|  |  | 
|  14.05.2011, 13:13 | #1 | 
| On-line Регистрация: 25.11.2010 
				 |  ЗУН научного исследования 

По аналогии с образовательными ЗУН, должны ведь формироваться ЗУН научного исследования, как считаете? Порой как-то странно слышать от людей, закончивших аспирантуру и успешно защитившихся, реплики, такие как: "закончишь эту аспирантуру и так ничего и не поймешь", советы, подобные этому: "с чужих диссертаций берешь куски, лепишь свою, показываешь руководителю"    | 
| --------- Хатуль мадан | |
|   |   | 
| Реклама | |
|  | |
|  14.05.2011, 13:38 | #2 | |
| Honorary Platinum Member Регистрация: 28.10.2006 
				 |   Цитата: 
 | |
|   |   | 
|  14.05.2011, 13:56 | #3 | 
| Киберпанк Регистрация: 24.04.2009 
				 |   

Как уже неоднократно отмечалось в специальной литературе, от самого понятия ЗУНов надо отходить.
		 | 
|   |   | 
|  14.05.2011, 15:46 | #4 | 
| Platinum Member Регистрация: 27.04.2009 
				 |   

а что такое ЗУН?
		 | 
|   |   | 
|  14.05.2011, 16:12 | #5 | 
				 |   

ЗУН - знания, умения, навыки. Например, те же умения применять методологию научного исследования. Недавно говорили в соседней теме об этом, во введении заявлены определенные подходы, а на самом деле они нигде и никак не прослеживаются.  Ведь должен же вырабатываться навык научного исследования или не должен? Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что наличие такого навыка в идеале предполагается у людей, пишущих диссертации на заказ (если они делают это качественно, конечно). | 
| --------- Хатуль мадан | |
|   |   | 
|  14.05.2011, 20:19 | #6 | ||
| Platinum Member Регистрация: 15.12.2009 Адрес: живу тут на форуме 
				 |   Цитата: 
 Цитата: 
 Я в свое время сильно жалел, что на Методологию научного исследования отводится так мало уч. часов. Без нее и дипломную работу хорошо не напишешь, не то что диссер. Научные руководители - большею частию профессора (редко доценты). А кто будет учить профессора? | ||
| --------- "О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..." | |||
|   |   | 
|  15.05.2011, 08:47 | #7 | ||
				 |   

Да, я знаю, я на последнем курсе тоже изучала такой предмет, и в аспирантуре нам это же давали. Там рассказывали о том, как писать введение, но не о том, как вести исследование. На практике диссертация обычно представляется как большой реферат, в котором написанное во введении совершенно отрывается от текста кирпича. Те же преподаватели, которые вели часы методологии научного исследования, советуют делать реферативно, а введение большинство наших местных "ученых" приписывает к  тексту уже потом. Но ведь это же неправильно! Цитата: 
  А читали по истории и философии науки фактически просто философию, и задачу установления межпредметных связей оставили решать нам, аспирантам  Цитата: 
  Способность решать проблемную ситуацию с применением имеющихся знаний. | ||
| --------- Хатуль мадан | |||
|   |   | 
|  15.05.2011, 09:10 | #8 | 
| Silver Member Регистрация: 12.01.2011 
				 |   | 
| --------- Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи) | |
|   |   | 
|  15.05.2011, 09:15 | #9 | |
| Киберпанк Регистрация: 24.04.2009 
				 |   Цитата: 
  Милочка, это ересь. В духе советско-российской школы. Правда, в последнее время, встречается еще большая ересь: разбивка компетенций на уровни. Так вот это говорит о непонимании автором самой сути явления. Проще говоря, о попытке переложить непонятное на знакомые ЗУНы, применив те самые ЗУНы  Ну прям рефлексирующие акмеологи  Добавлено через 1 минуту З.ы. бьюсь об заклад, что тс понятия "компетенция" и "компетентность" не различает. Nuff said | |
|   |   | 
|  15.05.2011, 09:25 | #10 | ||
				 |   Цитата: 
  Ну что я могу сказать по этому поводу...  С этой проблемой к мужчинам форума обращайтесь, не ко мне  Скрытый текст 
                    Да простят меня, злючку, админы за такой ядовитый ответ моей давней подруге...	     Ну хорошо. Объясните мне, недотепе, чем отличается ЗУН от квалификации, или не отличается, опять же. "Доцент тупой" (с)   Добавлено через 4 минуты Цитата: 
   Последний раз редактировалось Aspirant_Cat; 15.05.2011 в 09:28. Причина: Вставка пропущенной буквы | ||
| --------- Хатуль мадан | |||
|   |   |