|
|
|
|
Опции темы |
03.04.2012, 09:59 | #1 |
Gold Member
|
Проблема "ухода в сторону" от обсуждаемой темы в различных темах форума
Я неоднократно наблюдаю, да и сам, в ряде случаев, совершаю "уход в сторону" от обсуждаемой темы. Данное явление в различной степени присутствует во всех темах форума и каждый участник в различной степени его индуцирует.
Уважаемые форумчане, в данной теме предлагаю обсуждать причины, закономерности, особенности и признаки данного явления. Почему данное явление имеет место, в чём закономерности, какие особенности и признаки? и т.д. и т.п. В этой теме можно также привести примеры наиболее показательных "уходов в сторону" для анализа. Последний раз редактировалось badalek; 03.04.2012 в 13:53. |
---------
Ratatouille
|
|
Реклама | |
|
03.04.2012, 10:02 | #2 |
On-line
|
badalek, была такая тема Мыслию по древу называлась.
|
---------
Хатуль мадан
|
|
03.04.2012, 10:04 | #3 |
Gold Member
|
|
---------
Ratatouille
|
|
03.04.2012, 10:27 | #4 | |
Platinum Member
|
Цитата:
Порядка 95% информации не содержит смысловой нагрузки, но человеческая природа такова, что он не может длительно воспринимать чистую смысловую информацию. Как-то так. Короче причина - в человеческой природе. Поэтому дело модератора отрезать "боковые" дискуссии и переносить их в соответствующие разделы, а не выписывать карточки. Зы. Еще можно использовать самомодерацию - временные сообщения (не по теме), которые через определенный промежуток времени автоматически удаляются. В смысле? Что вы хотите понять? |
|
03.04.2012, 12:45 | #5 | ||
Gold Member
|
Я имею ввиду именно то, о чём Вы сказали ранее:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 1 час 47 минут Maksimus, Вы всё верно сказали, но это думается что один из вариантов. Вцелом могу выделить следующие причины "ухода в сторону": 1) человеческая природа такова, что он не может длительно воспринимать чистую смысловую информацию (Maksimus) (то есть вопрос состоит в обусловленном природой переключением внимания); 2) оффтопик - сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения (например, обусловленность неправильным пониманием обсуждаемой темы). 3) сообщения при троллинге (то есть при размещении в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между субъектами, взаимные оскорбления и т. п.) (это обусловлено поведением невоспитанного индивидуума и отношением к данной невоспитанности других участников форума). 4) собеседники заранее не договорились о понимании смысла какого-либо термина (терминов) повели дискуссию (каждый в своём понимании) в неопределённом направлении и вышли на спор (опять же ни о чём) и ушли в сторону. (обусловленность логической ошибкой - "подменой понятия", которую совершает каждый участник дискуссии относительно позиции других участников дискуссии). 5) наличие межличностных конфликтов участников форума, обусловливающих заранее предвзятое отношение к любой высказываемой позиции (обусловленность чувственно-эмоциональными свойствами межличностных отношений). Комментарии, добавления, поправки? |
||
---------
Ratatouille
|
|||
03.04.2012, 15:09 | #6 |
Platinum Member
|
Тогда их можно классифицировать:
1) "природная" (переключение внимания); 2) искуственные: - комментарии и обсуждение второстепенных вопросов, затронутых в теме (хотя возможно это п.1, но не всегда); - неправильное понимание терминологии, темы и т.п.; - антисоциальное поведение (конфликты, троллинг и т.п.); - желание повысить рейтинг темы; ... Зы. Пока больше на ум ничего не приходит. Т.к. это и есть уход в сторону, т.е. это не причина. |
03.04.2012, 15:49 | #7 |
Advanced Member
|
Усложняете. Все просто. У людей может быть ассоциативное мышление. Одна фраза, фото или иное вызывает ассоциацию совсем с другой областью, которая оказывается интересна.
Люди обычно так разговаривают в реальных беседах. Поэтому я считаю, что формат вот таких форумов, как тут, неудобен. Намного более удобен иерархический формат форумов. Там такие ассоциативные ветки сразу видны. И в канве одной темы может быть множество ответвлений, которую будут намного интереснее основной. |
03.04.2012, 19:53 | #8 | ||
Gold Member
|
Цитата:
Как придёт, так добавляйте, я тоже подумаю. Согласен. Цитата:
Aspirantfm, в некоторых моментах я с вами согласен, однако на данном форуме есть темы, которые являются весьма важными с точки зрения получения ценной весьма необходимой информации: по различным вопросам работы аспирантов, кандидатов, учёных секретарей и председателей советов; существенные отклонения в данных вопросах усложняют поиск ценного и могут дезинформировать. Таким образом, вырисовывается принцип: чем больше ценность вопроса, тем меньше должны быть "уклонения в сторону". |
||
---------
Ratatouille
|
|||
04.04.2012, 01:26 | #9 |
Advanced Member
|
Ну поводом это обсуждать у Вас была тема во Флейме. Если цель уведомить о конференциях, то не стоит, конечно, аватары обсуждать. А если "а поговорить", то обсуждать можно все, что угодно. В некоторых темах во Флейме отдельные участники очень настаивают на сохранении основной темы и ни шагу в сторону - по-моему, это у них какие-то проблемы, типа упомянутого Вами - троллинга, конфликтности и прочее.
|
04.04.2012, 09:15 | #10 | |||
Gold Member
|
Нет, нет, не в коем случае не думайте, что это Вы индуцировали, я уже и ранее об этом думал, просто так совпало.
Вместе с тем, в этой теме вначале я пишу, что и сам ухожу от темы: Цитата:
Во всяком случае думается, что "уход в сторону" может быть больше, но всё же не совсем (в противном случае тему можно назвать: "беседы по разным простым вопросам"). Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
|||
---------
Ratatouille
|
||||
|
Опции темы | |
|
|