Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.06.2008, 16:19   #71
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

feeleen
Рад, что здравомыслие победило.

Цитата:
Еще раз. Грамматическое строение - потому и изучается грамматикой, потому что "грамматическое". С терминами разберитесь для начала.
Какие термины я неправильно понимаю?

Цитата:
Мат логика выросла из традиционной, тоже занимается формой высказывания, но имеет ряд отличий, естественно.
Кроме формальной логики внутри традиционной логики какая наука занимается формальной непротиворечивостью рассуждений?

Цитата:
Когда текст диссертации записан естественным языком, то традиционной логики хватает, хватает знаний риторики, грамматики.
Для произведений художественной литературы, может быть, и достаточно. Но научный текст отличается, помимо всего прочего, сложными и длинными цепочками рассуждений. Эти цепочки рассуждений должны быть, как минимум, непротиворечивы по форме. Формальной непротиворечивостью занимается формальная логика. Для достаточно сложных рассуждений (а ими и отличается научный текст) доказательство формальной непротиворечивости – довольно серьезная проблема. Читаем упоминаемый выше словарь:
«М. л. исследует предмет формальной логики методом построения специальных формализованных языков, или исчислений. Они позволяют избежать двусмысленной и логической неясности естественного языка, которым пользовалась при описании правильного мышления традиционная логика. Новые методы дали логике такие преимущества, как большая точность формулировок, возможность изучения более сложных с точки зрения логической формы объектов».
Отсюда ясно, что ученый должен иметь развитое логическое мышление, с тем, чтобы его рассуждения были непротиворечивыми по форме. Тренировать и развивать такое мышление без знакомства с формальной логикой (в настоящий момент раздела математики) довольно сложно.


Цитата:
Я не это говорил, кстати. Опять перевираем. Как обычно.
Я: Понятие непротиворечивого по форме рассуждения - это не математическое понятие?

Вы: не математическое. Непротиворечивые по форме - отталкиваемся от конкретного содержания, но смотрим на грамматическое строение. При чем тут математика??

Что сие утверждение означает? Я понял Ваше это утверждение так, что непротиворечивость по форме утверждения Вы связываете с правильностью грамматического его строения. Как проверить непротиворечивость по форме утверждения? Берем это утверждение, и исходя из его содержания, смотрим, правильное ли его грамматическое строение.
Так вот формальная непротиворечивость утверждения никак не связана ни с его содержанием, ни с грамматической правильностью.
Рассуждение: «Лошади есть пятиногие лягушки, все лягушки есть моллюски, следовательно лошади – это моллюски» - совершенно неверное утверждение по содержанию, но абсолютно непротиворечивое по форме.
Рассуждение: ««Лошади - это пятиногие лягушки, некоторые лягушки являются моллюсками, следовательно, лошади – это моллюски» - совершенно грамматически верное утверждение, однако абсолютно неверное с точки зрения формальной логики.

Что я перевираю? И почему «опять»? Что еще я перевирал?

Цитата:
Не я, а вы отождествляете. Перечитайте заново, чего понаписали.
Покажите, где я что-либо неверно отождествляю.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.06.2008, 18:52   #72
techni
Advanced Member
 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 258
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
techni иронизировал. Как иронию это и следует воспринимать, а не как аргумент.
А давайте-ка я сам решу как именно следует воспринимать мои слова :-)
Ирония иронией, но это именно аргумент, причём наглядно демонстрирующий Ваш недостаток математического образования и, как следствие, неразвитость логического мышления. Впрочем, к сожалению, "наглядность" похоже видна только коллегам с базовым математическим образованием и элементарной культурой логического мышления - раз уж Вы заметили только иронию.
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2008, 00:16   #73
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию

techni, угу, конечно.
Учитывая, что логика - возникла в философии и преподается философами - то, что они с ней не дружат, мягко говоря, невежество (ваше утверждение). к тому же логика, подкорректирую свои слова, - отдельная наука. Но никак не часть математики. Математика ассимилировала только мат логику. Понятие логика - шире мат логики.
Это раз.
То, что мат образование и логика связаны - спору нет, но и без мат образования логика преподается и развивается у человека, буквально от рождения. К тому же "базовое мат образование" все в школе получают.
Это два.
Кстати, герменевтика построена на логике, т.к. требуется логичное, доказуемое, обоснованное толкование.
Это три.

Далее, по цитатам, буквоеды.
"В моей деятельности математика (школьный курс не в счет) нужна как корове седло, а философия необходима".

"Ну наконец-то адекватный подход к философским знаниям: именно ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а не наука - очень правильно сказано! Для занятия некой деятельностью математика необходима далеко не всегда: копать канавы, заниматься герменевтикой или смешивать коктейли можно и без математики, но вот в науке без неё никуда".

Слово "деятельность" имеет более широкое значение, чем "научная деятельность", но я употребил его именно в этом значении. Деятельность может быть и научной, не правда ли?
Вы как старый буквоед придрались к слову, заметив: урра!! вот оно! оговорочка по Фрейду! Поливать цветы - деятельность, математика не нужна.
Мы вложили разный смысл в слово "деятельность", пользуясь его многозначностью.
Но мы не на суде, где требуется экспертиза, что точно кто сказал. Учитывая контекст обсуждения, нормальный, логично мыслящий человек все понял - какой смысл я вкладывал в слово "деятельность", явно не копание канав.
Так что ваш аргумент - явная придирка к словам. Не более. И подмена тезиса, слово, употребленное в узком смысле, контекстуально очевидном, вами употреблено в более широком.

и, похоже,
Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
но это именно аргумент,
- единственный аргумент. Софистика, не более.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2008, 10:12   #74
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

feeleen
Цитата:
Слово "деятельность" имеет более широкое значение, чем "научная деятельность", но я употребил его именно в этом значении. Деятельность может быть и научной, не правда ли?

Цитата:
Мы вложили разный смысл в слово "деятельность", пользуясь его многозначностью.
Вы путаете многозначность слова с широтой его понятия.
У слова "деятельность" - два значения. Словарь Ожегова и Шведовой:
Цитата:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, –и, ж.
1. Занятия, труд.
2. Работа каких–н. органов, а также сил природы.
Вот если бы, например, в пункте 3. значилось "научная работа" - то подмена содержания тезиса могла иметь место, да и то, не в нашей ситуации.

Цитата:
Учитывая контекст обсуждения, нормальный, логично мыслящий человек все понял - какой смысл я вкладывал в слово "деятельность", явно не копание канав.
Естественно, понятно, что Вы считаете свою деятельность наукой. Но не Ваши мысли были объектом обсуждения, а Ваш тезис.

Цитата:
И подмена тезиса, слово, употребленное в узком смысле, контекстуально очевидном, вами употреблено в более широком.
Не в более широком, а в более точном и правильном. Еще раз «научная деятельность» - это не одно из возможных значений слова «деятельность», а один из вариантов деятельности. Ваше право использовать это слово как угодно, равно как и право других участников делать те или иные замечания по поводу его употребления Вами.

Цитата:
Так что ваш аргумент - явная придирка к словам. Не более.
Почему придирка? Наоборот, как ни странно, Вы очень точно выразились. Ваше утверждение "В моей деятельности математика (школьный курс не в счет) нужна как корове седло, а философия необходима" совершенно справедливо. Об этом Вам и сказали – то, что Вы, наконец, назвали вещи своими именами (может быть, сами того не осознавая и не желая). Утверждений, касающихся того, что Вы при этом подразумевали, никто не делал. Обсуждалась удачность Вашей конкретной фразы и не более того. В этих рамках никакой подмены тезиса не было – обсуждался именно Ваш этот тезис. С точки зрения формальной логики, и по содержанию (если понимать слова в максимально близком к их значению варианте) этот тезис бесспорен. И это утверждение о его бесспорности не является никакой подменой понятий.

Цитата:
единственный аргумент. Софистика, не более.
В чем ложность этого аргумента?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2008, 10:29   #75
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию

gav,
Вот именно. Формально. Дело-то в содержании, подтексте.
Формально и абсолютно бредовые вещи могут быть правильными.

и ничего я не путаю. Деятельность=занятия. Они могут быть разными. Это широкое значение. Научная деятельность - конкретная деятельность, узкое значение.

Не теми вы вещами, батенька, занимаетесь. Лучше защитите диссертацию и прославьтесь как Джон Нэш, а не просиживайте перед монитором, придираясь к словам человека, которому все равно, что там математики о нем думают.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2008, 00:15   #76
techni
Advanced Member
 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 258
По умолчанию

Это Вы чем-то явно неподобающим занимаетесь: человек не способный не то что найти самостоятельно, но и просто понять логическую ошибку в собственных рассуждениях даже после того, как ему на неё указали прямым текстом на мой взгляд учёным быть не может. Вот философом, "учёным" - пожалуй да...
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2008, 07:40   #77
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
человек не способный не то что найти самостоятельно, но и просто понять логическую ошибку
Ошибку? какую такую ошибку? Да не было ее. Вот в чем дело.

Если уж на то пошло, ошибаются все. И это нормально. А вот высказывать невежественные замечания, демонстрируя незнание - совсем другое. И уж точно осуждения достойно нежелание признавать свое незнание.

Добавлено через 1 час 10 минут 16 секунд
Посидел я, подумал, полистал тему - и вот какие мысли родились.
К чему столько страниц, длинных сообщений, имеющих всего одну цель - уличить меня в неправоте. Буквально 1 строка, где я говорил о подмене тезиса, вызвала столь бурную реакцию и волну демагогии, с моей стороны в том числе. И что? Ну признаю я, что ошибся, что не было подмены пресловутого тезиса - и что? Зачем?
А затем, что тогда можно ткнуть пальцем и сказать: ага, неправ! Значит, и в другом неправ - в том, что могут быть научные исследования без математики. Но ведь это не так, даже если я признаю неправоту в случае с подменой, это еще не значит, что я не прав по другим пунктам, не правда ли?

Но хочется подвести определенный итог, обосновать точку зрения по теме.
Так вот, я утверждал, что научные исследования могут обходиться без математики. Со мной не согласился Гав. Я пишу, что, когда важно качество объекта, от математики толку не будет. Гав согласился, но заметил, что для проверки на непротиворечивость требуется математика все равно. Однако, не математика требуется, а логика. Пусть даже и формальная. Логика - отдельная наука, это не часть математики. Так что обходятся научные исследования без математики, некоторые, естественно.
И еще про мат логику. Она не часть математики, как бы сильно последняя на нее не влияла. Для сравнения - физика. Как бы сильно она не была математизирована - это отдельная наука, никто ж в здравом уме не будет утверждать, что физика - часть математики. С логикой то же самое.
Кроме того, логику преподают, пишут по ней учебники обычно философы, столь не любимые некоторыми, а не математики. Прошу принять во внимание. Замечательный специалист по мат логике - Никифоров, философ.
И еще - те, кто не применяет математику в своих исследованиях - неучи??
Лихачев Д. С. не применял, Лотман Ю. М. не применял, да много кто успешно не применял и не применяет. Даже те, кто прекрасно математикой владеет. Почему? Отсылаю к фразе великого (не побоюсь этого слова) математика Колмогорова, которую я когда-то давно процитировал в теме по Новой Хронологии. И зачем спорить непонятно о чем?? Чтобы комплексы свои прикрыть?

Последний раз редактировалось Feeleen; 13.06.2008 в 08:57.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2008, 22:26   #78
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

Feeleen
Цитата:
Если уж на то пошло, ошибаются все. И это нормально.
Совершенно верно. Отсюда паническое желание не признавать свои ошибки, присущее большинству людей, выглядит несколько парадоксально.

Цитата:
Значит, и в другом неправ - в том, что могут быть научные исследования без математики. Но ведь это не так, даже если я признаю неправоту в случае с подменой, это еще не значит, что я не прав по другим пунктам, не правда ли?
Наконец то пошла математическая логика, а не «гуманитарная».

Цитата:
Так вот, я утверждал, что научные исследования могут обходиться без математики. Со мной не согласился Гав. Я пишу, что, когда важно качество объекта, от математики толку не будет. Гав согласился, но заметил, что для проверки на непротиворечивость требуется математика все равно.
Вот это верно.

Цитата:
Однако, не математика требуется, а логика. Пусть даже и формальная. Логика - отдельная наука, это не часть математики. Так что обходятся научные исследования без математики, некоторые, естественно.
Требуется именно формальная логика (конкретная часть логики). Она изучает математическое понятие (логической формы) и в настоящее время называется математической логикой (тот же словарь Никифорова).

Цитата:
И еще про мат логику. Она не часть математики, как бы сильно последняя на нее не влияла. Для сравнения - физика. Как бы сильно она не была математизирована - это отдельная наука, никто ж в здравом уме не будет утверждать, что физика - часть математики. С логикой то же самое.
Неправомерная аналогия. Вот если бы речь шла о логике вообще, то тогда аналогия была бы уместной. А в качестве аналога математической логики следует, скорее, рассматривать математическую физику. Математическая логика, так же как и математическая физика – это разделы математики. Первая изучает непротиворечивые с точки зрения логической формы системы, а вторая изучает дифференциальные уравнения в частных производных, часто встречающихся в теоретической физике.

Цитата:
Кроме того, логику преподают, пишут по ней учебники обычно философы, столь не любимые некоторыми, а не математики. Прошу принять во внимание. Замечательный специалист по мат логике - Никифоров, философ.
Исследования по математической логике выполняют, в основном, математики. Д.Гильберт, К.Гедель, Ю.Л.Ершов, П.С.Новиков. Честно говоря, не слышал о трудах А.Л. Никифорова в области математической логики. У Вас есть ссылки?

Цитата:
И еще - те, кто не применяет математику в своих исследованиях - неучи??
Кто не применяет, может быть, и нет. Но кто не знает, «не дружит» - точно неуч.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2008, 23:14   #79
techni
Advanced Member
 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 258
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Ошибку? какую такую ошибку? Да не было ее.
Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
...ошибаются все.
Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Ну признаю я, что ошибся, что не было подмены пресловутого тезиса - и что?
Так ошибки не было или ты её всё-таки признаёшь?

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
А затем, что тогда можно ткнуть пальцем и сказать...
Приписывать оппонентам выдуманные мотивы и высказывания, а потом уверенно их ниспровергать - этому учат на философских факультетах? Или сам до такого додумался?

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
...не математика требуется, а логика. Пусть даже и формальная. Логика - отдельная наука...
Формальная логика - часть математики. Неформальная - словоблудие: иногда забавное, но к науке не относящееся.

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
И еще про мат логику. Она не часть математики
Шикарно. Я так думаю, что в словосочетании "математематическая логика" не удалось понять именно первое слово? :-)

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Для сравнения - физика.
Для сравнения - математическая физика: раздел математики.

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Кроме того, логику преподают, пишут по ней учебники обычно философы, столь не любимые некоторыми, а не математики.
У нас математическую логику, которая якобы "не часть математики" читали профессора-математики с использованием учебников, написанных другими математиками.
"Прошу принять во внимание." :-)

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
И еще - те, кто не применяет математику в своих исследованиях - неучи??
Да, если они сами настаивают на том, что занимаются именно "научными исследованиями", а не описанием, коллекционированием фактов и досужими рассуждениями. Причём "неучи" как раз потому, что не видят разницы между научным исследованием, которое без математики невозможно, и исследованием вообще: когда ребёнок в носу ковыряется он тоже вдумчиво исследует его содержимое, но это ведь недостаточное основание, чтобы называть его учёным.

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
И зачем спорить непонятно о чем?? Чтобы комплексы свои прикрыть?
Это у меня "комплекс" такой - комплекс отвращения к неучам и словоблудам, именующим себя учёными.
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2008, 09:23   #80
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Приписывать оппонентам выдуманные мотивы и высказывания, а потом уверенно их ниспровергать - этому учат на философских факультетах? Или сам до такого додумался?
Я понятия не имею, чему учат на философских факультетах. У их выпускников спросите.

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Формальная логика - часть математики. Неформальная - словоблудие: иногда забавное, но к науке не относящееся.
Без комментариев. Нельзя спорить о невежестве.

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Шикарно. Я так думаю, что в словосочетании "математематическая логика" не удалось понять именно первое слово? :-)
Математическая логика лишь часть науки - логики. Отдельной.

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Для сравнения - математическая физика: раздел математики.
Очень может быть. Но я не об этом говорил. Сама физика - часть математики? Нет. Так же и логика.
Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
У нас математическую логику, которая якобы "не часть математики" читали профессора-математики с использованием учебников, написанных другими математиками.
"Прошу принять во внимание." :-)
Так и должно быть. Повторяю, вы отождествляете логику только с математической, а это неправильно.
Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
Да, если они сами настаивают на том, что занимаются именно "научными исследованиями", а не описанием, коллекционированием фактов и досужими рассуждениями. Причём "неучи" как раз потому, что не видят разницы между научным исследованием, которое без математики невозможно, и исследованием вообще: когда ребёнок в носу ковыряется он тоже вдумчиво исследует его содержимое, но это ведь недостаточное основание, чтобы называть его учёным.
Следуя такой логике - Лихачев, названный выше, Лотман, да еще куча имен - неучи и не ученые. Но это уже точка зрения. Причем крайне субъективная и действительности не соответствующая. Про мат методы в естественных науках, гуманитарных - обращаю в который раз к цитате Колмогорова, приведенной мной в прошлом году в теме про НХ. ТАм и причины указаны. Но вы наряду с другими коллегами видеть этого не желаете, причин не понимаете.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru