|  |  | 
|  15.03.2011, 16:40 | #1 | 
| Member Регистрация: 12.01.2011 Адрес: Южный Урал 
				 |  Публикации без библиографического списка 

Собственно в этом и вопрос. Видели ли вы такие статьи, какое к ним отношение, нормально ли это? Сам такие статьи встречал, и не раз, в т.ч. и у заслуженных людей. У самого, похоже, такая вырисовывается: в ней ряд инженерных расчетов, проверка адекватности модели и комплекс мер по решению проблемы. Хочется прояснить ситуацию.   | 
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  15.03.2011, 16:52 | #2 | 
| Gold Member Регистрация: 14.05.2010 
				 |   

Видели, и нередко В популярных и научно-популярных журналах ещё куда ни шло. А так отрицательное отношение. Если конечно речь не идёт об отце-прародителе какой-нибудь теории  . Всё равно в исследовании автор опирается на те или иные положения, разработанные до него | 
| --------- Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль) | |
|   |   | 
|  15.03.2011, 17:03 | #3 | 
| Gold Member Регистрация: 19.01.2011 Адрес: Here, there and everywhere 
				 |   

У меня были статьи, при написании которых литературой не пользовалась - то были очень практические статьи. Но в последние годы все журналы требуют список - мучилась, выдумывала что туда поставить. Хороший выход для меня иногда - поставить в список нормативные акты
		 | 
|   |   | 
|  15.03.2011, 17:26 | #4 | 
| Silver Member Регистрация: 30.12.2010 Адрес: ЦФО, Россия 
				 |   

Статья Эйнштейна 1906 года, посвященная броуновскому движению, не содержала обзора литературы. Не было такого обзора и в его докторской диссертации 1905-го года. Но тогда он был большим невеждой   А вот других (серьезных) работ без библиографического списка навскидку и не вспомню... | 
|   |   | 
|  15.03.2011, 17:33 | #5 | ||
				 |   Цитата: 
 Цитата: 
 дык, я еще его и откопать не могу. В соответствии с немецкими стандартами делаю работу (по чертежам немецким) А как его правильно оформить и где его достать, не знай  phys2010, я точно не Эйнштейн и таких вольностей допускать не хочется | ||
|   |   | 
|  15.03.2011, 17:51 | #6 | |
| Gold Member Регистрация: 19.01.2011 Адрес: Here, there and everywhere 
				 |   Цитата: 
 но вот в статье на тему как посчитать себестоимость стульев в мебельном цехе на десять рабочих - как-то без литературы обошлось и в ВАК-журнале опубликовано | |
| --------- Все сбудется, стоит только расхотеть. | ||
|   |   | 
|  15.03.2011, 18:07 | #7 | |
| Silver Member Регистрация: 12.01.2011 
				 |   

Как правило, в самом начале статьи при обосновании актуальности Вашей работы и делается основная масса ссылок на литературу. Вообще не припоминаю ни одной статьи, в первых двух абзацах которой не было бы литературных ссылок.   Вы пишите, что Цитата: 
  А вообще раз сущесвует сама проблема, то ссылки всегда можно найти, даже не имеющие отношения к инжинерным расчетам и моделированию. Это могут быть статьи по изучению других аспектов моделируемого объекта. | |
| --------- Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи) | ||
|   |   | 
|  15.03.2011, 19:29 | #8 | |
				 |   Цитата: 
  ), а вот предприятие, которое это все заказало - нет. Это чисто инженерная проблема и статья по результатам работы. | |
|   |   | 
|  15.03.2011, 21:48 | #9 | 
| Silver Member Регистрация: 31.05.2007 Адрес: Вхул ворлд. 
				 |   | 
| --------- Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни! | |
|   |   | 
|  16.03.2011, 10:23 | #10 | 
| Advanced Member Регистрация: 22.12.2010 Адрес: Московская область 
				 |   

Странно это всё. Неужели автор подобной статьи пришел на совершенно непаханную поляну, на которой до него никто и никогда (!) не работал?! В современном мире такие ситуации встречаются крайне редко. В большинстве известных мне случаев ситуация иная - автор попросту не осведомлен о результатах коллег. Зачастую он просто не хочет утруждать себя поисками (например, не имея быстрого доступа к зарубежным журналам или не владея английским). Соответственно, изобретая детский велосипед, подобный "ученый" мнит себя гением и благодетелем человечества. Этот вариант - свидетельство низкой культуры научного труда. | 
|   |   | 
|  | 
 | 
| Опции темы | |
| 
 |  |