Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2013, 14:02   #1
Дмитрий Папичев
Newbie

По умолчанию Как нужно отбирать членов в экспертные советы ВАК?

Хотелось бы поднять такую тему. Думаю, сейчас процесс ожидания после защиты диссертации и подачи документов в ВАК многим из нас приносит немало неприятных минут, у меня вот еще и апелляция была, правда, смог "отбиться" от всех замечаний экспертного совета.
Возникает вопрос: а судьи кто и нужны ли вообще эти экспертные советы? Сейчас по закону "Экспертный совет формируется из числа ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры с учетом рекомендаций академий наук, имеющих государственный статус, ведущих высших учебных заведений, научных и иных организаций".

Формулировка очень расплывчатая. А мы все заинтересованы в том, чтобы это были действительно эксперты, и именно в данной узкой области. Поэтому почему бы не изменить порядок отбора членов экспертных советов? Почему просто не могут собраться ведущие ученые в этой области и большинством голосов выбрать членов? Может быть, в каких-то других странах, где есть подобие ВАК, есть и свободные выборы ее членов? И насколько я понял, в Министерстве образования сейчас есть поползновения в этом направлении.
Кто что думает по этому поводу? Хотелось бы услышать мнения, хотя бы на "обывательском" уровне.
Дмитрий Папичев вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.07.2013, 14:46   #2
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Папичев Посмотреть сообщение
мы все заинтересованы
Не все заинтересованы в ВАК.
ВАК нужно ликвидировать, полностью отдав функции по присуждению степеней диссоветам.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 14:52   #3
Aspirant_Cat
On-line

Предлагаю идею: присуждать научные степени по результатам экзамена типа ЕГЭ Беспристрастно и справедливо, вполне укладывается в опущение аспирантуры до третьей ступени высшего образования.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 15:21   #4
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
присуждать научные степени по результатам экзамена типа ЕГЭ
Вопрос в части А - "Кто является председателем ВАК?"
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 15:33   #5
-Соискатель-
Gold Member

Дмитрий Папичев, а кто будет определять, кто ведущий ученый, и кто неведущий?
Альтернатива экспертным советам одна, она известна: ликвидация ВАК как такового и передача всей системы аттестации на откуп диссоветам.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2013, 16:31   #6
Undefined
Silver Member

Цитата:
Хотелось бы поднять такую тему. Думаю, сейчас процесс ожидания после защиты диссертации и подачи документов в ВАК многим из нас приносит немало неприятных минут, у меня вот еще и апелляция была, правда, смог "отбиться" от всех замечаний экспертного совета.
Возникает вопрос: а судьи кто и нужны ли вообще эти экспертные советы? Сейчас по закону "Экспертный совет формируется из числа ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры с учетом рекомендаций академий наук, имеющих государственный статус, ведущих высших учебных заведений, научных и иных организаций".

Формулировка очень расплывчатая. А мы все заинтересованы в том, чтобы это были действительно эксперты, и именно в данной узкой области. Поэтому почему бы не изменить порядок отбора членов экспертных советов? Почему просто не могут собраться ведущие ученые в этой области и большинством голосов выбрать членов? Может быть, в каких-то других странах, где есть подобие ВАК, есть и свободные выборы ее членов? И насколько я понял, в Министерстве образования сейчас есть поползновения в этом направлении.
Кто что думает по этому поводу? Хотелось бы услышать мнения, хотя бы на "обывательском" уровне.
А Вы как это представляете? Я - вот так. Сижу я такой Гитлер, надо мир завоевать. Есть у меня 20 генералов, каждый со своим мнением, как это сделать. Но вот мнение того и вот этого генерала мне больше нравится (меньше хлопот обещают, и больше денег). Им даю бумажки, которые делают их мнение экспертным (раздаю фронты, то есть). Насколько мне интересно мнение коммунистов и евреев о правильности назначения моих экспертов? То есть - последних в пищевой цепочке. То есть - Вас в системе высочайшего образования
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2013, 11:37   #7
Оппонент
Advanced Member

