![]() |
|
![]() |
#111 | ||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Получается, разность взглядов на данную проблему лишь в том, что я уверен, что никакой научной теологии, о которой Вы говорите, у богословов не получится, да они совершенно ее не хотят. Добавлено через 8 минут 38 секунд key Цитата:
Есть еще политические науки. Политика - тоже наука? А юридические? Юриспруденция? А технические науки? Техника - тоже наука? |
||
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#112 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Могут возникнуть интересные догматические построения - но это уже к теологии во втором значении, которую к науке отнести затруднительно. Я лишь искренне надеюсь, что при сотрудничестве с РПЦ (и, разумеется, с представителями других Церквей, в том числе и нехристианских) у нас в стране можно будет организовать светское непрозелитическое теологическое образование. И вот в этом, если я правильно понимаю, наши взгляды расходятся. А в дополнение - что Вы считаете наукой? То есть можете ли Вы привести пример дисциплины (хоть из направлений, признанных ВАК), который Вы считаете наукой? |
|
![]() |
![]() |
#113 | ||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Цитата:
Далее, философия, политика, техника, юриспруденция, музыка, искусство – это все, конечно, не науки и не отрасли наук. Но вполне можно научно изучать и философию, и политику, и музыку и искусство. Вот так и получаются философские, политические и юридические науки, искусствоведение, также, например, музыкальные науки (нотная грамота, акустика и т.п.). Но от существования, например, музыкальных наук (хотя их и нет в списке ВАК) вовсе не следует, что музыка – это наука, а Моцарт – ученый. Так же из наличия философских наук не следует, что, например, рассуждения о том, сколько ангелов поместится на конце иглы, безусловно, являющиеся философскими, являются и научными, а, например, выдающийся философ Шопенгауэр – ученый. |
||
![]() |
![]() |
#114 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Я, как мне кажется, понял, как Вы проводите водораздел между наукой и ненаукой. Но все же хотелось бы пару уточнений. Возьмем ту же теорему Ферма. Ее формулировка отражает знание о нашем мире, и Ферма был убежден, что нашел доказательство. Тем не менее, разработать доказательство смог только Эндрю Уайлз уже в наши дни. Для этого ему потребовался обширный, придуманный до него матаппарат и цепочка остроумнейших рассуждений. Так вот - если я правильно понял Вас - результат Ферма (гипотеза) - это наука, а результат Уайлза (остроумное доказательство) - не наука? |
|
![]() |
![]() |
#115 | |||||
Junior Member
|
![]() Цитата:
(кстати, музыкальных наук нет, но есть "музыковедение" - специальность 17.00.02) Теология в этом смысле является СОВЕРШЕННО ОБЫЧНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ (Вы то человека с кошкой сравниваете, то святую воду с бутылированной, то богословие в ВАКе с уголовным преступлением, а такую очевидную вещь отрицаете без единого аргумента). Может, вас не устраивает, что по сравнению с историей, литературоведением и т.д. предмет ее неосязаем? - это уж я приводила пример с неосязаемостью музыкального содержания (вопреки которому существует музыковедение). Кажется, меня не поняли, поэтому раскрою подробнее, отвечая PavelAR (вы, gav, можете читать с 3-4 пункта): Цитата:
2) Тем не менее развитый музыкальный слух действительно достаточно груб по сравнению с метрикой в герцах, поскольку как один логический знак - один тон - воспринимаются: а) соседние частоты (ля первой октавы - это не тольков 440 герц, но и 439, 438, 441); б) звуки, отличающиеся по частоте в 2 раза (тут с разной регистровой окраской). В результате такой природы слуха в самой развитой с точки зрения звуковысотности исторически известной музыкальной системе присутствует не более 12 тонов. В более простых для музицирования хватает и 5-7 тонов. Так о различении каких 20-30 звуков вы говорите? Это абсолютно не целесообразно, поскольку такого музыкального материала исторически не существует, и задачи такой перед человеком стоять не может. Разве что чисто спортивная, не имеющая отношения к музыкальному восприятию. 3. Адресатом муз. произведения является человек - поэтому переложить восприятие звуков на технику не имеет ни малейшего смысла. Не случайно музыковеды подсобными аппаратами (кроме звукозаписывающих) не пользуются. Техника не воспринимает. Если аппарат оцифровал симфонию, запомнил ее и воспроизвел, он не становится экспертом по данному опусу ![]() 4. Музыкальность не сводится к точному восприятию частоты. различение высот является необходимым, но не достаточным условием для муз. восприятия. Музыкальность - это различение за звуковысотными комплексами эмоционального и образного содержания, которое ни одна машина НЕ СМОЖЕТ ОБНАРУЖИТЬ (т.е. глухого в этом плане не убедить). 5. Образно-эмоциональное содержание весьма "КОНФЕССИОНАЛЬНО", т.е. связано с ладовым воспитанием. Веселое воприятие мажора "программируется" в слухе с упомянутого детского садика (даже раньше), когда праздничные песенки на радостные тексты написаны в мажоре, а про грустную серенькую кошечку - в миноре. Хотя и какие-то объективные акустические предпоссылки за этим стоят. Но раскрываются они именно конфессионально в разных музыкальных традициях. Т.о. с помощью приборов вы ни в чем не убедитесь. Да и что ими улавливать? Мир и так лежит как на ладони. Если у человека развито религиозное сознание, он видит в его проявлениях величие, благость, мудрость Творца. Поэтому ученые вообще-то в группе риска (склонны ударяться в религию, потому что им тонкости этой красоты открываются). А неразличение этого содержания я и сравнила с немузыкальностью. Показалось, что аналогия не понята, т.к. оба мои собеседника решили, что их устроят показания прибора для улавливания Бога ![]() Добавлено через 30 минут 16 секунд Цитата:
