Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.04.2015, 10:29   #8731
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
Любая заинтересованная общественность: родители, органы студенческого самоуправления, социальные партнеры и т.п.
То есть никто конкретно. И толку от такого контроля, соответственно, не будет. Хотя бы потому, что ни родители, ни сами студенты понятия не имеют, как и чему нужно учить. Потому что некомпетентны.
Контроль за обучением должен быть, но контроль профессиональный. Нужен институт профессиональной экспертизы качества образования, подобный институту экспертизы проектной документации. Тогда и качество обучения повысится.
Традиционная ГАК с председательствующим экспертом - это шаг в верном направлении, но этого мало. Нужно чтобы проверки качества обучения проводились внезапно, и на всех курсах. Чтобы преподаватель знал, что к нему может придти контроль в любое время.
По поводу открытой отчётности - я считаю, что она должна быть открытой. Начать нужно с того, что все занятия должны быть открытыми, чтобы любой человек мог их посещать (возможно, за плату).
nauczyciel вне форума  
Реклама
Старый 22.04.2015, 10:38   #8732
_Tatyana_
Gold Member

Twuk, и что? причем тут мое личное отношение к политике и качество той работы которую я должна делать?
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума  
Старый 22.04.2015, 10:50   #8733
Twuk
Advanced Member

_Tatyana_, выше nauczyciel описал мои опасения по поводу общественного, гражданского контроля и его применения на практике. Допустите возможность, что качество вашей работы будут оценивать некомпетентные люди и мало того, что просто оценивать, но и непосредственно влиять на нее. Аккурат, как получилось в случае с "икспердом" психологом и профессором.

И это касается не только образования, но и в целом темы гражданского общества и гражданского контроля -- эфемерная такая субстанция, т.е. в теории она хороша, стройна и красива, но на практике как будет это выглядеть совершенно не понятно.
---------
Он грыз гранит, не жалея ни зубов, ни гранита.
Twuk вне форума  
Старый 22.04.2015, 10:58   #8734
4gost
Platinum Member

Цитата:
Любая заинтересованная общественность: родители, органы студенческого самоуправления, социальные партнеры и т.п.
У нас сейчас слишком много "заинтересованных" - то один на сторублевку углядел МПХ, то другие раздули истерию с "пчелками" до маразматических пределов. Уж хватит...

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
Общественные или гражданские органы контроля (не знаю как правильно) будут состоять из мнения большинства, к примеру, ортодоксов: православных активистов, мусульманских религиозных деятелей или просто неприятных вам лично людей (ярых запутинцев-ватников, шовинистов).
вот-вот. Права всяких "типа верующих" защищают, а когда начнут защищать права адекватных людей?
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума  
Старый 22.04.2015, 11:04   #8735
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
причем тут мое личное отношение к политике и качество той работы которую я должна делать?
Twuk вроде предельно ясно объяснил. Рассматриваемые вопросы - это вопросы этики, а она сильно подвержена политическим, религиозным, национальным и т.п. взглядам. Что для светского м.б. прилично, то для православного или мусульманина - нет, что для феминистки - прилично, то для приверженца патриархальных взглядов - нет и т.д. А общественный проверяющий так или иначе тоже носитель каких-то своих нравственных принципов и ваши принципы с его могут не совпасть и он уже вас обвинит в какой-то аналогичной ситуации в нарушении пед.этики.
Maksimus вне форума  
Старый 22.04.2015, 11:08   #8736
_Tatyana_
Gold Member

Twuk, я достаточно плотно занималась проблемой общественного участия в школах - плюсов больше, чем минусов.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Рассматриваемые вопросы - это вопросы этики
прежде всего это вопросы качества образования. а они вполне поддаются оценке
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума  
Старый 22.04.2015, 11:12   #8737
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
а когда начнут защищать права адекватных людей
т.е. верующие априори неадекватны?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
это вопросы качества образования. а они вполне поддаются оценке
Измерить достоверно (с определенной долей погрешности) можно только физическую величину, все остальное - субъективная оценка, во многом зависящая от самого оценивающего. Видите, даже как по этим слайдам мнения оценивающих разошлись?
Maksimus вне форума  
Старый 22.04.2015, 11:19   #8738
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
заинтересованная общественность может обращаться в органы которые осуществляют как государственный так и общественный контроль в сфере образования.
Один уже обратился.
Депутат Милонов готовит поправки к закону об образовании http://www.psy.su/feed/4656/
Даже "ПГ" решила дискуссию устроить. Работаю над материалом, но размещу его где-нибудь в другом месте, а не в "ПГ".
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Старый 22.04.2015, 11:21   #8739
08.00.05 Industry
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Martusya Посмотреть сообщение
Они же просто оскорбительны для женской части аудитории, неужели это не понятно? Для вменяемой мужской, кстати, тоже.
Да, эти студентки могут сколько угодно раз не девственницы, и видели мпх и даже проделывали с ним то самое, что на картинках, но демонстрировать эти слайды на лекции - это же унижение, неужели не ясно? Будущие врачи в аудитории или будущие бухгалтеры - совершенно неважно.
Да, у меня было бы то же чувство, что у одной из студенток - как-будто меня изнасиловали.
для вменяемой части женской аудитории, как и для вменяемой мужской, это просто веселый прикол. А озабоченные легко придумают, где почувствовать себя изнасилованной

морковку в магазине покупать не боитесь?
08.00.05 Industry вне форума  
Старый 22.04.2015, 11:27   #8740
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Нужен институт профессиональной экспертизы качества образования
Да я уже давно с этой идеей Российское Психологическое Общество третирую. Они сперва замечали, а теперь не обращают внимания на мои посты. Страх потерять насиженное место. Вообще вопросами связанными с пониже пояса должны заниматься пенсионеры-ученые, а не те, что еще работают в госучреждениях и универах. Они рыпнут - их пнут и пойди потом попробуй устройся куда-нибудь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от 08.00.05 Industry Посмотреть сообщение
морковку в магазине покупать не боитесь?
Если они тертая или в корейском салате, то что ее бояться?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
верующие априори неадекватны?
Где-то в инете было. Нет времени искать.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума  
Закрытая тема

Опции темы