![]() |
|
|
Результаты опроса: от какого лица обращаться в диссертации | |||
Первое лицо, единственное число ("Я") |
![]() ![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Первое лицо, множественное число "(Мы") |
3 | 17.65% |
Третье лицо, единственное число ("Автор") |
2 | 11.76% |
Безличное изложение ("Было получено, найдено, установлено...") |
7 | 41.18% |
Комбинация двух вариантов |
5 | 29.41% |
Голосовавшие: 17. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Excellent Member
|
![]()
Коллеги, как вы считаете, от какого лица следует писать обращения в тексте диссертации. Существует несколько подходов:
от первого лица - варианты, в ед. числе ("мной получены следующие результаты..."), во множ. числе ("нами рассмотрены следующие аспекты темы...") от третьего лица - "автор считает, что..." |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Оптимальный вариант - безличные предложения. "Рассмотренный материал позволяет сделать следующие выводы..." "Можно считать доказанным, что..."
Лично я от такой манеры отступал только при оформлении документов, где нужно подчеркнуть т.н. "личный вклад". Там уж волей-неволей приходится "якать". |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
безличные. В работе рассмотрено... представлено , доказано, получено, показано
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
On-line
|
![]()
А я все три способа использую: и первое лицо множественное число, и от третьего лица, и безличные. А можно ли так делать, я никогда не задумывалась...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Silver Member
|
![]()
В основном - безличные предложения. Однако, иногда приходилось использовать обращения во множественном числе (как в автореферате, так и в диссертации). Например: "В \emph{разделе 3} мы, следуя пионерской работе~site{Stro90}, выбираем...".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Gold Member
|
![]()
Безличные предложения или "нами получено". Ибо кандидатская выполняется под чутким руководством нр. Точно от первого лица не пишут.
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]()
"Мы", "наше исследование", "нам", "нами" - употребляю как в диссертации, так и в научных статьях
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() На самом деле, грешить королевским стилем не рекомендуется (если труд пишется не в соавторстве - в данном случае - диссер это самостоятельный труд, хотя и под кураторством научника ![]() Оптимальный вариант - обезличенный - "были получены такие-то результаты", "в диссертационном исследовании рассмотрена такая-то модель". Возможный вариант - от первого лица. Допустимо также писать от третьего лица - но следует помнить, что диссер - это не декартовский сухой монстр... |
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Full Member
|
![]()
Я пишу "нами было рассмотрено", "мы считаем то-то и тот-то", в нашем исследовании мы придерживаемся мнения....
Пишу сам, но мой НР не против. Ему, вроде как, приятно. ![]() |
![]() |
![]() |