Цитата:
Как нужно отбирать членов в экспертные советы ВАК?
В контексте новомодных течений - по индексам цитирования и публикациям в наукометрических базах (как один из критериев, но не единственный).
Оппонент вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2013, 11:57   #8
Дмитрий Папичев
Newbie

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Не все заинтересованы в ВАК.
ВАК нужно ликвидировать, полностью отдав функции по присуждению степеней диссоветам.
Да, я слышал, что сейчас многие это предлагают, но мне кажется, что тогда в условиях России вообще никакого контроля не будет. А так худо-бедно он что-то проверяет, хотя и процент отклоненных диссертаций невелик. Но меня не устраивает не сам факт существования экспертных советов, а то, что механизм отбора ученых в них непонятен. В законах я нашел всего одну-единственную фразу по этому поводу, причем очень расплывчатую, которую и привел. Непонятно, что значит, "с учетом рекомендаций академий наук, имеющих государственный статус, ведущих высших учебных заведений, научных и иных организаций".
Я говорю лишь о том, что нужно четче прописать, кто может рекомендовать и как могут выбирать.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
А Вы как это представляете? Я - вот так. Сижу я такой Гитлер, надо мир завоевать. Есть у меня 20 генералов, каждый со своим мнением, как это сделать. Но вот мнение того и вот этого генерала мне больше нравится (меньше хлопот обещают, и больше денег). Им даю бумажки, которые делают их мнение экспертным (раздаю фронты, то есть). Насколько мне интересно мнение коммунистов и евреев о правильности назначения моих экспертов? То есть - последних в пищевой цепочке. То есть - Вас в системе высочайшего образования
Я представляю себе это так. Собираются общеизвестные ученые в этой области, которые имеют достижения. То есть происходит формирование первоначального списка претендентов как бы "методом снежного кома"-есть такой метод в социологии. Сначала приходят хорошо известные персоналии, они приглашают кого-то еще, а те еще кого-то, так выборка нарастает. Сначала, может быть, государство должно запустить такой механизм, пригласив централизованно четырех-пять "звезд" в этой области-то есть таких ученых, усомниться в компетенции которых было бы "святотатством". Те в свою очередь предлагают известные им кандидатуры, а те-еще следующий ряд. Потом все собираются, обсуждают, договариваются между собой и выбирают членов экспертных советов ВАК, причем первоначально отобранные кандидатуры должны быть для всех желающих доступны на специальном сайте, и там опубликовано количество голосов, который каждый получил, плюс другие критерии-индексы цитируемости, и так далее. Упрощенно говоря, так.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
Дмитрий Папичев, а кто будет определять, кто ведущий ученый, и кто неведущий?
Альтернатива экспертным советам одна, она известна: ликвидация ВАК как такового и передача всей системы аттестации на откуп диссоветам.
Ну допустим на первом этапе пусть судит Министерство образования, пригласив самых известных, а те пусть уж дальше отбирают и предлагают.
Дмитрий Папичев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2013, 20:27   #9
Undefined
Silver Member

Цитата:
Я представляю себе это так. Собираются общеизвестные ученые в этой области, которые имеют достижения. То есть происходит формирование первоначального списка претендентов как бы "методом снежного кома"-есть такой метод в социологии. Сначала приходят хорошо известные персоналии, они приглашают кого-то еще, а те еще кого-то, так выборка нарастает. Сначала, может быть, государство должно запустить такой механизм, пригласив централизованно четырех-пять "звезд" в этой области-то есть таких ученых, усомниться в компетенции которых было бы "святотатством". Те в свою очередь предлагают известные им кандидатуры, а те-еще следующий ряд. Потом все собираются, обсуждают, договариваются между собой и выбирают членов экспертных советов ВАК, причем первоначально отобранные кандидатуры должны быть для всех желающих доступны на специальном сайте, и там опубликовано количество голосов, который каждый получил, плюс другие критерии-индексы цитируемости, и так далее. Упрощенно говоря, так.
рецепт изготовления секты Вы сейчас выложили
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2013, 20:29   #10
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Собираются общеизвестные ученые в этой области, которые имеют достижения.
ну а вопрос - нафига им этот головняк?
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы