|
26.10.2022, 11:13 | #121 |
Silver Member
|
Вернер, как специалист выпуска 2003 года, об'ясняю. Учился в магистратуре в 2020-2022 году очно на бюджете. Магистратура для меня была продолжением моих двух профессий, то есть я шел в нее сознательно для того, чтобы были бумаги о моей квалификации.
Считаю магистратуру на ступень выше специалитета. Да, по головам девочек-мальчиков и без опыта работы без разницы специалисты они или магистранты, если не определились кем будут. Но если человек определился с выбором профессии, то магистратура на порядок лучше специалитета, так как более глубокие знания по специальности, плюс начальная подготовка как будущего ученого. В специалитете такой научной подготовки не было. В потенциале профессионал-магистр лучше профессионала-специалиста. На практике - как жизнь и карьеру человек построит. |
Реклама | |
|
26.10.2022, 12:47 | #122 | |
Advanced Member
|
Цитата:
Я сам преподаю в магистратуре и даже близко не вижу уровня выше специалиста. Максимум "те же и Чичиков", а уж про "напорядок" даже читать не смешно. Ни глубоких знаний, ни "будущего ученого" я даже близко не вижу. Ваш текст больше напоминает мне министерскую агитку, уж не обессудьте. Хотя может так плохо всё только в моём вузике и/или в моей профессии |
|
26.10.2022, 14:09 | #123 |
Silver Member
|
Verner, у меня с магистрантами тоже печаль.
Какие более глубокие знания по специальности?? Какая подготовка будущего ученого?? Добавлено через 2 минуты Я вчера пыталась провести эксперимент, просила "по Фейнману" рассказать, о чем их работа. ВКР. Эксперимент удался. В том смысле, что некоторые задумались о том, что они на самом деле не понимают, о чем их работа. |
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
|
|
26.10.2022, 14:25 | #124 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
||
26.10.2022, 15:43 | #125 |
Platinum Member
|
Везде по-разному просто. У инженеров на 5 курсе есть дипломный проект, и, в случае моей электротехники, это именно проект (электротехнические решения по высоковольтному оборудованию плюс что-нибудь ещё, например, решения по релейной защите и автоматике), т.е. в процессе написания дипломного проекта производится подготовка инженера к организации строительства - к тому, для чего, собственно, инженер (по определению - творец) и нужен.
У бакалавров по электротехнике нет дипломного проекта - у них выпускная квалификационная работа, у магистров - тоже нет, у них исследовательская работа - магистерская диссертация. Вот и получается, что приходя в проектный институт или в строительно-монтажную организация, инженеры попадают в знакомую среду, а бакалавры с магистрами смотрят на чертежи рабочей документации, не понимая, что это. |
26.10.2022, 16:53 | #126 |
Silver Member
|
У меня в области реставрации такой расклад.
Бакалавр - берем предмет (простой) для реставрации, тут помазал, тут поклеил, показал предреставрационные исследования (ИК, УФ, рентген), процесс реставрации, результат и свободен. Специалист - берем предмет (сложный) для реставрации, тут помазал, там поклеил, показал предреставрационные исследования, процесс реставрации, результат и свободен. Магистратура - берем несколько предметов, их все изучаем и пишем научное исследование, решающее одну из проблем. Если надо - тут помазал, там поклеил, тут предреставрационные исследования, процесс реставрации, результат. Но главное - именно решение конкретной проблемы в реставрации на основе уже имеющегося опыта - создание новой методики. Плюс читаются предметы для управленцев и будущим преподавателей: экономика реставрационного производства, педагогика, менеджмент управления, психология управления и прочее. Раньше, до магистратуры, разработка новых методик была возможна только в аспирантуре, да и то в обрезанном виде - либо под соусом культурологии, либо под соусом искусствоведения. |
26.10.2022, 21:49 | #127 | |
Member
|
Цитата:
Все может (и должно) варьироваться от вуза к вузу, или от программы к программе. Опять скажу, что нужен какой то перечень широких областей, а дальше вузы в рамках различных программ конкретизируют учебные планы и требования к результатам. У нас же желание четко прописать все опции в едином стандарте. Потому что рособрнадзору хочется как то по формальным критериям аккредитации выдавать На одном и том же направлении ИТ магистратуры я видел, как одни занимаются чем-то связанным с теорией языков программирования и вычислимостью, а другие делают сайты. Добавлено через 1 минуту Ещё и странная тяга каждому виду работы дать своё название. В английском часто оно Thesis независимо от степени: что у бакалавра, что у PhD. А мы тут на одинаковых по уровню магистре и специалисте креативим. Последний раз редактировалось notMatematik; 26.10.2022 в 22:25. |
|
27.10.2022, 05:49 | #128 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
Работодатель хотел бы, видя перед собой соискателя должности с нужной ему по диплому специальностью, рассчитывать на наличие вполне определённых знаний, умений и навыков (ЗУН). Без дополнительных разбирательств, какие именно ЗУН ему в конкретном ВУЗе дали. |
||
27.10.2022, 06:30 | #129 |
Platinum Member
|
У нас бакалавры-электрики делают ВКР в виде проекта системы электроснабжения средней мощности. 4-6 листов. Бакалавры АТП - проект САР точек на 40-60, бакалавры ИВТ - работающую ИС (показывают на защите, слайдами не отделаешься). Так что недобакалавриат не везде. Идут и работают (кто хочет).
|
18.11.2022, 11:12 | #130 |
Junior Member
|
Макет федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, разработанный рабочей группой Минобрнауки России, был представлен на совещании с федеральными учебно-методическими объединениями в сфере высшего образования.
Новый образовательный стандарт устанавливает: — единое предметное ядро для укрупненных групп специальностей и направлений подготовки; — преемственные специальности и направления подготовки; — возможность обучения в магистратуре сроком 1 год для выпускников специалитета. В нем также будут закреплены индикаторы (результаты) обучения, получение студентом двух и более квалификаций (с увеличением нормативного срока обучения до 1 года) и выстраивание индивидуальной образовательной траектории. Помимо макета федерального государственного образовательного стандарта, на совещании были представлены концепции реализации нового стандарта в таких областях образования, как: экономика, информационная безопасность, изобразительное искусство, а также в подготовке кадров для легкой промышленности. В феврале 2023 года профильные федеральные учебно-методические объединения представят в Минобрнауки России проекты федеральных государственных образовательных стандартов с заключениями экспертов. https://minobrnauki.gov.ru/press-cen...terstva/61120/ |