![]() |
|
![]() |
#121 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Так что все же религия не является препятствием для науки - препятствием является оболванивание, а это привилегия любой идеологии, как религиозной, так и атеистической |
|
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#122 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#123 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Про независимость от чувств, симпатий, убеждений и пр. исслделования в гуманитарных науках (ВАКовских) в последних постах писалось. Оставлю лишь впечатление, без желания обострять. При взгляде негуманитария на гуманитарные авторефераты (в раздел <<Положения на защиту>>) практически во всех случаях положение либо выглядит естественно с т.з. <<здравого смысла>>, без перелопачивания горы материала; либо проблематичным, если не непонятным из-за отсутствия специфической интуиции в их круге понятий и/или пониманий. Заклеймить как ненауку? Скорее, лучше предположить некоторую конвенцию в сообществе специалистов, незримую для профанов. |
||
![]() |
![]() |
#124 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#125 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Честно говоря, сомневаюсь, что афганские талибы представляют собой светочей исламской образованности. А вот то, что им мозги запудрили - это факт |
|
![]() |
![]() |
#126 | |||||||||||||||||||||
Silver Member
|
![]()
key
Цитата:
Цитата:
А Вы что предлагаете? Раз выдавание субъективных мысленных изливаний за научное знание, вопреки всем законам и правилам, приняло массовый характер, тогда давайте и богословам их выдавать. Аналогично, раз взяточничество в современной России приняло массовый характер, давайте его узаконим? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 13 минут 17 секунд IvanSpbRu Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#127 | |||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Спинозу Эйнштейн упоминает не случайно. Оба они, несомненно, обладали религиозной интуцией (не отрицали существования Бога), но развилась она у них не в выраженную конфессиональную форму (из имеющихся), а в некую философскию отсебятину в представлении о Боге, простительную для духовных маргиналов, затертых между иудаизмом и христианством. Однако они не атеисты. Цитата:
Добавлено через 43 минуты 7 секунд Цитата:
Еще и перевираете слова: Там же стоит слово "подразумевает", а не "заключается". Музыкальный слух не заключается в различении высот и их связей, а включает это различение. Это необходимое, НО НЕ достаточное условие, о чем я и говорила. По четвертому кругу копаться в слухе уже не имеет смысла. Тему, с вашего позволения, закрываю. Добавлено через 10 минут 22 секунды Образчик типичного гуманитарного мышления (в худшем смысле этого слова). Факты, которые вас не устраивают, вы объявляете исключениями. И наоборот. Последний раз редактировалось key; 18.03.2009 в 15:39. |
|||
![]() |
![]() |
#128 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Ну а то, что родители Дарвина не были православными, атеистами их не делает;-) Если на то пошло, то иудаизм представляет собой гораздо более жесткую, не терпящую инакомыслия и пропитанную мистикой религию, чем православие - а сколько выдающихся ученых вышло из числа евреев? Кстати, Шкловский (далеко не последний ученый, хотя, разумеется, и не гений первой величины) писал о том, что подготовка в йешиве великолепно развивала память и логическое мышление, что потом позволяло прекрасно заниматься естественными и точными науками. Так что роль религиозного воспитания для научного мышления - штука скользкая. Отрицательная же корреляция между религиозностью общества и его научным развитием - вообще вопрос очень спорный, и я склонен с Вами не согласиться. Та же Америка является, пожалуй, наиболее религиозной страной среди принадлежащих к западной цивилизации - и что? Вы позволите вопрос (разумеется, Вы имеете полное право не отвечать; может быть, Вы уже где-то писали об этом, но я не отсек) - в какой области наук Вы специализируетесь и по какой специальности защищали кандидатскую? |
|
![]() |
![]() |
#129 | ||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 11 минут 31 секунду Цитата:
Если "какой-нибудь «святой отец» говорит мне, что библия непогрешима, дает ответы на все случаи жизни" - это не невежество. Библия может и содержит ответы "на все случаи жизни", да взять, найти их в ней, может, и не легко. "Что ученые-дураки заблуждаются в своей теории эволюции, ведь в библии ясно и недвусмысленно сказано, как произошел человек" - в такой формулировке это было бы невежество, если гипотетический "святой отец" не изучил теорию эволюции профессионально и громит ее без научных данных, сотрясая Библией. Но такие наезды представить трудно. Какое дело нормальному святому отцу до теории эволюции? И еще невозможно представить, чтобы в речи св. отца было употреблено слово "произошел" (человек) вместо "сотворен" ![]() ![]() Добавлено через 9 минут 37 секунд Других не держим ![]() |
||
![]() |
![]() |
#130 | ||||||
Silver Member
|
![]()
key
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В-третьих, элементарную опечатку (слово «связи» употреблено мной в неверном падеже – из контекста это совершенно ясно, если бы я имел в виду, что музыкальный слух заключается, среди прочего, и в функциональных связях между звуками, между словами «и» и «функциональных» был бы предлог «в») Вы восприняли, как то, что я не вникал в смысл слов. Некрасиво. Далее, «Еще и перевираете слова: Там же стоит слово "подразумевает", а не "заключается".» А с чего это я должен дословно цитировать определение музыкального слуха? Так что Ваше «перевираете» совершенно не в тему. Тем более, что глагол «заключается», напомню, Вы сами выбрали: Цитата:
И вообще, очень странно. Вы мне говорите, что слово «заключается» в моем определении неверно: «Музыкальный слух не заключается в различении высот и их связей, а включает это различение. Это необходимое, НО НЕ достаточное условие, о чем я и говорила.» А сами говорите «музыкальный слух заключается не в различении высот, а в различении за ними образного содержания». То есть, по-Вашему, различение за звуками образного содержания – необходимое и достаточное условие музыкального слуха? Ведь по отношению к нему Вы выбрали именно глагол «заключается». В общем, весь этот абзац стыд и срам. Цитата:
|
||||||
![]() |