Ну, и подумаешь, какая схоластика. Бог - не наука, теология - наука (допустим). Добавлено через 9 минут 20 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту 26 секунд Цитата:
Добавлено через 8 минут 45 секунд Есть женщины-гинекологи, и есть (пока еще) гинекологи-мужчины. В отличие от последних, у первых есть, помимо объективного взгляда, и субъективные данные о предмете исследования (например, свой опыт родов). Но это и является скорее преимуществом первых, чем их недостатком, поскольку дает возможность точнее представить и описать, например, свойственные тому или иному этапу родов (болевые) ощущения. |
|||||
![]() |
![]() |
#116 |
Gold Member
|
![]()
key
Вы рассуждаете, как классический шарлатан. Типа, вот вы все тут ущербные прос- тые смертные и по определению не способны понять людей, которые вышли на прин- ципиально новый уровень экстрасенсорного восприятия ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#117 | |||||||||||||
Silver Member
|
![]()
key
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы, напомню, сравнили человека, не чувствующего божественного озарения, но говорящего о том, что это этот «талант» не имеет ничего общего с наукой, с человеком у которого отсутствует музыкальный слух, и который утверждает, что звуки по частоте не отличаются друг от друга. Мы Вам возразили, что объективная разница есть, и ее можно показать человеку, у которого напрочь отсутствует слух. Вы зачем то стали говорить о субъективном чувственном восприятии. Да, чувственное восприятие приборами, в общем случае, не измеришь, ну и что? Оно субъективно. Также и «божий дар» субъективен, следовательно, к науке не имеет никакого отношения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее, объективной разницы между субъективным чувственным восприятием музыки нет. Аналогия с «божиим даром» в данном случае уместна. Но как аргумент научности «божего дара» совершенно несостоятельна. Ведь эстетическое восприятие музыки не является наукой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||
![]() |
![]() |
#118 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
gav, все же, на мой взгляд, Вы не совсем правы:
1. Новая концепция ( то есть новая трактовка известных фактов) - это все же наука; 2. Православие отнюдь не противоречит науке (в том смысле, что преобладание православного населения не означает того, что в данной стране в науке будет застой). А католицизм ей особо не благоприятствует - Бруно на костре жгли как раз католики; 3. Давайте все же не будем сравнивать Предстоятелей Православной и Римско-Католической Церквей по критерию признания теории эволюции |
![]() |
![]() |
#119 | |||
Silver Member
|
![]()
IvanSpbRu
Цитата:
Добавлено через 9 минут 38 секунд IvanSpbRu Цитата:
Цитата:
Но из этого, конечно, не следует, что "виновато" именно православие, и оно много хуже католицизма, возможно, тут больше географические и иные причины "виноваты". Но по совокупности фактов я бы, все-таки, отдал предпочтение католицизму. А еще лучше, наверное, ранеему протестантизму, как наиболее близкому светскому гуманизму. Добавлено через 20 минут 18 секунд Я рассуждаю с позиций своего понимания положительно роли религии. Поясню свою позицию аналогией. Например, понятно, что вузовская физика - напорядок более объективное знание, чем школьная. Но не каждый человек может осилить вузовскую физику, поэтому упрощенное восприятие мира, воспитываемое школьной физикой лучше, чем полное невежество. Также и религия. Она, в принципе, дает нравственные ориентиры и, хотя и весьма посредственную, но все-же, четкую картину мира. Это, несомненно, лучше, чем полное духовное и интеллектуальное невежество. Это, наверное, даже лучше современного "гламурного" псевдоразвития (вот тут моя позиция расходится с позицией PavelAR) - я считаю, что глубоко религиозный человек, все-же, лучше современного человека с мировоззрением общества потребления. И дальнешее распостранение влияния РПЦ, наверное, улучшило бы качество среднестатистического человека. Но не стоит забывать, что религия - это, все-таки, "костыли" для тех, кто не может духовно и интеллектуально рационально развиваться. Если мы будем всех детей учить ходить с костылями, мы вряд ли воспитаем выдающихся фигуристов. Аналогично, если мы всех детей с детства вооружим религиозными "нравственными костылями", то новых эйнтшейнов и дарвинов вряд ли вырастим, хотя, возможно, и асоциальных представителей общества потребления станет гораздо меньше. Вот с этих позиций католицизм, на мой вгляд, смотрится выигрышней православия. |
|||
![]() |
![]() |
#120 | |||||||||||||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
ОБъективные данные всегда найдутся, было бы что сказать ![]() "В Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия" верил и Эйнштейн. Цитата:
Как и прочие гум. дисциплины. Добавлено через 5 минут 47 секунд Цитата:
Музыковед, изучающий образный мир симфоний Малера, рационализируя его (т.е. фактически свое чувственное восприятие) через анализ использованных композитором ладовых, ритмических, тембровых средств, тоже не является ученым? Тогда долой специальность 17.00.02 - музыковедение. Согласны? Добавлено через 6 минут 52 секунды Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 10 секунд Цитата:
Добавлено через 2 минуты 9 секунд Музыковеды не претендуют, но имеют. Номер специальности (еще раз) 17.00.02, и это вовсе не изучение акустики. Добавлено через 7 минут 0 секунд Цитата:
Добавлено через 6 минут 7 секунд Цитата:
Если истина в последней инстанции - Библия - то это невежество (Вы задавали мне этот вопрос); а если что-то другое - респект? А что другое-то? Не могли бы озвучить? Добавлено через 4 минуты 48 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут 35 секунд Цитата:
Добавлено через 15 минут 36 секунд Цитата:
Добавлено через 9 минут 51 секунду А почему бы не забыть об этом? Или это истина в последней инстанции? Последний раз редактировалось key; 18.03.2009 в 09:08. |
|||||||||||||
![]() |