, нужно на &#34;вы&#34;... впрочем, &#34;мальчики и девочки&#34;, &#34;юноши и девушки&#34; и даже &#34;дети мои&#34; тоже никакой негативной коннотации не несут.

leona вне форума  
Закрытая тема