Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2009, 22:58   #61
Дмитрий Ершов
Junior Member

Воспитательный момент необходим, но в вузе его создает сама атмосфера учреждения. после 18 лет о воспитании можно забыть, можно говорить о самовоспитании, коррекции, дрессировке наконец (когда есть охрана, которая не пускает в шлепках и майках). На этом уровне, мне кажется заботиться надо в первую очередь о "духе заведения", при помощи которого добиваться изменений в личности и поведении.
Дмитрий Ершов вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.08.2009, 23:09   #62
Hulio
Platinum Member

Сообщение от Jasmin : "воспитательный процесс в вузе конечно же идет, но не так заметно как в школе...и последнее - мы никогда не сможем сделать из студента специалиста, если прежде не сделаем из него человека.
в условиях нынешней трудоизбыточности наши выпускники будут рады если найдут хоть какую-то работу, а не именно работу по специальности. и надо постараться вложить в них способность с честью и достоинством работать на любой работе и стремиться к лучшему."
Цитата:
Сообщение от Linnar Посмотреть сообщение
Абсолютно согласна, воспитательный момент необходим!
Да, Linar, действительно, можно согласиться - когда у б-жьей милостью пафосного Преподавателя-Воспитателя (ну а как же иначе!!!) вузика нет ни умения, ни навыков, ни возможности за n-й отрезок малооплачиваемого времени предложить студентикам знания, которые будут востребованы на рынке труда, то тогда можно поиграть и в детсадовскую воспиталку. Ути-пути-сю-сю-сю dixi

Последний раз редактировалось Hulio; 21.08.2009 в 08:30.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2009, 11:35   #63
Linnar
Advanced Member

Хулио, напрасно Вы злитесь. Все-таки университетское образование предполагает не только знания по спец-ти, но и определенный уровень поведения, если хотите. Конечно, кардинально мы вряд ли повлияем на 17-18-летнего человека, однако хоть что-то мы сделать можем. Мне, например, из моего студенчества всоминается именно общение как с однокурсниками, так и с преподавателями. Настолько все было интересно. Мы видели, какие они образованные, воспитанные (сок из пакетиков перед нами не пили - уж извините - не удержалась), и нам хотелось стать такими же. В свою очередь сейчас я пытаюсь своим студентам привить мало-мальски приемлимые правила поведения в обществе. Многие из нынешних студентов даже не знают, что нельзя сидеть перед взрослым человеком, развалившись на стуле, чуть ли не положив ноги на соседнюю парту. что поделаешь, они с детства по фильмам впитали американскую модель поведения. А если еще и в семье ничему не научили? Значит, это наша функция. И мне очень приятно видеть наших выпускников, таких воспитанных, умных и культурных (может быть только внешне), которые потом устраиваются довольно неплохо. И я вспоминаю, какими они были на первом курсе (многие просто ЖУТКИМИ). Радостно думать, что от меня и моих коллег они что-то получили. И мне очень жаль, что Вам это чувство незнакомо.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2009, 13:23   #64
ArinaG
Full Member

Думаю, мы в любом случае занимаемся воспитанием, хочется нам этого или нет. Не сравнить студентов первого курса и последующих. Как бы вы тут не пытались доказывать что не делаете с ними Ути-пути-сю, но они вам не тыкают, и по мере возможности вы всегда пресекаете хамство, разве не так. Воспитание всегда было и будет, другой вопрос что оно приобрело не такой официальный статус как было раньше, а осталось на уровне взаимоотношения людей.
ArinaG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2009, 21:16   #65
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ArinaG Посмотреть сообщение
Воспитание всегда было и будет, другой вопрос что оно приобрело не такой официальный статус как было раньше
В моём ВУЗе вполне официально существует должность зам. декана по воспитательной работе. И ещё - воспитательная работа - графа в индивидуальном плане любого преподавателя.
Так что всё вполне официально
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2009, 21:35   #66
ArinaG
Full Member

nauczyciel
Точно совсем забыла про индивидуальный план, вот что значит отпуск. Да и дежурства групп у нас ни кто не отменял. А кураторы на первых курсах так вообще как классный руководитель. Мне как раз придется этим заниматься в этом году поставили кураторство, раньше удавалось отнекиваться. На счет официальности, имела ввиду типа комсомольских собраний с промывкой мозгов.
Старый 23.08.2009, 21:46   #67
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
типа комсомольских собраний с промывкой мозгов
Ну, у нас и такое сохранилось Правда в сильно усечённом виде - в виде информации о вреде наркотиков, курения, алкоголя, беспорядочной половой жизни.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2009, 21:55   #68
ArinaG
Full Member

nauczyciel
Прикольно, думала этим только в школе занимаются.
Старый 23.08.2009, 22:08   #69
Hulio
Platinum Member

Цитата:
В свою очередь сейчас я пытаюсь своим студентам привить мало-мальски приемлимые правила поведения в обществе. Многие из нынешних студентов даже не знают, что нельзя сидеть перед взрослым человеком, развалившись на стуле, чуть ли не положив ноги на соседнюю парту. А если еще и в семье ничему не научили? Значит, это наша функция.
как-то дюжину лет назад один профессор задал нам талмудическую дилемму мол есть только одна стипендия на обучение и есть только два претендента - один одаренный скрипач, а другой - даун. Из первого после обучения в вузике выйдет маэстро, а второй после обучение в спецзаведении успешно научится завязывать шнурки на ботинках. Кому, мол, денежку отдадите? Впрочем, Linnar, я вижу у Вас и так все более чем предсказумо решено...

Цитата:
сок из пакетиков перед нами не пили - уж извините - не удержалась)
Видимо пакетик с соком, заполненный более чем на две-трети (жульничают капиталисты-производители, однако) неиллюзорно доставляет почтенной публике
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2009, 15:53   #70
Linnar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
В моём ВУЗе вполне официально существует должность зам. декана по воспитательной работе. И ещё - воспитательная работа - графа в индивидуальном плане любого преподавателя.
Так что всё вполне официально
Цитата:
Точно совсем забыла про индивидуальный план, вот что значит отпуск. Да и дежурства групп у нас ни кто не отменял. А кураторы на первых курсах так вообще как классный руководитель. Мне как раз придется этим заниматься в этом году поставили кураторство, раньше удавалось отнекиваться
Кстати, да!!! Совершенно забыла об этих вещах.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