Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2009, 22:25   #41
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
Живущая там публика обязана знать русский язык вне зависимости от национальности - а все остальное факультатив
Да, в России все обязаны учить русский язык, и это правильно.
Но остальное ("национальную составляющую") тоже выкинуть нельзя - это неуважение и даже подрыв национального самосознания.

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Цитата:
Если человек, зная русский язык, делает вид, что его не понимает, разговаривать с ним не о чем
Ну и не говорите с ним

Добавлено через 5 минут 48 секунд
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
что касается "полиглотов" - на более-менее нормальном уровне я владею тремя языками
А я совсем не полиглот - языки учил по необходимости, кроме немецкого (который учил по идиотской школьной программе ). В школе я учил английский и немецкий. Английский мне, действительно, пригодился, знаю его неплохо, а вот немецкий я совсем забыл
В аспирантуре (и после неё) пришлось выучить польский - теперь знаю его на достаточно хорошем уровне
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.04.2009, 22:35   #42
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Эта логика абсолютно верна. Есть центр и есть периферии разного порядка. Китай может пыжиться сколько угодно, но все переговоры с иностранцами будут идти на английском языке. В самой поднебесной интерес к его изучению огромный, поскольку это позволяет попасть на работу в филиал западной компании.
Так вот - именно по этой логике нашим с Вами детям английский нужнее русского. Именно по этой логике русский нужно сохранить просто в качестве учебного предмета, а преподавание переводить на англйиский. Разве нет?

Впрочем, боюсь, мы с Вами сейчас скатимся в мировоззренческий спор.

Но - сразу скажу - человека, который, живя в России, русский учить отказывается или не желает на нем общаться с русскоязычными - надо, как Вы правильно подметили, утяжелять на девять граммов. Уважение к локальной культуре - это святое, но сепаратизм нужно душить в зародыше

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Да, в России все обязаны учить русский язык, и это правильно.
Но остальное ("национальную составляющую") тоже выкинуть нельзя - это неуважение и даже подрыв национального самосознания.
Совершенно верно. Чужую культуру и самосознание надо уважать. И нельзя допускать попыток насильственной ассимиляции.

И, кстати, нельзя допускать формирования на основе локальных групп русских новых "народов" - как в прошлом веке создали украинцев на пустом месте, а сейчас казаки пытаются что-то изобразить
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 22:44   #43
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Неприлично не знать язык, традиционный для места твоего проживания.
разве место проживания не Россия?
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2009, 23:32   #44
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Так вот - именно по этой логике нашим с Вами детям английский нужнее русского. Именно по этой логике русский нужно сохранить просто в качестве учебного предмета, а преподавание переводить на англйиский. Разве нет?
По этой логике в школах Башкирии в качестве второго языка должны изучаться в полном объеме русский (государственный язык) и английский (язык межнационального общения), а не по большому счету бесполезный башкирский. Конечно, в качестве факультатива может изучаться все, что угодно.

Цитата:
Уважение к локальной культуре - это святое, но сепаратизм нужно душить в зародыше
Цитата:
И нельзя допускать попыток насильственной ассимиляции.
Ассимиляция и культурная регионализация - естественные процессы. В наиболее стабильном и неконфликтном варианте все населения страны - это один народ, состоящий из разных культурных и субэтнических групп. Как, например, в Германии, Франции (до появления мигрантов), США и большинстве других более-менее развитых стран.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 19:22   #45
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
разве место проживания не Россия?
Цитата:
в России все обязаны учить русский язык, и это правильно
Но, если живёшь в национальной республике, знание только русского языка недостаточно для культурного человека.

Цитата:
в Германии, Франции (до появления мигрантов)
Там тоже есть национальные языки и даже сепаратистские идеи. Например, в Баварии и Бретани.
Старый 01.05.2009, 19:39   #46
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Но, если живёшь в национальной республике, знание только русского языка недостаточно для культурного человека.
Очень может быть. Но это не есть "гуд".

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Цитата:
Там тоже есть национальные языки
Да ну? Языки? не диалекты?
---------
reptiles of the mind
Старый 01.05.2009, 19:49   #47
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Языки? не диалекты?
Баварский язык, действительно, считается диалектом немецкого. А вот бретонский язык совершенно отличается от французского.

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Цитата:
это не есть "гуд"
Что не есть "гуд"?
Старый 01.05.2009, 21:22   #48
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Что не есть "гуд"?
что в одной стране культурному человеку нужно изучать язык некоего "малого народа", вследствие нахождения в регионе этого "малого народа". Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.
---------
reptiles of the mind
Старый 01.05.2009, 22:26   #49
saovu
Gold Member

Цитата:
что в одной стране культурному человеку нужно изучать язык некоего "малого народа", вследствие нахождения в регионе этого "малого народа". Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.
Абсолютно верно.
Для меня лично эта тема не совсем посторонняя - я родился, вырос и в данный момент живу в национальной республике, скажем прямо в республике Марий Эл. Учить марийский язык никогда и в мыслях не имел. Не вижу ни одной причины для того чтоб это делать.
Из марийского знаю слов даже меньше, чем из татарского, пожалуй.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 23:33   #50
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Абсолютно верно.
Для меня лично эта тема не совсем посторонняя - я родился, вырос и в данный момент живу в национальной республике, скажем прямо в республике Марий Эл. Учить марийский язык никогда и в мыслях не имел. Не вижу ни одной причины для того чтоб это делать.
Из марийского знаю слов даже меньше, чем из татарского, пожалуй.
А разве в школе он не преподавался - хотя бы на самом базовом уровне? Вроде бы в советские времена это было обязательным.

Что касается вопроса о том, что является языком, а что диалектом - лучше разговор об этом не начинать При желании баварский вполне можно считать самостоятельным языком, и, наоборот, нидерландский - диалектом немецкого.

Во Франции есть следующие самостоятельные языке: баскский, бретонский, окситанский, франкопровансальский, а по хорошему - еще и корсиканский. Эльзасский и фламандский специально не включаю. У всех у них есть определенные права, своя литература, СМИ, ограниченное преподавание в школах.

В Германии - фризский и два лужицких, а по хорошему - еще и нижненемецкий
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы